Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

В гости к Аллаху

Паломники из Ингушетии готовятся к поездке на хадж

Елена Коваленко
1 мин
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Мусульмане России досрочно выкупили все предусмотренные квотой Саудовской Аравии места для совершения хаджа. Квота для ингушских паломников, желающих побывать в Мекке и исполнить пятый столп ислама — хадж, в этом году составила 1400 человек. По сравнению с прошлым годом она сократилась на 40 мест.
Как рассказал «Русской планете» начальник отдела национальной политики и взаимодействия с гражданским обществом Миннаца РИ Магомед Хархиев, в Ингушетии, где хадж пользуется большой популярностью, прием документов на поездку в Мекку официально закончился еще 29 апреля. Все выделенные по квоте места были разобраны буквально за месяц. Сейчас Комитет по делам хаджа в Ингушетии принимает заявки, которые попадают только в резерв, на случай, если кто-то откажется от поездки и освободит место.
– Два-три года назад из Ингушетии вылетали на хадж до 1700 паломников. В прошлом году количество мест, выделенных по квоте, составило 1440, в этом — 1400. Сокращение путевок, как объяснили в комитете, связано с тем, что часть мест в нынешнем году со всех регионов страны было передано для мусульман Крыма, — рассказал Хархиев.
Из-за большого количества желающих в этом году для паломников из Ингушетии действовал ряд ограничений. Так, заявки на хадж не принимались от тех людей, которые побывали в Мекке в период последних пяти лет. Преимуществом же при регистрации на хадж обладали те жители республики, которые совершают его впервые, и люди преклонного возраста, отметил Магомед Хархиев.
Он рассказал, что сейчас в республике полным ходом идет подготовка к паломничеству. Во всех четырех районах Ингушетии проходят семинары, на которых верующим объясняют, что необходимо знать для правильного совершения хаджа. 13 сентября в Летнем амфитеатре в Назрани состоится большой общий семинар с демонстрацией фильма о правилах паломничества в Мекку.
Вылет первой группы паломников, в которую войдет до 45 человек, запланирован на 17 сентября. Каждую группу сопровождают врач и руководитель от ДУМ республики.
По словам замминистра по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ Руслана Мизиева, в республике всегда количество желающих совершить хадж намного больше, чем предоставленных мест. Каждую поданную заявку рассматривают индивидуально, и в некоторых исключительных случаях, когда человеку просто необходимо совершить поездку, ему предоставляют такое право за счет мест, освободившихся в других регионах.
– Миннац республики совместно с ДУМ Ингушетии проводят полное организационное сопровождение хаджа — от вакцинации до помощи в оформлении загранпаспортов. На период совершения хаджа в аэропорту Магаса, который не имеет статус международного, при поддержке правительства РФ открывается временная международная зона, чтобы жители республики смогли вылететь в Мекку и вернуться назад, — рассказал «Русской планете» Мизиев.
В настоящее время при Духовном управлении мусульман РИ действует один аккредитованный туроператор, занимающийся организацией поездки паломников.
Духовное значение хаджа заключается в добровольном и индивидуальном поклонении Единому Богу. Во время хаджа мусульманин становится «гостем Аллаха» в Его Доме. Считается, что, перенося тяготы путешествия, паломник совершает внешнее и внутреннее очищение, внося мир в свою душу.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин