Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Пахнет разгильдяйством

В Перми власти и спасатели пытаются найти виновного в ЧП с запахом газа

Елена Коваленко
30 июля, 2013 18:24
2 мин

Учения в школе. Фото: Алексей Куденко, РИА Новости.

Накануне на сайте краевого МЧС было опубликовано интервью с генерал-майором Олегом Поповым, который дает разъяснения по ситуации с запахом газа, произошедшей 10 июля. В интервью под заголовком «За ситуацию с неизвестным запахом ответственны городские власти» руководитель ведомства рассказывает о том, как развивались события и почему население не было оповещено о причинах и последствиях запаха газа.
По словам Олега Попова, все службы сработали четко и оперативно: об инциденте стало известно в 16:15, а пробы воздуха специалистами были взяты в кратчайшее время. Тогда в 17:07 на место происшествия прибыла аварийная бригада ЗАО «Газпром газораспределение Пермь», которая определила, что аварий на газопроводе нет, утечки тоже, а соответственно, и угрозы населению. А после того как выяснилось, что аварий на промышленных предприятиях города не было, руководство  МЧС приняло решение о том, что использовать систему оповещения о чрезвычайной ситуации не нужно.
По официальной информации, с 10 по 15 июля проведено более 200 исследований атмосферного воздуха и сточных вод по 15 веществам. Превышений предельно допустимых концентраций опасных веществ не обнаружено. Спустя почти две недели после происшествия было установлено, что сильный запах газа был спровоцирован сбросом сточных вод в городскую канализацию неустановленными лицами. Сильный запах вызвали меркаптаны — вещества, которые имеют неприятный запах, ощутимый при ничтожно малых концентрациях в воздухе.
Между тем среди жителей Перми вечером 10 июля началась настоящая паника. Люди чувствовали сильный запах, однако не понимали, откуда он исходит. В социальных сетях и на городских порталах пермяки начали жаловаться на то, что телефоны экстренных служб не отвечают.
Вопрос о том, почему случилось так, что информирование при возникновении ЧС, которое в Перми постоянно отрабатывается в разных районах и на разных объектах города, не сработало, Олег Попов предлагает адресовать администрации города.
- Для приема сообщений от граждан единой дежурно-диспетчерской службой г. Перми организовано 30 телефонных каналов, которые обслуживает 4 диспетчера. То есть на телефон 112 могут одновременно дозвониться 30 человек, — заявил начальник краевого МЧС. — Финансирование экстренной оперативной службы 112 осуществляется за счет бюджета Перми. По вопросу недоступности связи в связи с наплывом большого количества звонивших рекомендую обращаться в администрацию Перми.
К слову, администрация губернатора Пермского края также осталась недовольной действиями городских властей по оповещению горожан. На запрос городского портала «Properm.ru» о том, почему не было проведено своевременное информирование пермяков о происходящем в городе, а также о том, что газ не представляет опасности для населения, в аппарате губернатора ответили так: «Руководство администрации губернатора, департамент информационной политики во второй половине дня обращали внимание руководства города на отсутствие официальной информации. Первичная информация была размещена на официальном сайте мэрии около 00 часов в ночь с 10 на 11 июля. Такая низкая оперативность в информировании, безусловно, недопустима».
К слову, в соответствии с п. 2в ст. 11 федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 № 68-ФЗ, информирование населения о чрезвычайных ситуациях осуществляют как раз органы местного самоуправления.
А пока жители города ждут ответов, почему информирование все-таки не сработало и что делать, если подобная ситуация повторится, губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил природоохранным ведомствам и правительству провести совместные учения, проверить материально-техническую базу надзорных органов и лабораторий, которые отбирают пробы воздуха и сточных вод, и оценить регламенты о действиях всех участников в режиме ЧС. Кроме того, надзорные ведомства должны будут организовать работу аварийных и диспетчерских служб таким образом, чтобы в кризисных ситуациях до них можно было без труда дозвониться.
темы
2 мин