Новости – Люди












Люди
Хабаровск-2014

Хабаровск готовится к встрече Нового года. Фото ИТАР-ТАСС
Что важного произойдет в наступающем году?
31 декабря, 2013 02:16
5 мин
РП составила список наиболее значительных или интересных изменений в жизни города, которые ожидаются в следующем году. Одним из самых важных событий станет строительство домов для пострадавших.
До 30 сентября
В будущем году будут строить жилье для пострадавших от паводка, которые живут в пунктах длительного пребывания на базе общежитий техникумов и училищ.
Как рассказал корреспонденту РП пресс-секретарь комитета по защите прав граждан в чрезвычайных ситуациях Александр Головко, в новые дома и квартиры люди должны переехать уже в сентябре следующего года.
– Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сказал, что 30 сентября 2014 года все пострадавшие уже должны жить в своих домах и квартирах. Однако те, кто выбрал в качестве компенсации готовое жилье, еще не знают, где оно будет построено и по каким технологиям. В Хабаровске 1076 человек имеют право на новое жилье. Из них 46% выбрали недвижимость, предоставляемую государством, остальные решили взять деньги. Сейчас расчет такой: 33м2 дается на одного человека, на семью из двух человек — 42м2, на семью из трех человек и более — 18м2 на каждого человека. Если семья решила взять деньги, то ей выплачивается сумма из расчета 30 тыс. рублей на каждый м2. Весной мы хотим инициировать повторный осмотр комиссиями по оценке жилья некоторых домов. Потому что неизвестно, как «поведет» себя дом после холодов.
Также из-за наводнения в Хабаровске предполагается реконструировать целую улицу. На недавней встречи с автолюбителями города об этом заявил начальник городского отдела ГИБДД Петр Рыбаков.
– Улицу Пионерскую, которая пострадала от наводнения, планируется на следующий год подвергнуть реконструкции. Это не просто капитальный ремонт, а более глобальные вещи, вплоть до изменения геометрических параметров. Мэр дал поручение изучить этот вопрос. Также, скорее всего, будет спроектирована дамба вдоль улицы, — отметил Петр Рыбаков.
Предполагается, что после реконструкции одна из главных магистралей Хабаровска станет удобнее для автолюбителей, а изменение схемы дорожного движения поможет устранить пробки, которые сейчас ежедневно скапливаются на участках дороги в обе стороны.
Воды!
До конца 2014 года будет закончено строительство Тунгусского водозабора. Об этом на пресс-конференции заявил журналистам директор горводоканала Владимир Стеблевский. Тунгусский водозабор должен обеспечить город чистой водой. Его строительство началось еще в начале 2000-х. Пять секций водозабора дадут Хабаровску 125 тысяч кубометров чистой артезианской воды в сутки. Этого должно быть достаточно, даже если число жителей краевой столицы увеличится до миллиона.
Недвижимость подешевеет
В следующем году в Хабаровске ожидается снижение цен на недвижимость. В будущем году на рынок должны прийти различные строительные компании, и конкуренция снизит цены, считают специалисты.
– Сейчас появится выбор, следовательно, цена будет меньше. Кроме этого, если все планы министерства строительства Хабаровского края на будущий год реализуются, и они заключат договоры со строительными компаниями на возведение жилья, где м2 будет стоить 46 тыс., то скорее всего, на вторичном рынке цена тоже снизится, — предположила в разговоре с корреспондентом РП директор компании «Правовой центр недвижимости» Наталья Винокурова.
Захоронение и другие археологические подробности
Сразу два музея представят новые масштабные площадки. Хабаровский Утес, по задумке сотрудников музея им. Гродекова, должен стать музейным комплексом. Там расположится экспозиция «Амурское зазеркалье».
– В основу оформления первого этажа ляжет коллекция зеркал, мебели и фотографий Гродековского музея. Зеркало — это такой объемный образ, который сочетает в себе разные понятия. Это, к примеру, и Амур, и зеркало времени. У нас есть замечательная коллекция фотоаппаратов, поэтому нижний цокольный этаж мы сделаем стилизованным под фотосалон начала века. А рояль с полуторавековой историей станет одним из центральных экспонатов нового комплекса. Планируется, что в Утесе будут проводится музыкальные вечера. Кроме этого, нам передали старинное бюро, которое было сделано на заказ и находилось в резиденции одного из генерал-губернаторов Гондатти, — рассказала корреспонденту РП директор культурно-образовательного центра музея Нина Маркова.
Также в новом году откроется уникальная площадка археологического музея. «Лабиринты подземелья» станет интерактивным центром, где дети смогут погрузиться в атмосферу пещерного мира, увидеть, как выглядело захоронение древних и узнать другие археологические подробности.
– Там будет реконструирована атмосфера таежной поляны с древним стойбищем, атмосфера пещерного интерьера, будет погребение, реконструкция жилища каменного века. Но что самое важное, дети вместе с родителями смогут взять в руки все предметы, которые мы туда поместим. То есть экспозиция будет полностью интерактивной. От традиционного музейного «под стеклом» мы уйдем, — рассказал РП зам. по науке музея археологии Андрей Малявин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости