Новости – Люди












Люди
Тюмень-2014

Салехард соединят мостом с «большой землей». Фото ИТАР-ТАСС
Самые ожидаемые события нового года по версии «Русской планеты
30 декабря, 2013 12:47
6 мин
Берег левый, берег правый
В следующем году в Заполярье будут строить подъездные пути к мосту через Обь, который соединит города Салехард и Лабытнанги. Об этом сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Зимой 2014-2015гг., по его заверению, начнется строительство самого моста, хотя бюджетные деньги на это предусмотрены в федеральной целевой программе только с 2017 года.
Мост через Обь входит в проект «Северный широтный ход» — будущую железную дорогу между станциями «Обская-2» и «Коротчаево». Дорога, по замыслу, должна пройти в районе газоконденсатных месторождений и соединить Свердловскую и Северную железнодорожные магистрали. Проект моста утвердили еще в 2009 году, но позднее смету пересчитали в большую сторону. Как сообщает «Коммерсант», сейчас стройка оценивается в 69 млрд рублей без НДС.
Мост через Обь особенно ждут в Салехарде: сейчас поезда идут только до Лабытнанги. А через реку пока можно переправиться только на пароме, вертолете или по ледовой дороге.
Культурный долгострой
В Тюмени обещают наконец достроить ДК «Нефтяник». Реконструкция здания, которому почти 40 лет, должна была начаться еще в 2007 году, а открытие первоначально наметили на 2010-й. Однако подрядчик, московская компания «Неймар Инжиниринг», не выполнил работы в срок. А в мае 2013 года директора компании-подрядчика Любомира Кравчука заключили под стражу по подозрению в хищениях.
Лечение по-венски
В Тюмени в конце 2014 года появятся электронные медицинские карты. Этот проект введут в трех «пилотных» городских поликлиниках, сообщил вице-губернатор Тюменской области Олег Заруба. Электронная карта будет содержать всю историю болезни пациента, включая результаты его анализов и выданные к врачам направления.
Однако, как признал чиновник, самая непростая задача — это научить врачей работать с новыми технологиями. На базе Тюменской академии мировой экономики, управления и права, возможно, создадут тренажер — интерактивную модель поликлиники. Для медиков разработали даже учебный курс на 20 академических часов. По оценкам регионального правительства, в обучении нуждаются порядка двух тысяч человек в год.
В 2014 году губернатор Тюменской области Владимир Якушев будет договариваться с австрийской компанией VAMED об управлении будущим онкологическим центром в Тюмени.
«Мы приступили к строительству третьей очереди нашего медгорода — созданию онкоцентра. Идеология проекта такая же, как и у главной больницы Вены, с работой которой мы сегодня познакомились. Это несколько клиник, связанных единой инфраструктурой», — пояснил Якушев во время визита в столицу Австрии в декабре 2013 года. Первые переговоры губернатора с руководством компании состоялись, продолжатся они уже в Тюмени.
Медгородок в Тюмени объединяет городской радиологический центр и Федеральный центр нейрохирургии. Кроме того, в нем строится морфологический центр — он объединит все патологоанатомические службы, лаборатории и морги города. В будущем в него включат и новый корпус Тюменской государственной медакадемии.
В лыжи обутые
В августе Тюмень примет чемпионат мира по летнему биатлону. Он пройдет в биатлонном центре «Жемчужина Сибири». Заслуженный тренер России Вадим Мелихов сообщил, что национальная сборная России будет участвовать в этих соревнованиях в полном составе.
Летний чемпионат 2013 года проходил в итальянском Форни-Авольтри. В обеих женских смешанных эстафетах — взрослой и юниорской — золото получили тюменские спортсменки. Также у женской сборной было серебро гонки преследования и бронза в спринте.
Сторонников спортивного образа жизни власти намерены порадовать строительством велодорожек. В следующем году в Тюмени должны сдать 39 км дорог для велосипедистов. Намечены три основных маршрута: проезд Солнечный — ул. Газовиков — Щербакова; ул. Мельникайте — Дружбы — Жуковского — парк Гагарина; ул. Дамбовская — Одесская — Харьковская. А в микрорайоне Тура велодорожки уже оборудовали.
Председатель областной Федерации велосипедного спорта Юрий Баранчук пояснил: маршруты выбраны так, что перекладывать коммунальные сети и делать дополнительный землеотвод не придется, а оборудуют их по бюджетной статье текущего ремонта дорог. Эти 39 км — пробный проект, после которого, как обещают чиновники, будет принято решение о строительстве велодорожек по всему центру Тюмени.
Школа терпимости
В Тюмени, Тобольске и Ишиме появятся уроки межнациональных отношений. Их начнут вести в седьмых классах.
«Межнациональные отношения будут рассматриваться с позиции традиций Российского государства. Школьников предполагается знакомить с культурой других народов. Исполнителем здесь выступит Тюменская государственная академия культуры и искусств», — цитирует информагентство «Тюменская линия» Евгения Воробьева, председателя комитета по делам национальностей Тюменской области.
По данным областного правительства, на территории региона живут свыше 150 наций и народностей. За 2013 год в регион прибыло около 200 тысяч мигрантов, в основном из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. По данным Евгения Воробьева, уровень этнической толерантности в Тюменской области составляет 77%, то есть каждый четвертый опрошенный «или воздержался, или имеет другую точку зрения». Поэтому глав диаспор чиновники призывают «не расслабляться и сохранять бдительность».
Между тем, в 2014 году в Тюмени может открыться новая синагога. Об этом заявил главный раввин России Берл Лазар.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости