Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Благовещенск-2014

Самые ожидаемые события нового года в Амурской области по версии «Русской планеты»
Алена Быкова
30 декабря, 2013 15:56
6 мин
Амурских тигров возвращают в Приамурье. Фото EPA/ИТАР-ТАСС
На 2014 год у Амурской области большие планы. Намечено начать одни пятилетние стройки и закончить другие, которые тянулись больше пяти лет. Главу Благовещенска снова будут выбирать, а не назначать и постараются поселить в Амурской области амурского тигра. Чего ждут от первого года после потопа — в материале «Русской планеты»
Умэротворение
В Благовещенске будут выбирать мэра. В 2013 году город отказался от сити-менеджмента. Действующий городской управляющий Павел Березовский сам предложил вернуться к прямому народному голосованию, заявив, что градоначальник должен быть один, «со всей полнотой власти и ответственностью за все решения». Депутаты и губернатор поддержали это заявление.
Кроме выборов мэра Благовещенска, 14 сентября 2014 года в Амурской области пройдут еще 32 избирательных кампании, в том числе выборы руководителей Бурейского, Сковородинского и Тамбовского районов, глав нескольких сельсоветов и местных депутатов. В областной избирательной комиссии подтвердили РП, что на голосовании будут использовать в том числе прозрачные и полупрозрачные урны, однако сколько их будет — еще неизвестно. Дату старта кампании по выборам мэра Благовещенска избирком пока не называет.
Китайцы подделают Венецию
Китайский инвестор и мечтатель Хэ Вэньань начнет возводить в Благовещенске точную копию Венеции. С каналами, гондолами, дворцом святой Софии и колокольней собора святого Марка. Копируется только внешний вид, а внутри зданий будут три гостиницы, два бассейна, выставочные залы, торговые и бизнес-центры, концертный зал, танцплощадка, спорткомплекс и детские аттракционы. Генеральный директор строительной компании «Хуафу» Хэ Вэньань вложит в этот проект 10,6 млрд рублей и рассчитывает окупить его чуть больше, чем за 10 лет.
– Фасады, дороги и подъезды будут выполнены из гранита, — рассказал корреспонденту «РП» Вадим Пушкин, заместитель генерального директора компании «Хуафу» по экономике. — В Китае будут сделаны копии всех малых статуй, стоящих на фасадах зданий в итальянской Венеции. Летом по открытому каналу будут ездить гондолы (одна гондола стоит 50 тысяч долларов), а зимой на нем сделают каток.
Хэ Вэньань живет в Благовещенске с 1989 года. Он рассказал «Русской планете», что начинал свою карьеру рабочим на стройке. Впоследствии его компания возвела в городе несколько торговых центров под общим названием «Хуафу», крупнейшую гостиницу «Азия», а также строит жилье и детский спорткомплекс. Бизнесмен признался, что все проекты, в том числе «Маленькую Венецию», он нарисовал и придумал сам и что именно Венецию мечтал воспроизвести в России. В свой «итальянский» комплекс он рассчитывает привлекать 10-15 тыс. туристов в сутки.
Макрохирургия
На 2014 год в Благовещенске намечено окончание двух больших важных строек — хирургического блока городской клинической больницы и хирургического корпуса Амурской областной детской больницы. Их сдачу ждут не только из-за прибавления коек (300 и 250 соответственно) и не только из-за новейшего оборудования. Фактически каждая из больниц соберет свою хирургическую службу в одно место, где рядом будут все нужные специалисты.
– Это два очень серьезных объекта, стоимостью более двух миллиардов рублей каждый. Оснащение одного только блока ГКБ обойдется в миллиард рублей, — рассказал корреспонденту «РП» начальник отдела инвестиций министерства строительства и архитектуры Амурской области Александр Белов. — В детском блоке уже монтируют медицинское оборудование, для городского оно заказано и сейчас изготавливается. По оснащению предстоит еще много работы, особенно с тяжелым оборудованием: магнитно-резонансным томографом, компьютерным томографом, ангиографом. Заказать, изготовить, привезти, смонтировать, обучить персонал — все вместе занимает длительный период времени.
Обе стройки длятся уже больше пяти лет, сроки ввода в эксплуатацию детского корпуса несколько раз откладывались. Как сообщил Александр Белов, сдача корпуса АОДКБ намечена на I квартал 2014 года, а блока горбольницы — на IV квартал. По его словам, на этот раз к назначенным срокам, скорее всего, действительно все будет готово.
Кроме того, в этом году в Благовещенске откроется центр женского здоровья «Белая роза». Это часть федеральной сети, которую курирует супруга российского премьер-министра Светлана Медведева. В основном центр занимается выявлением онкологических заболеваний у женщин. Диагностика в нем бесплатна, для обращения достаточно иметь полис ОМС. Амурскую «Белую розу» уже построили. Центр сможет принимать около 30 пациенток в день.
Голодные тигры
В регионе весь год будут готовиться к приезду амурских тигров. В заказник архаринского района, где планируют разводить этот вид, завезут несколько особей. Сейчас хищник не обитает в области постоянно, но в разных районах его периодически видят. К примеру, в конце ноября тигра встретил охотник из села Бомнак.
Первоначально природоохранные ведомства планировали, что животные приедут уже весной 2014 года.
– Не все оказалось так просто, — рассказывает корреспонденту «РП» начальник отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Сергей Глущенко. — С 2014 года будет формироваться областная программа по переселению и разведению тигров, и будет решаться вопрос с финансированием. На программу нужно порядка 90 миллионов рублей. До заселения тигров надо будет еще усилить охрану заказников, где они будут жить, подготовить население, чтобы тигров не убивали и не боялись, и улучшить кормовую базу. Возможно, самих хищников привезут даже не в 2014-ом.
Для нормального питания тигров надо, чтобы в их местности обитало примерно 15 кабанов на 1000 га, а также косуля, изюбрь и другая дичь. Пока, как говорят охотоведы, этой «кормовой базы» недостаточно.
темы
6 мин