Новости – Титульная страница












Титульная страница
Рекламная пауза
За место напротив здания медакадемии дерутся все рекламодатели Твери, ведь каждый вечер на пару часов здесь образуется пробка, ведущая на Новый мост в Заволжье. Фото: Святослав Сирин
Корреспондент «Русской планеты» выяснял, ожидает ли Тверь передел рекламного рынка
25 ноября, 2013 18:30
4 мин
«Деньги из воздуха» — так зовется в народе рекламный рынок. Помимо «замусоривания» городского пространства конструкции надоедают горожанам еще и своей «навязчивой оригинальностью».
– Меня реклама на улицах города не раздражает, — говорит корреспонденту «Русской планеты» офисный работник Евгений. — Любой современный город не обходится без такого рода продвижения товаров и услуг. Кстати, услуги компании, в которой я работаю, на данный момент размещены на трех рекламных щитах, все в центре. Оценить их эффективность не берусь, но думаю, это даже лучше в масштабах небольшой Твери, чем баннеры в интернете.
Судя по опросу жителей Твери, проведенному корреспондентом «Русской планеты», Евгений оказался в меньшинстве. Большинство горожан поддержали летние нововведения, когда депутаты Тверской городской думы внесли изменения в «Правила распространения наружной рекламы в городе Твери». Думцы, воспользовавшись новым федеральным законом «О рекламе», убрали билборды из «исторической части города».
Под запрет в пределах зоны исторического наследия (к Правилам прилагается Картографическая схема) попали крупногабаритные конструкции (рекламные щиты площадью рекламного поля более 5 м2), растяжки, настенные панно на фасадах и крышах зданий, в оконных проемах, реклама на оградах. Исключение составляют афишные тумбы, если их внешний вид утвержден администрацией.
Абсолютный рекламный хаос начался в Твери лишь 3-4 года назад. В 2010 году в городской администрации расформировали отдел городской эстетики. Под него было создано МУП «Тверьгорреклама», которое проводило по предписаниям управления архитектуры демонтажи растяжек и щитов. Структуры канули в Лету, должности главного художника не стало, с ним ушли в прошлое и схемы городского дизайна. Теперь власти, похоже, решили пойти на попятную, но другим путем.
Параллельно с возникновением в Твери «антирекламной зоны» само правительство региона озаботилось созданием единой концепции по размещению наружной рекламы на улицах областной столицы. По госконтракту ее сформировали специалисты компании Russ Outdoor (один из крупнейших операторов наружной рекламы в России). Тверь поделили на пять сегментов: «береговая линия» (запрещены все виды рекламных конструкций, кроме остановочных павильонов), пешеходная часть улицы Трехсвятской (только щитовые конструкции «сити-формата» площадью не более 1,8 х 1,2 м), коридоры видимости объектов культурного наследия в рамках исторической части города (рекламные носители не более 10 м2), придорожные полосы жилой застройки (конструкции площадью более 10 м2), зоны промышленной застройки (разрешены все виды рекламы). Важно, что концепт предусматривает полный отказ от транспарантов-перетяжек. Кроме зонального принципа, была предусмотрена и унификация внешнего вида рекламных конструкций, выполненных в едином архитектурно-дизайнерском решении.
В конце октября утвердили «Концепцию размещения объектов наружной рекламы и информации на территории города Твери» от 28 октября 2013 года. В ней все расписано подробнейшим образом: что, где и как можно устанавливать. Под рекламным хаосом была подведена жирная черта. На бумаге.
– Крупный, емкий и повторяющийся, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» студентка психологического факультета ТвГУ Елена. — Любой маркетолог вам скажет, что это главные критерии для рекламного щита, чтобы тот запомнился потребителям. А место на дороге — это совсем просто: чем больше людей имеют возможность видеть рекламу, тем лучше. Наверное, в этой части интерес рекламодателей и простых горожан никогда не совпадет.
Интересы налогоплательщика и администрации пересекаются на сумме 40 млн рублей. Именно столько рассчитывают заработать тверские чиновники в следующем году за счет рекламы. Но данную сумму, по-видимому, не так-то просто добыть. Потребовалось разработать схему точечного размещения рекламы, но и привести к единому знаменателю местных представителей рекламного бизнеса.
Практика тверского рынка такова, что любые правила наталкиваются на нежелание игроков их выполнять. Поэтому проще оставить (или ввести) одного игрока. Администрация города, похоже, готовится пойти по этому пути.
Сделать это, оказывается, не сложно. Земля, на которой находятся рекламные конструкции, принадлежит муниципалитету. У многих представителей бизнеса истекает срок аренды этой земли. Далее включается процедура аукциона. Теоретически арендатором земли может стать одна-единственная контора. Слухи, ходившие среди местных бизнесменов, ушли в город — аффилированный областной властью сильный столичный игрок (федеральный сетевик) рекламного рынка заходит в Тверь. Местное бизнес-сообщество рекламщиков уже обратилось к юристам.
Не в пользу местного бизнеса и тот факт, что количество конструкций по новой схеме сократилось вдвое. Арендная плата за рекламные площади увеличилась вдвое. В общем, местные коммерсанты расценивают это как «рейдерский захват» прибыльного рынка, хотя у чиновников есть железные аргументы: рекламщики задолжали по арендной плате 16 млн, а многие конструкции размещены без разрешений и согласований.
– Если называть вещи прямо, то всю ситуацию вокруг рынка рекламы Твери можно охарактеризовать как убийство местных игроков. По новому федеральному законодательству для размещения рекламы необходимо проводить аукцион. Местные чиновники собирать соответствующие документы и проводить торги по каким-то причинам не стали. Кстати, они за много лет не сумели и наладить сбор средств с арендаторов. Администрация подождала, когда у большинства местных фирм закончатся договоры аренды, которые обычно заключали на 3-5 лет и впоследствии пролонгировали. За это время областное правительство жестко пролоббировало новую концепцию размещения рекламы от известного федерального игрока. Практически все рекламные конструкции оказались вне закона, их будут сносить (или просто передвинут), затем объявят тендеры в рамках новой концепции. Конечно, никто не мешает крупному сетевику среди тверской «голытьбы» выиграть контракты. Понятно, что и администрации города легче иметь дело с одним субъектом, чем с 30 мелкими компаниями. Кстати, наши рекламщики уверяют, что готовы заплатить накопившийся долг, — рассказал о ситуации корреспонденту «Русской планеты» Константин Клещев, директор студии дизайна «Гранд».
Очевидно, фактор самого размещения (не важно, легального или нет) действительно играет на рынке больших рекламных площадей решающую роль. Вряд ли кого-то остановят в разрезе многомиллионного бизнеса предусмотренные штрафы. О санкциях «Русской планете» сообщила начальник отдела наружной рекламы и связи управления потребительского рынка и контроля администрации города Твери Наталья Кузьмина:
– Согласно Кодексу об административных правонарушениях незаконная установка рекламной конструкции карается штрафом. Для граждан сумма выплаты составляет 1–1,5 тысячи рублей. Должностные лица в случае нарушения должны будут заплатить 3–5 тысяч рублей. Самые большие штрафы предусмотрены для юридических лиц — от 50 до 80 тысяч.
– Я уже всем в администрации устал повторять, что необходимо вернуть должность главного художника города и отдел городской эстетики, — говорит «Русской планете» Алексей Жоголев, главный архитектор города Твери. — Ныне же львиную долю полномочий возложили на управление потребительского рынка и контроля. Рекламный рынок для них, скажем так, не является профильным. Концепцию в целом я оцениваю положительно. Документ не очень жесткий, но какое-то регулирование в рынок рекламы он внесет. Изменения коснутся как местоположения рекламных конструкций, так и формата в сторону его уменьшения. И сегодня мы хотя бы убираем рекламу из исторического центра города.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости