Новости – Титульная страница












Титульная страница
Овсянка на воде

Дети у реки Зея в поселке Овсянка. Берег укреплен мешками с песком для защиты от наводнения. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский.
Ущерб сельскому хозяйству Приамурья от наводнения вырос до 5 млрд рублей
16 августа, 2013 14:40
2 мин
Стихия в Амурской области добралась до плодородных южных районов. В ближайшие 2-3 дня здесь ожидают пик паводка и больше всего дождей. Ущерб сельскому хозяйству уже оценивают не в 2 млрд рублей, как сообщалось раньше, а в 5 млрд. Каждый день размывает дороги, и все сложнее возить корм для скота. Владельцы частных хозяйств не могут эвакуировать своих животных, и они захлебываются в воде. Урожая зерновых едва хватит на то, чтобы заготовить корм и семена на следующий год.
Крупнейшая в области молочная и мясная мегаферма на 3 тыс. голов оказалась отрезана от внешнего мира: на подходе к селу Ивановка, где она стоит, размыло дороги. С доставкой сена начинаются проблемы.
- Где я возьму корма на зиму, вы спрашиваете? Да я не знаю! — кричит нам по телефону Владимир Ус, председатель колхоза «Луч», в который входит ферма. — Если с завтрашнего дня и до зимы ни одной капли не упадет, то заготовлю! А если нет — будем резать на мясо и продавать! Никому здесь ничего не надо: дороги развезло, мне — сегодня! — сено не завезти! А вы про планы… Кому нужны эти ваши цифры?!
Корреспондент «Русской планеты» обзвонил директоров нескольких крупных областных хозяйств. Все кричат, бессильно матерятся или говорят сквозь зубы, тут же извиняются и снова кричат. Спрашиваем в предприятии «МиС Агро», считали ли они уже, сколько потеряли зерновых. Директор Татьяна Михайленко отрезает: «Нет, и считать пока не хотим». Такие вопросы действуют на нервы.
А вот Минсельхоз считать уже начал. Чиновникам в районах дали задачу узнать, сколько частных подворий полностью потеряли хозяйство. Министерство ежедневно проводит видеоселектор с районами. Из каждого отчитываются: по нескольку погибших хозяйств точно есть.
- У нас полностью проросли пшеница и ячмень. Зерна чернеют! Овес держится пока. Соя… Вроде смотришь, она зеленая, а заходишь на поле — кругом вода.
Это Серышевский район, и подобная картина у многих. Местами оценивать совсем трудно: вода стоит, и на поля даже не выехать.
Самый большой удар пришелся на сою. Из 800 с лишним тысяч гектаров этой культуры и зерновых вода попортила 374 тыс. Урожая может быть вдвое меньше, чем в прошлом году.
- На сою повлияло не только июльское затопление, плохая погода началась с прошлой осени, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. — Из-за этого почти 50% мы посеяли позже, чем обычно. И вот именно этот посев не выдержал большую воду. Может быть, получится так, что даже убирать его с полей будет себе дороже.
Проблема в том, что соя — главная культура для аграриев области, она здесь лучшая в России, дает рекордный по стране урожай и больше всего дохода. В 2012 году по региону собрали около 800 тыс. тонн. В Приамурье собираются строить соевый кластер, этот проект — в числе основных в федеральной госпрограмме по развитию Сибири и Дальнего Востока. В 2012 году только экспорт в Китай вырос в 70 раз.
По словам Сергея Вологдина, хозяйства вложили в сою лучшие технологии, применяли самую совершенную защиту, чтобы поздно засеянная культура выжила. Денег не жалели. Взяли кредитов на 2,3 млрд рублей. Купили в лизинг ультрасовременную технику — еще на 2,4 млрд. Теперь глава Минсельхоза пишет письма в российское правительство: область просит поддержки из федерального резервного фонда.
- Суммы ущерба пока предварительные, — подчеркивает министр. — Будем дожидаться конца стихии. Проблема сейчас еще в том, что на многих полях урожай есть, но до него технике просто не добраться. Ячменя, допустим, дай бог 50% убрать, но он есть.
По прогнозам министерства, скоро в магазинах подорожают картофель, другие местные овощи, мясные деликатесы. На сколько — пока сказать трудно. Хлеб здесь пекут из привозной муки, поэтому он подняться в цене не должен. Лучше всего пока себя чувствуют птицефермы: их не топило. Так что цены на куриное мясо и на яйцо останутся на прежнем уровне.
А вот об экспорте в этом году говорить нечего. Наоборот: зерно, скорее всего, будут импортировать. Область надеется на Алтай: там как раз в этом году рекордные урожаи. В районах жалуются: начались спекуляции. К фермерам стали приходить люди и предлагать фуражное зерно по очень высоким ценам. Как говорит министр Сергей Вологдин, это перекупщики пытаются сбыть запасы прошлого года.
По информации правительства Приамурья, за полную потерю урожая овощей из областного бюджета выплатят компенсации. На это выделено 100 млн рублей. Но только для пенсионеров. Заготовленное на корм скоту сено, уничтоженное наводнением, оценивается в 10 млн, вымокший уголь и дрова — в 26 млн. В целом для частных подворий пока компенсаций не предусмотрено, но, как сказал на видеоселекторе Сергей Вологдин, этот вопрос может еще обсуждаться.
Федеральный бюджет уже выделил области 476 млн рублей на развитие сельского хозяйства. Еще более 500 млн областных денег пойдут на эти же цели. Но обнаруженный только в одном селе ящур уже принес 6 млн убытка. Подтоплены скотомогильники, стойла для животных, кладбища. Когда наводнение кончится, ждут новых вспышек инфекций.
Но вода еще прибывает.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости