Новости – Люди












Люди
«Ответ в русских народных сказках»

Фото: Дарья Соловьева
Лесоруб, спасший людей из горящего дома в Нагорном, мечтает о собственном жилье и советует быть нормальным человеком
11 марта, 2014 12:51
6 мин
В микрорайоне Нагорный Ижевска на ночь не закрывают двери квартир. Точно так же, как и двери машин. Все потому, что однажды здесь решили жить нормально, как Бог прописал: не укради, не обмани. Иногда, признаются, система дает сбой. Так устроен человек: не без греха. Но в основном все идет по плану. Вот и в тот день, когда в поселке ночью заполыхал дом, законы продолжали работать. Местные, пожалуй, даже не удивились, когда Денис Морозов прыгнул в горящий барак спасать спящих соседей. Они похоже, на самом деле считают, что так бы поступил каждый. Так думает и сам Денис.
– Здесь осталось все, — многозначительно кивает Денис на то, что еще неделю назад он считал своим домом. Обуглившиеся стены, которые обещают вот-вот рухнуть, теперь лишь напоминание о том, что так было на самом деле.
– Все — это что?
– Вещи, воспоминания, и я сам тоже, — разводит он руками и отворачивается.
– Жаль?
– Себя больше всего, — нехотя признается 26-летний парень.
Принято считать, что герою жалость не к лицу. Но Дениса она не портит. Потому что это честно и по-человечески.
– Хотя я не жил здесь уже несколько лет, после того, как переехал с женой, все равно родительская квартира была моим домом. Дом — не четыре стены. Это основание. Место, куда ты можешь приземлиться даже тогда, когда земля уходит из-под ног. А сейчас его нет.
В ту ночь его разбудила сестра, прибежавшая из горящего дома в соседний, где жили Денис с женой.
– Последнее, что помню — как моя Катька плакала, не хотела отпускать. А я был как заряженный автомат: нажми, и выстрелит. Когда я представил, что будет с теми, кто там, и кем я буду после, если не спасу, во мне выстрелило. И я побежал.
В дом он заходил четыре раза. Врывался в квартиры, будил жильцов, выносил на себе инвалидов и стариков. Спаслись все, кроме тех двоих, которые оставили сигарету непотушенной.
– Я их хотел вытащить, но не смог. Когда попытался к ним зайти, огонь полыхнул мне прямо в лицо. Я понял, что уже все потеряно.
Потом приехали пожарные. Разводили от удивления руками: если человек зайдет в горящее здание больше трех раз, он погибнет. Денис выжил, только чуть-чуть подпалил волосы. За это в МЧС его прозвали «огнеупорным».
– Да, вы не пишите про меня, так бы поступил каждый, — упорно пытается мне доказать герой.
– Но где вы видели, чтобы все прыгали в огонь?
– Просто у них не было возможности, — ставит точку Денис.
На пилораме, где работает Денис, с утра до вечера стук топоров и визг бензопил. Древесные ароматы после городского смога кажутся ни с чем несравнимый «парфюмом», который хочется собрать в бутылочку и унести с собой. Денис строит деревянный дом. Любовно ровняет каждое бревнышко. И мечтает, что скоро построит такой же себе.
– Он должен быть простым и скромным. Не хочу «выпячиваться». Главное, чтобы в нем было тепло и уютно. И чтобы у моих детей Юли и Богдана были свои комнаты.
После пожара Денису, как и другим погорельцам, пришлось переехать в резервную комнату в Ижевске.
– Это поддержка только на год. Что будем делать потом, не знаю.
У начальника пилорамы Олега есть на этот счет свои соображения:
– Мы хотим попросить за него у главы республики, чтобы ему выделили в награду за поступок кусок земли, а дом мы ему поможем построить.

«Главного» в Олеге выдают только брендовые часы на руке. В остальном он ничем не отличается от своих подчиненных: те же валенки с галошами, та же рабочая куртка, тот же запах леса.
– У нас здесь все равны, как в игре: правила одинаковые для всех, — говорит начальник и начинает раскладывать домино. На столе посередине стола нагло развалился толстый черный кот.
– А почему в жизни не работает такой закон равенства?
– Жизнь — кино, а люди в ней актеры, все стремятся к главной роли, — хитро улыбается Олег.
– Какие еще законы работают в вашем коллективе?
– Элементарные человеческие: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Это главный принцип.
– Поэтому у нас все друг с другом здороваются, улыбаются, а не ходят с угрюмыми лицами, — добавляет Денис.
Еще одно из правил Нагорного: нормально делай — нормально будет.
– Мы не ждем, что кто-то к нам придет и сделает за нас, — утверждает Олег. Когда несколько лет назад в районе появились парни с наркотиками, мы им быстро объяснили, что так дело не пойдет, и они больше не появлялись. Когда горели по всей России леса, и в Удмуртии тоже, мы помогали их тушить. Полтора месяца на пожарах были. Когда у нас высох пруд, то мы по соседству организовали другой. Шуму, конечно, было много, министры приезжали, хотели наказать за несанкционированные действия. Но мы сумели доказать, что нам он нужен, и все обошлось. Теперь разводим там карпов, летом к нам съезжается городской бомонд порыбачить.
Кроме карпов в пруду, лесорубы завели еще свое хозяйство прямо на пилораме. По двору бегают щенки, с лапы на лапу переминаются гуси, в хлеву мычит теленок.
– Когда у меня будет свой дом, я тоже заведу живность. Вот такого же Яшку куплю, — гладит холодный нос теленка Денис.
МЧС уже пообещало представить героя к награде. Пожарные даже предложили спасателю официально вступить в должность — пополнить их ряды. Он отказался.
– Во-первых, я на пилораме работаю уже со школы. Поэтому знаю все тонкости этого дела. А на новом месте придется начинать все заново. Ну, а во-вторых, чтобы спасать, не обязательно надевать костюм пожарного, прыгать в огонь, воду и пролезать сквозь медные трубы. Быть нормальным человеком — вот ежедневное спасение. Если тебе удастся быть таким, то другие тоже захотят. Нормальность — штука заразная, поверьте мне на слово.
–А как спасать себя?
– Ответ в русских народных сказках, для тех, кто Библию не читал, — смеется Денис. — Делать так, чтобы добро побеждало зло. А это значит, каждый день выбирать между черным и белым. Причем для первого не надо усилий, а для второго иногда нужно набраться смелости. Вот в этом и заключается героизм — делать правильный выбор.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости