Новости – Люди












Люди
Отцепись!

Профилактика клещевого энцефалита. Фото: Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС
Как уберечься от клещей и не заболеть энцефалитом, если вас все же укусили
16 мая, 2015 03:58
12 мин
С начала сезона в Красноярском крае от укуса клеща пострадали более двух тысяч человек. Как сообщили корреспонденту РП в региональном управлении Роспотребнадзора, лишь за последнюю неделю апреля клещи атаковали почти тысячу человек — в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. За первую неделю мая было зарегистрировано еще более 800 случаев присасывания опасных насекомых.
«Русская планета» расспросила врачей, как максимально снизить риск заражения и что делать, если избежать его не удалось.
Ежегодно жителям края напоминают, что лучший и самый надежный вариант обезопасить себя от клещей — это заранее, еще осенью начать курс прививок против клещевого энцефалита, которые стимулируют иммунитет вырабатывать антитела, побеждающие болезнь.
– Прививка — наиболее простой и действенный способ защиты, — утверждает в разговоре с корреспондентом РП врач-инфекционист Татьяна Лобанова. — Пройдя курс из трех прививок, уже через две недели после последней из них вы можете спокойно отправляться в лес. За это время сформируется иммунитет, и вы не заболеете, даже если вас укусит зараженный клещ, организм сумеет защитить себя сам. Единственный вариант, когда возможно заражение — это если на момент укуса клеща по той или иной причине у вас будет ослаблен иммунитет, и организм не сможет полностью побороть вирус. Но даже в этом случае болезнь будет протекать легко и без осложнений.
Вакцинация считается настолько эффективной, что прививки за счет бюджетных средств бесплатно ставят детям, пенсионерам, студентам и бюджетникам. Для всех остальных регулярно проводятся специальные акции, когда прививки можно сделать за небольшие деньги. Состоятельным гражданам предлагают привиться импортными вакцинами — они считаются еще более эффективными и безопасными.
– Ежегодно от клещевого энцефалита прививаются тысячи жителей Красноярского края, и количество желающих пройти профилактику постоянно растет. Их делают даже детям, начиная с 12 месяцев, а в случае использования австрийской вакцины — и вовсе с 6 месяцев, — говорит Татьяна Лобанова. — В идеале нам нужно добиться такой же ситуации, как в Австрии, где привили более 95% населения, и заболеваемость энцефалитом резко упала, хотя до того она была там на очень высоком уровне. Наши ученые регулярно выступают за то, чтобы в районах, где высок риск клещевого энцефалита, к которым относится Красноярский край, проводить массовую вакцинацию населения.
Получается, что способ борьбы с клещевым энцефалитом найден — достаточно убедить всех поголовно заранее сделать прививки?
– Если бы все было так просто, — комментирует ситуацию доктор медицинских наук Давид Абрамович. — К сожалению, вакцинация — это далеко не выход. Этому есть две причины. Первая очевидная: прививки возможны только от клещевого вирусного энцефалита. А это лишь одна из нескольких десятков болезней, которые переносят клещи. Самые известные из них — болезнь Лайма или боррелиоз, анаплазмоз, риккетсиоз, сыпной и возвратный клещевой тиф, эрлихиоз. Они не менее опасны, а прививок от них не делают. Причем если энцефалитом можно переболеть лишь один раз в жизни, то при других заболеваниях, переносимых клещами, возможно повторное заражение.
К сожалению, массовая вакцинация от клещевого энцефалита помогает справиться с этой конкретной болезнью, но создает ложное чувство безопасности. Люди проходят курс прививок, и начинают считать, что им больше ничего не грозит. Когда присасывается клещ, многие даже не считают нужным обратиться к врачу и в итоге рискуют заболеть другими смертельно опасными болезнями, которые переносят клещи.
Вакцинация доступна далеко не всем. Официально считается, что не стоит прививаться от клещевого энцефалита только беременным и больным в острой стадии заболевания — им стоит дождаться, пока они выздоровеют, и лишь после этого делать уколы.
– Список противопоказаний, разумеется, зависит от качества и происхождения используемой вакцины, но в любом случае он достаточно широкий, даже у импортных вариантов, — возражает Давид Абрамович. — Прививаться от клещевого энцефалита нельзя тем, у кого есть аллергия на яйца или куриное мясо, латекс, формальдегид, неомицин, гентамицин и протамина сульфат. Также вакцина противопоказана страдающим от болезней почек, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, людям с нервными заболеваниями. Категорически нельзя делать прививки больным с онкологией. Учитывая уровень распространения этих патологий, в реальности каждому третьему жителю нашей страны стоит воздержаться от прививок.
Что же делать тем, кто не хочет или не может обезопасить себя прививками? И всем остальным, кто привит от клещевого энцефалита, но не хочет заболеть бореллиозом или риккетсиозом?
– Ежегодно мы даем одни и те же простые рекомендации. Перед любым походом на природу нужно надеть соответствующую одежду, чтобы клещи не могли попасть на кожу, — советует в разговоре с корреспондентом РП эксперт Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Елена Юртаева. — На брюках, куртке с длинными рукавами должны быть плотные резинки. Брюки лучше заправить в ботинки или носки. Воротник должен плотно прилегать к шее. На голову стоит надеть косынку или другой плотно прилегающий головной убор. Вся одежда должна быть однотонной и светлой, чтобы на ней легко можно было заметить клеща и снять его до того, как он присосется коже. Для этого нужно регулярно осматриваться, как минимум раз в два часа, а лучше еще чаще.

Фото: Игорь Зарембо/ТАСС
Клещ может укусить не только в глухой тайге, но и во время отдыха на даче, прогулки по заповеднику «Столбы» и даже в городском парке. К тому же, вовремя заметить и снять клеща — не гарантия безопасности.
– Если на коже человека имеются микротравмы, повреждения, ранки, практически незаметные глазу, а клещ прополз по ним, можно заразиться клещевым энцефалитом и другими болезнями, которые переносят эти насекомые, — предупреждает Давид Абрамович. — Риск, конечно, намного ниже, чем при укусе, но он все равно есть. Поэтому не нужно думать, что клещ не опасен, если не успел впиться в кожу. Проблема еще и в том, что если самку клеща, присасывающуюся на несколько дней, заметить легко, то самца можно и не обнаружить вовсе. Он присасывается всего на 20 минут, а потом отпадает. А поскольку клещи при укусе вводят анестезирующую слюну, его можно не почувствовать. Можно не заметить и совсем крохотную личинку клеща, которая тоже может вызвать смертельное заболевание.
Именно поэтому Роспотребнадзор советует использовать для защиты от опасных насекомых не только прилегающую одежду, но и специальные акарицидно-репеллентные средства, отпугивающие клещей.
– Репелленты — это тоже не панацея, — комментирует Давид Абрамович. — Прежде всего потому, что действительно эффективны против клещей лишь аэрозоли и спреи с высоким содержанием диэтилтолуамида. Отличить их от остальных защитных средств достаточно просто: на нужных репеллентах будет указано, что их можно наносить только на одежду и ни в коем случае — на кожу. Это означает, что обезопасить с их помощью открытые участки тела нельзя. В любом случае, даже полностью закрывающий тело костюм, обработанный репеллентом, не даст стопроцентной гарантии. Достаточно сесть на траву — и клещ сможет преодолеть этот защитный барьер, пробравшись под него.
Если клещ все же укусил, то Роспотребнадзор советует как можно быстрее удалить клеща, а место присасывания обработать спиртом или йодом. Клеща рекомендуют поместить во флакон с плотной крышкой и ваткой, смоченной водой, а затем хранить в холодильнике, чтобы он не умер до сдачи в лабораторию на анализ. После этого привитым людям рекомендуют несколько дней на всякий случай следить за своим состоянием, и в случае повышения температуры, тошноты, головной боли, покраснений на коже обратиться к врачу. Всем остальным советует сделать это немедленно, как только был найден и удален клещ.
– Удалять клеща самостоятельно ни в коем случае нельзя! — возражает Давид Абрамович. — Во-первых, без специального оборудования и при отсутствии навыка вы сможете удалить только видимую часть клеща, а незаметные глазу головка и холицеры останутся под кожей. Во-вторых, при самостоятельном удалении клеща можно повредить настолько, что лаборатория не сможет провести анализ, заражен он или нет. Поэтому лучше доверить эту операцию врачу. Спешить не стоит и потому, что скорость удаления не имеет решающего значения. Возбудитель клещевого вирусного энцефалита содержится в слюнных железах клеща и передается с первыми же порциями слюны сразу после присасывания. Несколько часов, которые уйдут на дорогу к врачу, ситуацию не изменят. И кстати, следить за своим состоянием даже привитым людям нужно не несколько дней, а значительно дольше — инкубационный период клещевого энцефалита составляет от 1 до 3 недель. Все это время болезнь может никак не проявляться, а потом может развиться молниеносно.
Всем непривитым врачи строго рекомендует после укуса клеща сделать укол противоклещевого иммуноглобулина, и лишь после этого сдавать клеща на анализ.
– Не нужно ждать, пока лаборатория проведет анализ, — заверяет Татьяна Лобанова. — Чем раньше введен иммуноглобулин, тем выше его эффективность. А анализ клеща займет как минимум один день. Потерянного времени может оказаться достаточно, чтобы было уже поздно вводить вакцину — она не сработает, потому что экстренную серопрофилактику нужно проводить не позднее чем через 72 часа с момента присасывания клеща. Через четыре дня после укуса укол будет уже бесполезен. Есть и еще один момент: к сожалению, по опыту знаю, что при анализе клеща не исключены ошибки. Поэтому лучше не играть в лотерею и сразу ставить иммуноглобулин.
Ежегодно тысячи жителей края Красноярского заранее оформляют недорогую страховку, чтобы потом не платить за дорогостоящий препарат — он стоит до 700 до 1000 рублей за ампулу, рассчитанную на каждые 10 кг веса.
– Прививаться нам нельзя: у меня артроз, у мужа больные почки, а дочка еще маленькая. За последние несколько лет меня клещи кусали уже три раза, я сразу ставила иммуноглобулин, — рассказывает корреспонденту РП жительница Красноярска Марина Малышева. — Честно говоря, клещей на анализ не сдавала — какая разница, болели они или нет, если лекарство все равно уже принято? К тому же, проверка платная. Мужа кусали 4 раза, он тоже ставил иммуноглобулин и не делал анализы. Дочку — ей четыре года, также уже укусили один раз, хотя мы и стараемся беречься. Если выходим в лес, то все время осматриваемся, опрыскиваемся, и все равно постоянно снимаем клещей. Поэтому страховку оформляем каждый год на всю семью.
Врачи опасаются, что жители края не понимают, что иммуноглобулин — это экстренная мера, пользоваться которой стоит лишь в случае крайней необходимости.
– Основная проблема в том, что иммуноглобулин нельзя ставить без серьезного риска для здоровья больше, чем 4 раза за всю жизнь, — поясняет Давид Абрамович. — Причем крайне желательно, чтобы перерыв между приемом препарата составлял как минимум два года. Дело в том, что иммуноглобулин — чужеродный для организма белок. И его введение, особенно в больших дозах, требует от организма длительного иммунного ответа, что негативно сказывается на иммунитете в целом. Это морально устаревший, малоэффективный способ профилактики и лечения. Из-за высокого риска острых аллергических реакций, вплоть до шока и смерти, в большинстве стран Европы противоклещевой иммуноглобулин запрещен к использованию в качестве профилактического средства. В идеале имеет смысл его использовать лишь в том случае, если клещ точно был заражен энцефалитом — только в этом случае польза превышает риск. Нужно учитывать также, что эффективность этого метода составляет лишь около 70%. Это означает, что 30 человек из 100 могут заболеть даже после введения препарата, хотя болезнь и будет протекать в более легкой форме.
Многие не знают и еще об одной особенности иммуноглобулина. Распространено убеждение, что если клещ уже укусил и препарат введен, то в этом году можно больше не бояться клещей. Однако действие иммуномодулятора длится всего один месяц, после чего прекращается.
Самая надежная рекомендация, которую дают все специалисты: воздержаться от посещения мест, где могут быть клещи, в период их активности — май и июнь. Второй всплеск наблюдается в начале осени, однако в августе-сентябре статистика укусов клещей уменьшается в разы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости