Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Архитектор стал менеджером

Отстраненного от должности Алексея Прокопенко сменил Александр Буренин
Елена Коваленко
30 октября, 2013 20:28
1 мин
Фото: vk.com
С 30 октября cити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко отстранен от своей должности согласно решению Волжского суда, признавшего его виновным по статье 315 УК РФ (неисполнение решений суда).
Уголовное дело в отношении Алексея Прокопенко было заведено 25 мая прошлого года. В марте 2012 года в муниципальный жилой фонд должны были поступить 29 квартир, преданных городу ЗАО «Шэлдом». Квартиры должны были пойти на удовлетворение судебных решений — предоставление жилья очередникам. Но тем досталась всего одна квартира, остальные были внесены в фонд служебного жилья и распределены между сотрудниками муниципалитета, в число которых попал, например, водитель Алексея Прокопенко. Очередники, не дождавшись квартир, подали заявления в прокуратуру. Судебные заседания начались 28 марта нынешнего года, а 14 августа его признали виновным в неисполнении судебных решений о выделении жилья девяти саратовским семьям, стоящим в очереди на расселение из аварийных домов.
Ранее в городской администрации корреспонденту «Русской планеты» сообщали, что сейчас на исполнении находится еще более 900 судебных решений, из которых 830 не удовлетворены еще с прошлого года.
28 октября Волжский районный суд признал Прокопенко виновным и оштрафовал за неисполнение судебных решений на 200 тыс. рублей, а на следующий день адвокат экс-сити-менеджера Станислав Зайцев на судебном заседании настаивал на оправдательном приговоре, мотивируя это недоказанностью причастности Прокопенко к данному преступлению. Но суд оставил решение без изменений.
Судимость Алексея Прокопенко, согласно городскому уставу, является поводом для расторжения с ним контракта. «Русской планете» удалось получить комментарии главы города Олега Грищенко:
- В связи с тем, что обвинительный приговор суда вступил в законную силу, Алексей Львович не может в настоящее время занимать должность главы администрации города Саратова. Поэтому вчера мною было издано соответствующее распоряжение о досрочном прекращении его полномочий и расторгнут контракт.
Олег Грищенко также сообщил, что в скором времени объявят конкурс на замещение должности главы администрации, по результатам которого депутаты примут окончательное решение. Рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании Дума не сможет в связи с требованиями Регламента. Необходимо также актуализировать всю связанную с данным вопросом правовую базу, поскольку со времени проведения последнего конкурса в 2010 году в муниципальные нормативные акты изменения не вносились, в то время как 131-й ФЗ изменяется регулярно.
По словам Грищенко, о претендентах на должность главы администрации в настоящее время говорить сложно. Решение в любом случае будет приниматься депутатами при поддержке губернатора Саратовской области:
- Мы являемся членами одной команды, и противоречий по данному вопросу у нас нет — резюмировал Грищенко.
С сегодняшнего дня и. о. сити-менеджера Саратова стал заместитель Прокопенко по градостроительству и архитектуре Александр Буренин. Сейчас бывший сити-менеджер ждет получения на руки решения суда, и в зависимости от его ограничений планирует и в дальнейшем участвовать в жизни Саратова, но в какой именно должности, пока затрудняется ответить. Решение он считает несправедливым и предвзятым, поэтому обязательно будет его обжаловать.
темы
1 мин