Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Варяг с Севера» возглавил проблемный регион

В Ставропольском крае Владимира Владимирова пока считают очередным временщиком

Елена Коваленко
27 сентября, 2013 14:54
3 мин
Фото: Шарифулин Валерий, ИТАР ТАСС
стал
Отставка Валерия Зеренкова обсуждалась очень давно. Вменяли ему в вину многое: все растущий дефицит регионального бюджета, неважное здоровье, провалы в национальной политике (тот же скандал с хиджабами, беспорядки в Невинномысске после убийства чеченцами местного боксера) и проблемы с ЕГЭ, когда явно завышенные баллы отпрысков ставропольских чиновников вынудили журналистов говорить о коррупции в сфере образования на Ставрополье.
Среди возможных причин грядущей смены первого лица края назывались также преклонный 65-летний возраст действующего губернатора и неважное в связи с этим состояние здоровья.
Сам Валерий Зеренков все возможные слухи о своей отставке отметал напрочь, называя их «чушью несусветной», хотя всем ставропольцам было и так понятно: увольнение грядет. Сохранялась лишь интрига, кто же заменит его на посту руководителя столь сложного региона. Явными кандидатами называли и бывшего министра внутренних дел края Александра Горового и даже экс-губернатора Александра Черногорова, правившего краем более десяти лет.
Однако о кандидатуре нового главы края стало известно буквально накануне отставки предыдущего. Новым кремлевским назначенцем стал Владимир Владимирович Владимиров. В самом крае он практически никак не известен, хотя и родился и учился в школе именно здесь, в маленьком городке Георгиевске. Зато Владимиров успел делать большую карьеру на Севере: работал в целом списке нефтедобывающих компаний в Тюменской области. Венцом его «северной» карьеры стало назначение в 2010 году первым вице-премьером Ямало-Ненецкого автономного округа.
– Владимир Владимирович, мы с Вами не так давно встречались, говорили о проблемах того региона, где Вы работаете сейчас, и того, откуда Вы родом. Я уже Вам говорил о том, что действовавший до настоящего времени руководитель региона попросил использовать его на другом месте работы, и хочу проинформировать Вас о том, что мною подписан Указ о назначении Вас исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края. Вы связаны со Ставропольем давно, Вы практически родом оттуда, у Вас там родственники, друзья, знакомые. Вместе с тем, свою служебную карьеру Вы сделали в других регионах Российской Федерации: и на производстве, и в руководстве одного из наиболее успешных регионов России. Это богатый, нефтегазовый регион, где Вы работали до сих пор, сказал Владимир Путин на сегодняшней встрече с Владимиром Владимировым в Кремле, — Но и Ставрополье – регион далеко не бедный. Наоборот, можно сказать, что богатый и очень перспективный. Правда, со своими сложностями, со своими вопросами, которые подлежат решению, причем решению основательному и как можно более быстрому. Здесь вопросов много и экономических, и социальных, и политических, нужно выстраивать работу со всеми структурами гражданского общества. Надеюсь, что Вы используете все свои лучшие качества и весь свой опыт для решения тех вопросов, о которых мы с Вами говорили.
– Кресло под губернатором раскачивалось уже давно, у парламентариев были вопросы к главе региона по факту эффективности работы его управляющей команды, межнациональной ситуации в крае, — заявил «Русской планете» ставропольский депутат Сергей Горло. — Но единолично обвинять в этих трудностях губернатора не следует. На Ставрополье непростая обстановка, другой руководитель ее вряд ли изменит. Изменит ее лишь полное изменение отношения Москвы к этой ситуации.
– К отставке Валерия Зеренкова могли привести множество факторов, но главный — это то количество негатива, которое выливалось на него по телевидению. Да проблемы в регионе были, есть и будут, но разве мог их решить один руководитель за столь короткий отпущенный ему срок? — заявил корреспонденту РП политолог Константин Московцев. — Помнится, нашего губернатора отчитал даже полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, указывая именно на плохой губернаторский пиар. Новый губернатор, впрочем, скорее всего, окажется временщиком, вряд ли варягу с Севера под силу будет решить все застарелые болячки проблемного региона. В крае явно видна полная потеря управляемости. Есть впечатление, что Кремль просто не знает, кого поставить на важный пост губернатора ключевого южного региона в преддверии Олимпиады и все еще подыскивает подходящую кандидатуру.
– У нас Владимир Владимирович занимался вопросами топливно-экономического комплекса, курировал охрану природы, это весьма грамотный специалист, — рассказали «Русской планете» в пресс-службе Ямало-Ненецкого автономого округа. — Часто посещал отдаленные поселки, выслушивал все жалобы и просьбы газовиков, делал все, что можно, для решения таких вопросов, как нехватка мест в детских садах и школах, несанкционированные свалки и даже истощение оленьих пастбищ. Ставропольцев с таким удачным назначением можно лишь поздравить, Владимиру Владимировичу весь ЯНАО желает успехов в труде на новом месте. Нам же придется искать замену такому замечательному человеку, хотя это скорее всего и невозможно сделать — обязанности Владимира Владимировича наш губернатор Дмитрий Кобылкин уже решил распределить между несколькими подчиненными.
Официальную причину отставки Зеренкова власти назвали очень быстро.
– Валерий Зеренков покинул свой пост в связи с состоянием здоровья, — заявил 27 сентября на заседании думы Ставрополья полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин. — Валерий Зеренков многое сделал на своем посту, с ним было очень удобно работать, за что благодарность ему от всего аппарата полпредства. Но к сожалению, здоровье не всегда позволяет выполнить многие нашли планы. Желаю Валерию Зеренкову крепкого здоровья и надеюсь, он будет помогать новому главе края.
– Да, иногда не все складывается, как мы хотим, но было сделано многое. Мне повезло с поддержкой Александра Хлопонина, со спикером краевой думы, — сказал в своем прощальном слове Валерий Зеренков. — Но надо и многое еще делать, чтоб людям жилось хорошо, чтобы они видели, что власти о них заботятся. Жизнь не кончается, когда кто-то уходит, а кто-то приходит. Я думаю, мы с вами еще встретимся.
– Для меня большая честь возглавить Ставрополье, — таковы было первые слова Владимира Владимирова на представлении его в качестве исполняющего обязанности губернатора в краевом парламенте. — Здесь жили мои предки, здесь их могилы. Сейчас тут проживает моя мать. Ставрополье — моя родная земля.
темы
3 мин