Новости – Люди












Люди
Отремонтируют с 2018-го по 2033-й
Фото: Татьяна Бондаренко
Корреспондент «Русской планеты» побеседовал с сити-менеджером Саратова Александром Бурениным о парковках, трамваях, детских садах и исторических зданиях
6 марта, 2014 14:17
9 мин
– Александр Григорьевич, как решается вопрос с нехваткой парковочных мест в Саратове?
– По заказу администрации города разработана система строительства крупных автокомплексов, «задерживающих паркингов», многоуровневых гаражей, в том числе, вертикальных парковок. В городе дефицит свободных от застройки земельных участков, поэтому вертикальные парковки могли бы стать одним из вариантов решения проблемы. Реализация проекта обходится примерно в 12,5 млн рублей. Опыт возведения подобных конструкций в России небольшой, поэтому определить точный срок строительства такого комплекса довольно сложно. После сдачи в эксплуатацию себестоимость одного места на такой автостоянке варьируется от 280 тыс. до 560 тыс. рублей. Из этой суммы в дальнейшем рассчитывается стоимость парковки. Сейчас ведутся переговоры с инвесторами для реализации этого проекта в Саратове. Вопрос этот довольно сложный, необходимо обсуждение не только с инвесторами, но и с общественностью: насколько целесообразны и востребованы будут такие парковки, готовы ли горожане отдавать такую сумму за парковочное место.
– В прошлом году убрали трамваи с улицы Кутякова, под предлогом, что улица узкая, и трамваи создают помеху движению машин. Что будет происходить дальше с транспортной системой Саратова?
– Решение о демонтаже рельсов по Кутякова было принято из-за обращений горожан, проживающих на этом участке города. В администрацию Саратова поступали жалобы о шуме и разрушающихся из-за вибраций от проезжающих трамваев фасадах зданий, многие из которых представляют архитектурную ценность. К тому же количество личного автотранспорта растет с каждым годом. Трамваи часто становились причиной заторов. Было решено демонтировать рельсы и заменить трамвай №11 автобусным маршрутом №12, благодаря чему теперь жители поселка Солнечный могут добираться до центра города. Несмотря на многочисленные споры и критику противников демонтажа рельсов, сегодня мы видим положительные результаты этой работы — на улице Кутякова нет автомобильных пробок.
В Генеральном плане Саратова в качестве приоритетной задачи предусматривается комплексная модернизация трамвайного движения. Планируется создание двух скоростных магистральных линий. Первая пройдет от 6-й Дачной в Ленинским районе до 1-го Просяного проезда в Заводском районе. Вторая соединит Октябрьский поселок и поселок Солнечный. На 2014 год запланировано проектирование линий скоростного трамвая, работа в этом направлении ведется.
Планируется модернизация трамвайного движения по улицам Танкистов, Плодородной, имени академика Антонова, Большой Садовой, Политехнической, Огородной. Там будут оборудованы обособленные трамвайные пути для предотвращения ДТП на рельсах, которые приводят к остановке всех трамваев.
В 2014 году запланирован перенос остановок троллейбусов, автобусов, маршрутных такси, которые находятся близко к перекресткам и создают помеху движению. Будем стремиться к тому, чтобы несколько видов общественного транспорта могли останавливаться одновременно в одном месте.
Планируем перенести остановку на улице Московской от улицы Чернышевского ближе к Мичурина; на Московской между улицами Радищева и Горького, на Московской при повороте с Чапаева в сторону Волги. Положительный опыт таких переносов есть. Например, была решена многолетняя проблема транспортных заторов у пункта ГАИ при движении транспорта из поселка Юбилейный в сторону аэропорта. Остановку перенесли буквально на несколько метров ближе к аэровокзалу и создали остановочный «карман» для общественного транспорта, теперь автобусы и маршрутки не создают помех для движения остального транспорта.
– Как решается вопрос с переселением людей, имеющим судебные решения, из аварийных домов? В какие сроки они могут получить квартиры?
– Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья — огромная проблема Саратова. В 2013 году в городе насчитывалось 416 аварийных домов, официально признанных таковыми до 1 января 2012 года. Подчеркиваю, это только официальные цифры, по факту же на расселение всего ветхого жилого фонда необходимо порядка 20 млрд рублей. При этом бюджет Саратова на 2014 год составляет 10 млрд 700 млн рублей. В таких условиях город просто не может обеспечить жильем всех нуждающихся. Тем не менее, в рамках реализации ведомственной целевой программы «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2013-2015 годах» для исполнения решений судов будет предоставлено 647 жилых помещений.
Помимо этого, администрации районов города проводят работу по выявлению свободных муниципальных жилых помещений, которые могут быть переданы нуждающимся.
– В Саратове много исторических зданий, требующих реставрации и ремонта. В некоторых из них жилые квартиры, в некоторых учреждения. В этом году есть планы отреставрировать какие-либо, например, знаменитый Дом Яхимовича на улице Советской, 5 и школу № 99 на Кутякова, 150?
– Федеральный закон предусматривает, что за содержание объектов культурного наследия муниципального значения ответственность несут собственники помещений. Если говорить о доме Яхимовича — это дом жилой, он внесен в областную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Программа рассчитана на несколько лет. Ремонт дома пройдет в несколько этапов: ремонт крыши и системы водоснабжения назначен на 2018 год, в 2024, 2030, 2031, 2033 годах будут отремонтированы фасад, выходы из подъездов, подвалов и цокольных этажей, усилен фундамент и несущие строительные конструкции здания. Чтобы провести капитальный ремонт, собственники квартир должны принять соответствующее решение на общедомовом собрании. В принципе, указанные в программе даты, — это только ориентир для собственников квартир. С октября в квитанциях на оплату квартиры появится строка о капитальном ремонте, деньги жильцы дома могут перечислять на специальный счет в банке и расходовать их на ремонт дома по своему усмотрению. Так что у жильцов Дома Яхимовича есть возможность начать ремонт раньше. Единственной особенностью в ремонте их дома является то, что работу по реконструкции объектов культурного наследия, каковым является это здание, должны проводить специальные организации, имеющие лицензию и разрешение из Комитета культурного наследия на подобные работы.
Ситуация со школой № 99 иная: она принадлежит муниципалитету. Дети в ней на сегодняшний день не обучаются. Сейчас мы разрабатываем проектную документацию по реконструкции здания для введения его в эксплуатацию, но, как известно, в условиях дефицитного бюджета, средств на реализацию такого проекта в нынешнем году
нет. Поэтому наша задача на данный момент — не дать зданию разрушиться, пока не будут выделены деньги. Сейчас территория школы огорожена, там организована
круглосуточная охрана.
нет. Поэтому наша задача на данный момент — не дать зданию разрушиться, пока не будут выделены деньги. Сейчас территория школы огорожена, там организована
круглосуточная охрана.
– Планируется ли в 2014 году крупномасштабный ремонт городских дорог, подобный тому, что был в 2013 году на Московской? И будут ли вырубать деревья под парковки?
– Приоритетным в нынешнем году является строительство дороги в поселок Цветочный в Волжском районе, где администрация города закупила квартиры для переселения граждан из аварийного жилья. Обустройство этого микрорайона для нас очень важно, — территория новая, развивающаяся, необходимо создать удобную инфраструктуру. В январе 2014 года мы открыли там новый детский сад на 300 мест, в прошлом году в поселке Юбилейном построили физкультурно-оздоровительный комплекс, сейчас разрабатываем маршруты транспортного сообщения микрорайона с центром Саратова.
Вырубка деревьев в Саратове в большинстве случаев обусловлена не созданием дополнительных парковочных мест, а необходимостью замены биологически устаревших деревьев молодыми. В прошлом году в городе высадили 7 тыс. 122 молодых дерева. В 2014 году предусмотрено обустройство нового сквера в поселке Юбилейный, между физкультурно-оздоровительным комплексом «Юбилейный» и новым детским садом «Жар-птица». Посадить дерево сможет любой желающий, такое дерево будет «именным» — рядом с ним установят табличку с именем человека, посадившего дерево, и справочную информацию о дереве. В зеленой зоне будут прогулочные тротуары, игровые площадки, велосипедные дорожки, зоны тихого отдыха, и так называемые участки со свободной планировкой, где можно установить фонтаны. Планируется, что первые деревья там посадят в день Победы 9 мая. Сейчас ведется поиск инвесторов для осуществления проекта. Подобная работа в рамках проекта «Зеленый город» будет проводиться и в других районах Саратова, где у горожан также появится возможность посадить «именные деревья».
– Когда в Саратове исчезнет очередь в детские сады?
– На 1 января 2014 года на очереди стоят 4 тыс. 171 детей в возрасте от 3 до 7 лет и 9 тыс. 843 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Администрация Саратова подала заявку в министерство образования области о строительстве 8 и реконструкции 11 детсадов. Это должно сократить очередь на 1 тыс. 160 мест. Но по предварительным данным, согласовано финансирование всего четырех детских садов общей вместимостью на 730 мест: два детских сада построят и еще два уже существующих — отремонтируют. При условии своевременного и полноценного финансирования, новые детские сады планируется сдать в эксплуатацию до конца этого года. Сейчас за счет инвестора строится детский сад на 300 мест в Ленинском районе Саратова, его планируем сдать в июле нынешнего года. Понятно, что ликвидировать очереди в детские сады пока не удается, но такая цель перед администрацией города стоит.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости