Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Была почти что паника»

Более 145 человек в чеченском селе Ишхой-Юрт были госпитализированы с подозрением на отравление водой

Елена Коваленко
1 мин
Фото: ИТАР-ТАСС
2 июня 42 жителя чеченского села Ишхой-Юрт, в том числе 10 детей, были госпитализированы с признаками отравления. Причиной могла стать питьевая вода, заявили в Минздраве Чечни. 4 июня представитель Гудермесской районной администрации сообщил РИА Новости, что более 145 человек были госпитализированы в больницы Чеченской республики с подозрением на отравление водой
– Не было тяжелых больных, которые нуждались бы в реанимационных мероприятиях, — рассказал «Русской планете» сотрудник МЧС, прибывший в Ишкой-Юрт по поводу инцидента. — Многим из них была оказана первичная помощь в местном фельдшерско-акушерском пункте. Затем некоторые люди сами пожелали вернуться домой, но большинство пострадавших были госпитализированы в стационары.
– Общее число обратившихся за помощью составляет примерно 150 человек, — сказал корреспонденту «Русской планеты» госинспектор Роспотребнадзора по ЧР Мовсар Гамаев, который уже дважды побывал на месте событий. — 4 июня наплыв отравившихся резко сократился. Большинство людей получают необходимую помощь в больницах и сразу же отправляются домой. На данный момент мы не можем с уверенностью сказать, что дело именно в воде. Мы вслед за другими ведомствами взяли пробы местной воды, но первые результаты анализов получим только сегодня. Глава села Мовлид Ахъядов в разговоре со мной вспомнил, что несколько дней назад в Ишхой-Юрте был сильный град, который отличался каким-то странным налетом, оттенком. Вероятно, что вода была загрязнена в результате сильных и продолжительных ливней.
Гамаев добавил, что сельчанам рекомендовали некоторое время не употреблять воду из кранов. Различные ведомства и местные органы власти организовали подвоз воды. Кроме того, жители пользуются колодцами.
– Первые часы после произошедшего в селе была почти что паника, — сообщила «Русской планете» жительница Ишхой-Юрта Лайла Исмаилова. — В течение часа жители скупили практически всю воду, соки и другие напитки в магазинах. Уже два дня мы боимся не только пить воду из-под крана, но даже использовать ее в хозяйственных нуждах. У некоторых сельчан были колодцы, причем многие ими уже давно не пользовались. Теперь к ним протянулись длинные очереди. По селу ходят водовозы – люди сразу набирают воду флягами, а в магазины привозят большие партии воды в бутылках.
После инцидента в социальных сетях начало распространяться сообщение следующего содержания (орфография и пунктуация источника сохранены. — Примеч. авт.): «Внимание!!! Чеченская республика! Дагестан! Ингушетия! Всем внимание!!!!!!!!! Ни в коем случае не употреблять без кипячения воду из под крана. Отравление по всем районам Чечни и даже к Дагестану доходит. Передайте всем родным и знакомым. эпидемия брюшного тифа Говорят с Герзеля начали уже везти У людей паника Не пейте воду из крана массовое отравление в Ишхой-юрте человек 100 привезли к нам в больницу. Скажите об этом всем своим знакомым».
Республиканские власти подобные слухи опровергают и призывают граждан не поддаваться панике и провокациям. Рамзан Кадыров выложил в свой «Инстаграм» видео, на котором он пьет воду из-под крана. В МЧС корреспондента РП заверили, что питьевая вода никакой опасности для жителей республике не представляет. А в Роспотребнадзоре напомнили, что вода, поступающая в дома грозненцев, не имеет никакого отношения к родниковым источникам из Ишхой-Юрта, фильтруется и соответствует государственным стандартам.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин