Новости – Титульная страница












Титульная страница
Отправят по домам

Фото: Полина Сагитова
В Уфе утверждены правила организации частных детских садов
20 февраля, 2014 15:43
7 мин
Роспотребнадзор впервые утвердил правила организации дошкольного учреждения в квартире или частном доме и описал четкие требования к нему. До этого легально открыть подобное учреждение в жилом помещении было невозможно.
Крик и топот по соседству
Новый документ максимально упрощает процедуру устройства такого детского сада. Разрешение сможет получить любой житель многоэтажки или собственник частного дома. Допускается размещение дошкольной группы даже в помещениях с печным отоплением — главное, чтобы потенциально опасное оборудование было недоступно для детей. По новым правилам на ребенка полагается два квадратных метра только в одной игровой комнате. Таким образом, в стандартной квартире можно разместить группу из 5–6 детей. Не обязательно даже наличие центрального водоснабжения и канализации: достаточно лишь оборудовать автономные системы всего этого. То же касается и отдельной спальни — она может быть совмещена с игровой комнатой.
В остальном правила к детским садам в жилых помещениях аналогичны тем, что существуют для государственных детских садов. Мебель в них должна соответствовать возрасту и росту. Обязательны влажная уборка, проветривания, личное постельное белье. Персонал должен проходить медосмотры.
– Проверки дошкольных групп, размещенных в жилых квартирах, до этого не входили в наши обязанности. Теперь и ранее открытые заведения мы имеем право посетить, — комментирует начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора РБ Римма Ахметшина, — однако, отследить появление таких садов удается не всегда, поскольку иногда даже в объявлениях во избежание лишних проблем они позиционируют себя как центр по оказанию гувернерских услуг. Скорее всего, будем проводить проверки по жалобам соседей или родителей. Нарекания на детские сады в квартирах мы получали и раньше, но до сих пор право соседей на комфорт отстаивал Госжилнадзор. Теперь, эти вопросы будем регулировать и мы.
Но самое главное — правила допускают оказание образовательных услуг в жилых домах.
– Если индивидуальный предприниматель желает не только присматривать и ухаживать за детьми, пока родители на работе, но и обучать их, ему необходимо получить лицензию Рособрнадзора. Для этого нужно предоставить заключения Роспотребнадзора, пожарных, сведения о квалификации и образовании воспитателей и ряд других документов. Без лицензии — это просто предприятия индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми, — сообщила «Русской планете» начальник отдела дошкольного образования министерства образования РБ Светлана Денисова.
Лицензия на любовь к детям
Такой документ собирается, в частности, получить Лилия Исламова — директор частного детского сада «Я — гений».
– Для получения лицензии дошкольного образовательного учреждения имеем все необходимое. Садик ориентирован на развитие личностных качеств ребенка. У детей большой выбор дополнительных занятий, при этом проходят они по специальной образовательной системе, основанной на индивидуальном подходе к каждому малышу: он развивается в собственном ритме, выбирая направление и продолжительность уроков. Я старалась подобрать педагогов, первое требование к которым — любовь к детям, — говорит она.
Первый детский сад Лилия открыла в 2010 году.
– У подруги пустовало подходящее помещение, а я всегда мечтала работать с детьми и открыть свой детский сад. Бизнес-план разработала сама, так как имею два высших образования — педагог и экономист. Тогда мы не планировали получать лицензию, но соответствующие органы об открытии известили. В Роспотребнадзоре нам сказали, что проблем никаких нет, тем более что учреждение на детский сад не тянет, ведь тогда у меня была только группа дневного пребывания, — рассказывает Лилия, — детей набрала быстро, благодаря «сарафанному радио»: мамы делились друг с другом положительными отзывами.
Спустя какое-то время Лилия решила расширяться и открыла второй детский — уже полноценный детский сад, в котором родители могли оставлять детей на весь день. Подала заявку в Комитет по управлению муниципальной собственностью, где ей предоставили отдельное здание. Сад принял первых воспитанников в январе этого года. Сейчас в нем две группы: одна для тетей от полутора лет до двух с половиной лет, и вторая для детей от трех до пяти лет. За ними присматривают, их кормят, и обучают всему необходимому.Ежемесячная плата для родителей составляет 15 тысяч рублей.
У Айгуль Арямновой опыт работы скромнее — свой детский сад «Чижик» она открыла в марте 2013 в трехкомнатной квартире, которая досталась ей в наследство.
Помещение разделено на две спальни и игровую комнату. Спят дети на специально купленных маленьких кроватках, едят за детскими столиками на кухне. В ванной комнате два унитаза — детский и взрослый — и три раковины. Для каждого ребенка предусмотрен свой шкафчик под верхнюю одежду. В игровой комнате: пианино, столы для занятий, игрушки, книжки, развивающие игры. Стаж работы воспитателей более семи лет. Кроме Айгуль, с детьми занимаются и приходящие педагоги: в понедельник логопед, вторник и пятница — занятия по музыке.
Сейчас в группу ходят 20 детей от полутора до четырех лет.
– Нас встретили приветливо, да и цена относительно остальных привлекла — 8,5 тысяч рублей в месяц. Тем более давался один пробный бесплатный день. Ребенку понравилось там, а значит мне тоже, — делится Марина Краснова, мама трехгодовалого Андрея, который посещает «Чижик». — Сын потихоньку учит буквы, стал лучше говорить, знает цвета светофора: и на какой сигнал можно переходить дорогу, а на какой нельзя.
Проверок Айгюль не боится.
– В том, что у нас все нормально, я уверена, — отвечает Айгуль, — ну, согласитесь, что, прежде чем отдать ребенка в чужие руки, каждый родитель внимательно смотрит на внешний вид места: чистые ли простыни, помыта ли посуда. Так что, если санитарная обстановка оставляет желать лучшего, никто ребенка не оставит. В наших интересах поддерживать чистоту, ведь от этого зависит и наша репутация, и доход.
Но так везет далеко не всем. Родители больше доверяют хорошим рекомендациям от знакомых и внушительному опыту работы детсада. И открыть новый детский сад в последнее время стало не просто. Наталья, открывшая недавно новое дошкольное учреждение, взяла для этого кредит в банке на 200 тыс. рублей, сняла квартиру, сделала ремонт, закупила мебель.
– Работаем уже четыре месяца, а ходят только двое ребят, когда помещение рассчитано на 10–12 человек. Родителям уже сказала искать новый садик, буду закрываться, ведь даже на оплату квартиры денег не хватает, а всю мебель продам. Не так сложно найти помещение и обустроить его, как привлечь родителей. Видимо, не все доверяют частным детским садам, а может и проблема нехватки мест уже исчерпана, — жалуется Наталья.
Нужно отметить, что она не права. Сейчас в Уфе в очереди в детский сад стоят почти 3,8 тыс. детей. На ее сокращение как раз и направлена либерализация правил в сфере частных дошкольных учреждений как раз и направлена.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости