Новости – Титульная страница












Титульная страница
Отопление после подтопления
Проблем с подачей тепла в дома Хабаровского края не ожидается. Фото: Мария Мирошникова
Власти Хабаровского края уверяют, что готовы к отопительному сезону
1 октября, 2013 14:58
1 мин
– Все работы по подготовке инженерных теплосетей выполнены в полном объеме, и отопление в областном центре дадут в срок, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Чернышов. — У нас, по большому счету, была только одна серьезная проблема — масштабное наводнение, отвлекшее внимание всех городских служб. Но даже несмотря на прошедший паводок, крупных аварий в Хабаровске нет, в том числе и в районах затопления. Теплоисточники поставлены на циркуляцию. Ведется просушка домов и теплоцентралей по улице Пионерской, в микрорайоне «Строитель». И в течение первых чисел октября, как и положено по нормам, в дома хабаровчан придет долгожданное тепло.
Также в эту зиму, похоже, не стоит опасаться и перебоев с теплоснабжением. По словам Сергея Чернышова, топлива для хабаровских ТЭЦ было завезено даже больше, чем на 30 сентября прошлого года. А благодаря паводку все теплосети города прошли усиленную профилактику и ремонт.
– Страшнее наводнения, которое мы пережили, ничего уже не будет. Поэтому другие трудности мы переживем! — уверен чиновник.
Кстати, в этом году отопление во всем Хабаровском крае будет включено раньше обычных сроков на неделю, чтобы просушить пострадавшие дома и теплоизоляцию инженерных сетей.
– Мы ждем только команды запуска, ТЭЦ города и теплосети в готовности, горячая вода есть, — заявила пресс-секретарь Хабаровских тепловых сетей Елена Патрина. — Вопрос готовности внутридомовых систем, в том числе и в пострадавших от паводка районах, должны были решить ответственные управляющие компании. Мы, в свою очередь, в районах подтопления, в частности в Прибрежном микрорайоне, где амурская вода повредила около 3 километров теплосетей, провели временную схему трубопроводов. Она будет обеспечивать поступление тепла в дома, пока ведутся восстановительные работы. К счастью, ближайшей к разбушевавшемуся Амуру ТЭЦ-2 паводок не повредил, поэтому профилактика на ней закончена в срок, и она вместе с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 работает в штатном режиме.
Сбоев в подаче тепла в дома не ожидается. Тем более что меры, принятые городскими службами во время наводнения, позволили минимизировать его последствия. Даже котельная островного поселка Уссурийский, пострадавшего от стихии больше всех, будет запущена в срок. Пока, как всегда, внушают опасения лишь состояние сетей военных ведомств в Волочаевском городке и в районе ДОСов Южнопортовой, за которые отвечают хабаровские филиалы ОАО «Славянка» и «РЭУ».
– Дадут нам тепло вовремя или нет — вопрос спорный, — заметил в разговоре с корреспондентом РП житель Волочаевского городка полковник в отставке Владимир Ключенок. — Дело в том, что «Славянка» не до конца передала городу тепловые сети, которые уже как бы не являются принадлежностью военных, то есть не произошло полного разделения «зон ответственности». Из-за этой путаницы, возможно, нас ждут перебои с теплом. Так, две недели назад шла опресовка ТЭЦ, и у нас не было горячей воды. А потом всем дали воду, а нам нет. Ближайшие дни покажут, будет ли тепло в домах военнослужащих.
По нормам на запуск всех хабаровских теплосетей отводится 10 дней. Пока все работы идут без сбоев и в штатном режиме, и это позволяет надеяться, что остаток осени и зиму хабаровчане не будут мерзнуть в своих домах.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости