Новости – Титульная страница












Титульная страница
Затопительный сезон

Фото: Игорь Сергеев, ko44.ru
Отопительный сезон обернулся для некоторых костромичей настоящим стихийным бедствием
4 октября, 2013 13:48
3 мин
В прошлом году тепло дали раньше, чем этого требуют нормы (среднесуточная температура в течение пяти дней должна быть ниже +8 градусов). Но начало отопительного сезона проходило с большими задержками из-за многочисленных прорывов на теплосетях. Тогда претензии предъявлялись к тем организациям, которые занимались проведением опрессовки, однако привести в полный порядок старые трубы — задача не из легких. Усугубляет ее выполнение и постоянный срыв подачи горячей воды в жилые дома при проверках системы уже в этом году. Жители нескольких районов оставались без горячего водоснабжения почти все лето, у некоторых она не появилась и в сентябре. И это при том, что по санитарным правилам и нормам единовременное отключение не должно превышать 14 дней. Невольно возникает вопрос: почему костромичи терпели столько неудобств летом, если осенью город опять столкнулся с авариями в системах отопления?
В этом году мы наблюдаем повторение прошлого отопительного сезона. А любой ремейк, как это обычно бывает, гораздо хуже оригинала. Обещанное тепло в жилые дома по графику должны были давать с 26 сентября. В некоторых районах города батареи потеплели раньше этих сроков, а у кого-то тепла нет и по сей день. Однако радость счастливчиков была недолгой: из-за многочисленных прорывов сетей в домах опять стало холодно. Заодно исчезла и горячая вода. А тем временем выпал первый снег, и температура за последние несколько дней не поднималась выше +5 градусов. На созданную по вопросам отопления круглосуточную многоканальную горячую линию 39-04-04 зачастую невозможно дозвониться, что оптимизма жителям, не имеющим возможности узнать, когда в их дома придет тепло, явно не добавляет.
«Следует отметить, что ситуация с пуском тепла выглядит лучше, чем в том году. На тот же период прошлого года было подключено всего 300 домов», — сообщил «Русской планете» директор департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Костромской области Марк Красильщик. Но в прошлом году осень выдалась куда более теплой. В конце сентября 2012 года столбик термометра достигал отметки в +20 градусов, а в начале октября температура была в среднем в 2 раза выше, чем в этом году. Это сказалось и на статистике заболеваний гриппом и ОРВИ. Только за одну неделю с 23 по 29 сентября с простудными заболеваниями обратились к врачам 2 735 человек, что на 23% больше, чем за тот же период прошлого года.
Еще одной печальной темой сентября стало увеличение количества пожаров. Люди, пытаясь обогреть свои дома, использовали различные нагревательные приборы, не все из которых находились в исправном состоянии. Это и привело к всплеску возгораний в жилом фонде.
При этом последствия срыва отопительного сезона только набирали обороты и 2 октября достигли своего апогея. Вследствие резкого повышения давления на теплосетях ТГК-2 были повреждены отопительные системы 13 домов. В некоторых квартирах лопнули радиаторы. Для того чтобы выровнять гидравлический режим и устранить последствия аварии, от отопления пришлось отключить 102 жилых дома, 7 детских садов, 2 школы и 1 поликлинику. Для ликвидации чрезвычайной ситуации и выяснения причин произошедшего создан штаб, который обязан огласить итоги своей работы 11 октября.
От жителей поступали жалобы, что аварийные службы не смогли отреагировать оперативно — ждать их приходилось долго. Эту информацию в администрации города опровергли: «Работа по устранению аварии началась с первых же звонков жителей. Это было еще до создания штаба. Паники никакой не было. Отопление в жилых домах не было отключено — только в трех домах. И, естественно, те дома, которые у нас еще не включались из-за того, что проходят ремонтные работы на тепловых сетях. Их на тот момент было 92, к вечеру их стало 72. Отключение обозначенных 115 домов произошло уже под утро. Но при этом дома не успели остыть, потому что отсутствовала только циркуляция», — сообщила «Русской планете» заместитель главы Администрации Костромы Зоя Юдичева.

Один из жителей пострадавшего дома разместил в интернете фото- и видеоматериалы, на которых видны ужасающие последствия аварии: «Я в шоке от того, что происходит в моем доме, который мы обустраивали с такой любовью. У нас натяжные потолки во всех комнатах разорваны и оплавились! Вода льется, как ливень. Всю мебель новую вспучило, гипсокартонные стены разорвало от напора кипятка сверху. У соседей на 4 этаже разорвало трубу так, что вода до сих пор с 15 часов льется вплоть до 1-го этажа. Мы в отчаянии! Где жить теперь? Эта квартира сейчас без света, отопления, в ней сырое все, вплоть до каждого миллиметра», — написал он.
Управляющий директор Главного управления ОАО «ТГК-2» по Костромской области Олег Семиглазов пообещал компенсировать причиненный ущерб каждому пострадавшему в результате этого ЧП. Это будет материальная выплата или ремонт за счет компании. Денежные компенсации будут производиться по чекам купленной мебели и бытовой техники. Но многие ли хранят подобные документы? Не говоря уже o том, что стоимость предметов обихода даже за последний год могла вырасти в разы.
В этой истории вина целиком и полностью оказалась возложена на «ТГК-2». Управляющая компания «Костромской Дом» осталась в тени, но она не в меньшей степени несет ответственность за произошедшее. Именно в ее ведении находятся дома, больше всего пострадавшие от аварии — ул. Советская, д. 140 и ул. Титова, д. 18. До мая 2013 года дом был в ведении УК «Березовая роща», и в ходе судебной проверки были выявлены многочисленные нарушения по содержанию дома по ул. Советской, д. 140 в прошлый отопительный сезон, в том числе касаемо системы центрального отопления. Но поскольку жильцы дома спустя месяц после принятия судебного решения отказались от этой управляющей компании, можно допустить то, что недостатки просто не были устранены. Но если это так, то возникает вопрос: почему УК «Костромской Дом» приняла дом в состоянии, которое могло его приблизить к аварийному, и не предприняла мер для предотвращения чрезвычайных ситуаций?
«В тех домах, которые попали под это превышение давления, тепловые узлы были в порядке, опрессовка проведена, они нами были приняты. Поэтому информация об аварийном состоянии этих домов не касается и претензий к управляющим компаниям нет», — пояснил «Русской планете» Семиглазов. Также представители администрации принесли жителям свои извинения, добавив, что начало отопительных сезонов не проходит без происшествий.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости