Новости – Люди












Люди
«Отомстим за Зину Туснолобову!»

Зинаида Туснолобова. Фото: Wikipedia.org
«Русская планета» о кузбасской героине Великой Отечественной, которая в 23 года потеряла руки и ноги, пытаясь спасти раненого командира
1 апреля, 2016 10:39
10 мин
В Кемеровской области имена участниц Второй мировой войны знают немногие. В памяти всех жителей региона — Вера Волошина, в честь которой названы улица и городской парк в областной столице.
Но историки и работники музеев берегут память о молодых девушках, которые наравне с мужчинами защищали Родину на фронте. Одной из них была Зинаида Туснолобова-Марченко, о подвиге и любви которой корреспонденту РП рассказали в отделе военной истории Кемеровского областного краеведческого музея.
– Когда в музей приходят посетители и слышат о миллионах жителей СССР, погибших во время Второй мировой войны, я замечаю, что люди относятся к такой информации с прохладой: слушают и двигаются дальше, — говорит Наталья Орешкина, заведующая отделом военной истории. — Но если во время экскурсии затрагивается судьба какого-то определенного человека, тогда среди посетителей наступает мертвая тишина. А когда я начинаю говорить о том, через что пришлось пройти Зинаиде Марченко, то вижу слезы на глазах не только детей, но и взрослых. Настолько их трогает судьба этой женщины.
Зинаида Морозова родилась в Белоруссии в 1920 году в семье крестьян. 1930-е годы прошлого века были крайне тяжелыми, и работы в стране практически не было. Брат отца девочки в 1937 году был репрессирован и погиб в лагере. В то же самое время главе семьи предложили место на шахте в Ленинске-Кузнецком. Семья перебралась в сибирский городок. Морозовы были вынуждены сменить фамилию, чтобы не подвергнуться репрессиям в дальнейшем. Оказавшись на новом месте, 10-летняя Зина Туснолобова окончила местную школу, получив неполное среднее образование, а позднее вместе с отцом стала работать на угледобывающем предприятии в должности лаборанта-химика.
В Ленинске-Кузнецком, за несколько лет до начала войны, на танцах Зинаида познакомилась со своим будущим мужем, Иосифом Марченко. В 1940 году они поженились. После этого Зинаида, взяв фамилию мужа, становится Туснолобовой-Марченко. По воспоминаниям современников, пара мечтала родить детей, но этому помешала война. С началом боевых действий Иосифа призвали на фронт. Вскоре и Зинаида решила последовать за ним. Романтичная девушка представляла, что среди войны и смерти она встретит своего любимого человека. Но судьба распорядилась иначе.

Фото: Александр Белкин/ «Русская планета»
Фото: Александр Белкин/ «Русская планета»
– В войска Красной армии Зинаида вступила в 1942 году, а в 1943-м она уже была на фронте. После окончания курсов медсестер в Ленинске-Кузнецком она вместе с 303 дивизией 849 стрелкового полка отправилась на передовую, — рассказывает о героине Наталья Орешкина. — Если проследить тот маршрут, по которому двигалась наша дивизия, сформированная перед отправкой на фронт в городе Топки, то мы увидим, что бойцы прошли путь от Воронежа до Праги. Самые тяжелые бои шли как раз в этом месте. Там же, под Воронежем, есть станция Горшечное, которую поочередно занимали то красноармейцы, то немцы. Именно там навыки медсестры Зинаиды были крайне важны.
Каждый день список раненых и погибших рос. В течение восьми месяцев на фронте Зинаида вынесла с поля боя 123 раненых бойца. На месте она им оказывала первую помощь, после чего отправляла в военный госпиталь. Но в одном из боев жертвой немецких захватчиков стала и сама Зинаида Туснолобова-Марченко.
Вечером 2 февраля 1943 года, во время контрнаступления фашистов, под вражеские пули попал командир дивизии. Девушка попыталась помочь ему и поползла вместе со своей санитарной сумкой в его сторону, надеясь вытащить раненого в более безопасное место. В этот момент неподалеку от нее упало несколько крупных снарядов. Осколки пронзили обе ноги 23-летней медсестры, после чего она потеряла сознание. По ее воспоминаниям, когда она пришла в себя, немцы, в очередной раз захватив станцию, двинулись по полю, надеясь найти раненых, которых можно было взять в плен. Когда они подошли к ней, одному из солдат показалось, что девушка жива. Чтобы убедиться в своей правоте, он стал пинать раненую Зинаиду в живот. Несмотря на боль от осколков и ударов сапог, она сделала все возможное, чтобы не подавать признаков жизни. После этого солдаты оставили ее в покое и ушли. В таком состоянии она пролежала до 4 февраля. Только на третий день разведчики 849 полка нашли Зину, вмерзшую к тому времени в снег. Подруга девушки, Мария Павлова, которая и обнаружила раненую, рассказывала, что ватные штаны Зины были насквозь пропитаны кровью и вмерзли в снег. Для того чтобы вынести девушку с поля боя и доставить в госпиталь, фронтовым товарищам пришлось выдалбливать ее изо льда.
Самым страшным для молодой девушки стало не ранение, а обморожение, полученное из-за двухдневного лежания в снегу. После того, как она была доставлена в госпиталь на Урале, ей пришлось пройти через несколько десятков операций, но спасти конечности врачи не смогли. У Зинаиды Туснолобовой были ампутированы обе ноги, кисть правой руки и левая рука до локтя.
После того, как девушка пришла в себя и осознала, что потеряла ноги, она захотела умереть. По словам историка, Зинаида неоднократно говорила близким, что покончит с собой. Она думала, что когда Иосиф вернется с войны и увидит, какой она стала, то откажется от нее.
– В своем письме Зинаида призналась мужу, что осталась без рук и без ног. Также она пояснила, что если он к ней не вернется, то она его поймет, и не будет держать обиды. В то же самое время к ней в госпиталь стали приходить журналисты, которым она рассказывала о тяжелых боях под Воронежем, — продолжает Наталья Орешкина. — Она вспоминала, что, даже будучи медсестрой, ей приходилось брать в руки оружие и стрелять по врагам, спасая раненых бойцов.
Один из корреспондентов спросил, не хочет ли Зинаида Михайловна написать письмо фронтовикам, которые воюют на ее исторической родине в Белоруссии. Когда она согласилась, для нее была изготовлена искусственная рука. Благодаря манжете она смогла держать в карандаш, и самостоятельно написала свое первое после ранение письмо.
«Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!
Пусть это письмо дойдёт до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты».
По словам музейного работника, эти строки подняли моральный дух солдат Красной армии. Письмо было опубликовано в газетах и разошлось по военным частям всей страны. «Отомстим за Зину Туснолобову!» — эти слова солдаты писали на военной технике: танках, самолетах и самоходках.
Вскоре Зинаида поняла, что, несмотря на увечья, она должна жить и бороться дальше. Когда она научилась ходить на протезах, за ней приехала мать и забрала ее обратно в Ленинск-Кузнецкий. Девушка начала писать в газеты и призывала солдат бить фашистов для освобождения Родины. Кроме того, Зинаида начала ездить по госпиталям и выступала перед солдатами с той же просьбой — отомстить за нее. Помимо этого она бывала и на танковых заводах, где личным примером показывала, на что способен человек любящий родную страну.
После окончания войны Зина с волнением ждала возвращения Иосифа. В мае 1945 году почтальон принес ей открытку, в которой супруг сообщал, что выписался из госпиталя и едет домой. В книге «Крутые версты» белорусский писатель Владимир Липский описал встречу влюбленных так, как ее запомнила мать девушки: «Дверь широко раскрылась, и на пороге появился Иосиф. Подтянутый, стройный, с орденами на груди и тростью в руках. Несколько мгновений он, не отводя глаз, смотрел на Зину, а затем, прихрамывая, пошел к ней. Мать женщины слышала, как в такт его шагам дочь шептала: «Мой Иосиф… Такой же… Родной… Любимый». После этого мать вышла из комнаты, оставив их наедине».
С тех пор Зина и Иосиф больше не расставались. В тяжелые послевоенные годы семье пришлось столкнуться с еще одной бедой. Двойняшки, родившиеся у Зинаиды в конце 1940-х годов, одновременно подхватили воспаление легких и умерли. Следующий их ребенок, мальчик, родился в 1951 году, а еще через восемь лет девушка родила дочку. После этого истосковавшаяся по родине Зинаида уговорила мужа вместе с детьми переехать в Полоцк.
В 1965 году Зинаиду Туснолобову-Марченко пригласили в Москву, где Председатель комитета общества Красного креста вручил ей уникальную награду — медаль имени Флоренс Найтингейл (Награда Международного комитета Красного Креста, которая присуждается медицинским сёстрам и братьям за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным. — Примеч. РП). За все существование СССР этой награды были удостоены 46 женщин, а Туснолобова-Марченко стала третьей в стране, кто ее получил. На тот момент у женщины было несколько советских орденов: Ленина, Красного знамени и Красной звезды. Кроме того, она была удостоена звания почетного гражданина Полоцка и Героя Советского союза.
Зинаида Туснолобова-Марченко ушла из жизни в 1980 году в Белоруссии. Край, в котором Зинаида Михайловна провела почти 30 лет своей жизни, не забыл о ней. Сейчас в музее военной истории Кемеровской области хранится знамя той войсковой части, в которой она воевала. В Ленинске-Кузнецке разбит сквер в ее честь, также ее именем названа одна из улиц города и школа, в которой она училась.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости