Новости – Титульная страница












Титульная страница
Отнять власть у «советов»

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский.
Районные администрации Твери не хотят ни модернизироваться, ни упраздняться
7 августа, 2013 06:47
3 мин
Областная столица Верхневолжья давно страдает от отсутствия крепкой хозяйской руки. Год назад — в августе-сентябре 2012-го, когда были назначены досрочные выборы в городской парламент, — губернатору области фактически пришлось занять возникший вакуум власти и заниматься одними лишь насущными проблемами Твери. Глава региона вынужден был встречаться с жителями микрорайонов, следить за отопительным сезоном, прогнившими трубами и ленивыми управляющими компаниями.
Одним из лозунгов тогдашней предвыборной кампании «Единой России» был призыв к смене модели управления в областном центре. В многотысячных тиражах главных городских газет предлагалось упразднить неэффективные и громоздкие городские администрации четырех районов Твери — Центрального, Московского, Заволжского и Пролетарского.
Каждая администрация — это 90-110 млн рублей в год на содержание штата чиновников из дефицитного бюджета небогатого областного центра. Взамен — неспособность решать насущные вопросы горожан, что не удивительно, ведь на каждую администрацию выпадают проблемы порядка 100 тыс. тверичан. На деле администрации более или менее способны организовывать праздники да украшать город на Новый год. А ждут от них совершенно другого: начиная с благоустройства, ЖКХ и заканчивая безопасностью, охраной прав и свобод граждан.
ЕР в ту кампанию заявила: из 6 млрд городского бюджета один вполне можно освободить лишь за счет управленческой реформы, избавившись от администраций районов, перестроив администрацию города и наладив работу МУПов.
Прошел год. Идея с новой конфигурацией управления Тверью так и осталась в предвыборных лозунгах. Взятая за основу модель успешной Калуги со значительным сокращением чиновников, снятием дублирующих функций между отделами и управлениями, а главное — созданием более мелкой сети городских управ вместо огромных администраций, так и осталась лишь в умах.
Вместо этого город зимой лихорадило из-за снегопадов, весной — вследствие небывалого паводка и всегдашних «убитых» дорог, летом — благодаря бродячим собакам, перебоям с водой и перепалкам во дворах на тему «Детская площадка с газоном или место под парковку». В ежедневных заботах идея, скажем, поделить город по числу городских округов на 16 управ — мелких приемных или «офисов», работающих на несколько кварталов, а значит, знающих проблемы каждого дома, — и закрепить их за депутатами-одномандатниками растворилась в воздухе.
Не помогло даже послание губернатора Андрея Шевелева Законодательному собранию области, где глава региона недвусмысленно охарактеризовал власть Твери:
– Проблемы стали результатом умышленного политического коллапса, который парализовал работу муниципальной власти, городских служб. Этой болезни уже много лет. Лекарство от нее — создание на территории Твери нормальной системы власти, которая понимала бы степень своей ответственности перед людьми, жила интересами города. Чтобы представитель каждой ветви власти осознавал: он на своем посту нужен только для того, чтобы город становился краше, а жизнь людей — лучше.
В сторону модернизации шагнул лишь самый молодой народный избранник Илья Холодов. Но и он столкнулся с тем, что активистов из горожан, толковых старших по дому в некоторых микрорайонах банально не сыскать.
– Московско-Затверецкая управа — это общественное объединение граждан избирательного округа 6 города Твери. Мы ставим конкретную цель — изменить работу органов власти города (депутатского корпуса, администрации города и района). Для этого нужно создать администрации шаговой доступности под контролем депутатов, чтобы территориальное общественное самоуправление реально работало, а город развивался. Вместо этого сегодня мы видим, что проблемы замалчиваются, и продолжается практика отказа администраций от «проблемных» домов, — сообщил Илья Александрович корреспонденту «Русской планеты» результаты деятельности новой формы местного самоуправления.
Остальной депутатский корпус идеей вообще не проникся, по весне пребывая в состоянии неопределенности в связи с болезнью главы города Александра Корзина. А потом народные избранники и вовсе разошлись по своим делам: денег в бюджете мало — не разгуляешься, все приоритеты на многие годы вперед заложены — подискутировать можно, но для проформы. Символичным промежуточным итогом работы незадолго до думских каникул стало назначение Андрея Рыбачука, заместителя председателя ТГД (он же глава города), на должность уполномоченного по правам предпринимателей. Тут уж не до управ…
Надежду, казалось бы, воскресил глава региона, заявив на встрече с редакторами СМИ еще в самый пик весенней катастрофы с ремонтом городских магистралей, что вполне готов вынести администрациям районов приговор — дать «черную метку», наконец совершив долгожданное управленческое решение. Но прошел срок первого предупреждения (1 мая) и «последнего китайского» предупреждения (1 июня), а администрации все живы.
Тем временем начался настоящий круговорот чиновников в Твери. К примеру, Любовь Огиенко и Алексей Борисов махнулись портфелями. Последний стал главой Центрального района, откуда чуть ранее Любовь Николаевна переехала в здание напротив на той же площади Ленина, став одним из заместителей главы городской администрации Валерия Павлова. «Шило на мыло», — возмущаются старожилы, «Кадровая революция!» — шутит молодежь.
Получается, что пережиток советских времен, работающий явно хуже своего предшественника, не спешит выполнять наказы первых лиц страны о модернизации и умном государстве, где все работает, как швейцарские часы, а принцип «одного окна» функционирует взаправду на радость изумленных горожан. Пенсионеры продолжают обивать пороги администрации города, глав районов и все так же путаться в коридорах городского управления.
По правде сказать, для изменений ничего и не готово. Вот объяви завтра, что по такому-то адресу принимает такой-то специалист и к нему можно обращаться с конкретными рутинными жалобами по дохлым собакам, разлагающимся на улицах… Не поверят.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости