Новости – Титульная страница












Титульная страница
Не такое уж и рабство
Фото: Татьяна Бондаренко
Насколько востребован в Саратове закон, по которому можно будет переходить от одного мобильного оператора к другому, сохраняя номер телефона
16 декабря, 2013 17:04
3 мин
Федеральный закон об отмене «мобильного рабства» вступил в силу 1 декабря. Теперь можно перейти к другому мобильному оператору с сохранением старого номера телефона. Однако на брифинге, посвященном этому вопросу, министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский охарактеризовал процесс так: «Рабство отменили, но рабы это не очень-то почувствовали».
Действительно, сразу разобраться, в чем преимущество новой услуги, сложно. Переход стоит 100 рублей, сохранять можно только федеральные 11-значные номера и только в пределах своего региона. У абонентов не должно быть долгов перед прежним оператором. Переходить от одного оператора к другому можно не чаще одного раза в 70 дней. Желающие «перенести» номер должны написать заявление в салоне своего оператора.
Директор филиала ОАО МТС в Саратовской области Владимир Байгушев пояснил корреспонденту «Русской планеты», что написать такое заявление можно в любом офисе сотовой компании, к которой вы собираетесь перейти:
- В электронном виде на сайте компании сделать это нельзя, необходим ваш «живой» приход с документом, удостоверяющим личность. Вам выдается временная сим-карта, на которую придет смс с конкретной датой, когда будет «перенесен» номер. Сроки перехода зависят от ряда факторов: в первую очередь, от оператора, который готов «перенести» свой номер, от погашения всех долгов, от контакт-провайдера, платежных систем. Цепочка участников этого процесса в настоящее время еще обрабатывается и совершенствуется.
Писать заявления абоненты могут уже сейчас, но по закону до 7 апреля 2014 года операторов не будут штрафовать за затягивание сроков перехода, после этой даты срок перехода к новому оператору должен составлять не более 8 дней. Лисовский добавил, что по желанию абонента срок переноса номера может быть продлен до 180 дней. Если оператор не уложится в срок, он обязан бесплатно предоставлять связь абоненту до завершения процедуры переноса. По словам Лисовского, сейчас крупнейшие операторы сотовой связи, работающие в Саратовской области — «Мегафон», МТС, «Билайн», «Смартс», НСС, ССС — уже готовы к такой услуге.
По словам руководителя центра поддержки клиентов Приволжского региона ОАО «Вымпелком» Жанны Тимофеевой, узнать, сменил ли ваш знакомый оператора, для того чтобы случайно не положить деньги на счет другого оператора, можно будет, набрав *444*–номер абонента–#–вызов.
Антон пришел в салон сотовой связи, чтобы купить смартфон с двумя sim-картами:
- Я часто езжу в Москву, поэтому мне нужен «общероссийский оператор», но в Саратове дешевле пользоваться местной мобильной связью, к тому же старый номер знают все знакомые, отказываться от него не хочу, — пояснил молодой человек корреспонденту «Русской планеты». Об отмене «мобильного рабства» он слышал, но постоянно переходить от оператора к оператору по мере отъезда из Саратовской области не считает удобным. — Чем каждый раз писать заявление и платить за это, лучше куплю вторую sim-карту.
Операторы мобильной связи не ждут большого спроса на новую услугу.
- Услуга эта интересна небольшому количеству абонентов, потому что цены на связь невысокие, нет смысла менять оператора, у многих две симки, есть возможность перейти от одного к другому оператору, поэтому мы уверены, что спрос будет небольшой, — сказал на брифинге директор Саратовского регионального отделения ОАО «Мегафон» Дмитрий Целиков.
Не ожидают ажиотажа и в компании МТС:
- Цена здесь не главное. Качество связи у всех операторов достойное, цены конкурентные. Абонент должен быть очень негативно настроен к своему оператору, чтобы написать такое заявление, — говорит Владимир Байгушев — Большинство стран мира уже пользуются этой услугой, из мирового опыта видно, что ажиотаж происходит только в момент, когда услуга запускается, а дальше все идет так же.
Он считает, что деньги, которые будут потрачены на создание системы «переходов», логичнее было потратить на развитие связи в малых населенных пунктах Саратовской области.
Точное количество переведенных номеров в Саратовской области представители сотовых компаний затруднились назвать, поскольку оно слишком мало. По всей России заявления о переходе написали около 6 тыс. абонентов.
Проще купить новую сим-карту
Пройдя по салонам ведущих операторов связи, корреспондент «Русской планеты» не увидела очередей из желающих избавиться от мобильного рабства. В первом же салоне «Билайн» продавец-консультант бойко рассказал о схеме перехода: пишете заявление, которое можно отозвать в течение 4 дней, получаете временную «симку», куда приходят уведомления о задолженностях или проблемах с переходом. Срок перехода от 8 до 180 дней, дату клиент определяет сам, в заявлении ее нужно указать подробно, вплоть до часа перехода. Консультант посоветовал указывать ночное время, потому что в момент перехода будет ограничение по звонкам: 6 часов на входящие и около получаса на исходящие. К оператору-донору при этом обращаться не надо.
- У нас все готово, но сроки могут зависеть от оператора, который будет «отдавать» номер, — пояснил молодой человек.
То же самое сказали консультанты «Мегафон», МТС и НСС, но все они предупредили, что заявление принимаются уже сейчас, а переход произойдет не раньше 15 января, 15 февраля и 28 февраля соответственно.
Некоторые салоны уже успели принять подобные заявления, но, по признанию консультантов, их количество пока небольшое — от 5 до 15 заявлений.
Альтернативным и наиболее быстрым вариантом оказалась покупка sim-карты: она стоит 60-150 рублей в зависимости от оператора, причем эта сумма или ее часть сразу зачисляется вам на счет. У всех операторов есть бесплатная услуга на 2-3 месяца — извещение о новом номере: если старые знакомые позвонят на прежний номер, их автоматически уведомят о новом. Можно также определить круг лиц, которым ваш новый номер сообщать не будут, так что избавиться от навязчивых и нежелательных входящих удастся без труда.
Ирина Петровна пришла в салон сотовой связи, чтобы подключиться к новому оператору. Женщина не видит смысла платить 100 рублей за сохранение номера и ждать, если можно за эти же деньги сразу купить новую sim-карту нужного оператора, а новый номер сообщить.
- Может быть, это удобно для тех, у кого на старом номере «завязано» много контактов, всех оповещать — разоришься. Я перешла на «Мегафон», потому что у всей семьи эта связь, внутри сети звонить дешевле, новый номер просто разошлю знакомым sms-кой, у меня не очень много контактов — рассказала она корреспонденту «Русской планеты».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости