Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Отлучили от города

Прокуратура и губернатор Свердловской области добились отставки мэра Первоуральска

Елена Коваленко
2 августа, 2013 12:16
3 мин

Проходная Первоуральского новотрубного завода. Фото: Александр Кондратюк, РИА Новости.

Депутаты городской думы Первоуральска большинством голосов решили: мэр должен уйти. Юрия Переверзева, который на заседание не явился, обвинили в бездействии, в результате которого наступил развал в жилищно-коммунальном хозяйстве. И в этот раз импичмент поддержал губернатор Евгений Куйвашев. Исполняющим обязанности мэра Первоуральска назначен Андрей Рожков.
Фактически уволить Юрия Переверзева, который был избран в 2011 году с подачи КПРФ, с поста мэра Первоуральска получилось только со второго раза. У заместителя генпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева претензии к деятельности к главе города возникли еще в конце 2012 года. И речь шла именно о жилищно-коммунальном хозяйстве муниципалитета.
Тогда прокуратура Свердловской области начала проверку по коллективному обращению жителей одного из многоквартирных домов Первоуральска. Люди посчитали, что им незаконно начислили оплату за «коммуналку», а в почтовых ящиках у них появились так называемые двойные квитанции.
В итоге по результатам 80 проверок было внесено семь представлений, возбуждено 34 дела об административных правонарушениях, и в следственные органы направлены два  материала проверки. По одному из них возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество»
В пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО тогда сообщили, что на конец 2012 года в Первоуральске имеется 125 «спорных» домов, жители которых получают двойные квитанции. В связи с этим заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев поручил прокуратуре Свердловской области рассмотреть вопрос инициирования перед губернатором Евгением Куйвашевым процедуры досрочного прекращения полномочий Юрия Переверзева.
Стоит отметить, что такую же ситуацию с двойными квитанциями можно встретить практически в любом российском городе. Однако мэров из-за этого в отставку отправляют не везде.
Отстраненный мэр Первоуральска Юрий Переверзев. Фото Александра Волкова.
Фигура Юрия Переверзева расколола местную думу на его сторонников и противников. Депутаты от «Единой России» заявляли, что мэр работает неудовлетворительно.  А те, кто его поддерживает, в основном члены партии «Яблоко», считают, что независимого от областной власти мэра убрали, поскольку он мешал введению в городе института сити-менеджера.
- В отставке Юрия Переверзева заинтересовано в первую очередь руководство Первоуральского новотрубного завода, чтобы захватить власть в городе, когда будет введен институт сити-менеджера. Конечно, есть проблемы в Первоуральске, но убирать мэра всего после двух лет работы — это неправильно.
Сам Переверзев также назвал среди причин своей отставки экономические и политические интересы менеджеров ПНТЗ.
- Губернатора Евгения Куйвашева вводят в заблуждение. И делает это глава его администрации Яков Силин. Он является проводником в политике Комарова (Андрей Комаров, акционер ОАО «Первоуральский новотрубный завод». — Примеч. авт.) и идеологом введения в городе института сити-менеджера, — заявил Переверзев.
По словам опального мэра, долг за энергоносители составляет не 1 млрд рублей, как утверждают его оппоненты в Думе Первоуральска, а 179 млн. Также он отметил, что город участвует в нескольких областных программах, в том числе и по газификации, а общий инвестиционный портфель муниципалитета составляет 1 млрд рублей.
- Я не согласен с отставкой и претензиями депутатов. Проблемы в ЖКХ города начались не вчера, они есть везде, и мы старались их решить, — оправдывается бывший градоначальник.
Что причины отставки Переверзева кроются не только в проблемах ЖКХ, подтвердил и губернатор области Евгений Куйвашев.
- К моему глубокому сожалению, в части объединения элит у главы Первоуральска не получилось. У меня есть все основания судить, что не получилось у него и с муниципальным управлением, — сказал глава региона на пресс-конференции по поводу отставки мэра Первоуральска.
В прокуратуре же настаивают, что мэр просто плохой хозяйственник.
«Установлено, что объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры муниципалитета находятся в предаварийном состоянии, степень их износа превышает 60%, организованная система поставки потребителям энергоресурсов является неэффективной, задолженность организаций ЖКХ муниципального образования перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов уже превысила 200 млн рублей», — говорится в сообщении пресс-службы надзорного органа.
Надо сказать, что экс-мэра не отлучили от руководства муниципалитета. Он назначен на должность заместителя главы администрации по финансовой политике и инвестициям. Насколько это назначение оправдано на фоне ситуации в ЖКХ Первоуральска, непонятно. Возможно, сказался тот факт, что временно исполняющий обязанности градоначальника Андрей Рожков является человеком из команды самого Юрия Переверзева.
В разговоре с корреспондентом РП президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников назвал эпопею со снятием мэра Первоуральска трагикомичным примером того, к чему приводит желание власти все контролировать.
- В итоге элементарные муниципальные выборы превращаются в какую-то бесконечную истерику. Казалось бы, что может быть проще — доверить людям самим выбирать, кого они хотят? Но власть хочет все контролировать. На этом желании играют местные финансово-промышленные группы, группы влияния и так далее. В итоге, даже проиграв выборы, власть прилагает невероятные усилия для устранения неугодных мэров. К сожалению, вместе с неугодными мэрами — а часто это действительно не самые лучшие варианты — уничтожается и сама система выборных мэров. Именно это сейчас происходит в Первоуральске. Одно очевидно: горожанам и городу лучше точно не станет, но их мнение в данном случае никого не интересует, — резюмировал он.
темы
3 мин