Новости – Люди












Люди
Собачья неприкосновенность

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак
Отловом бродячих животных в Брянске больше некому заниматься
24 февраля, 2014 13:06
5 мин
С недавних пор бродячие собаки в Брянске могут спать спокойно: единственной в городе фирме, которая занималась их отловом, запретили это делать. Прокуратура направила в суд иск, в котором требует признать контракт на «утилизацию» бездомных животных, заключенный между Брянской городской администрацией и ООО РК «Коллектор» недействительным. По закону, заключать подобные соглашения в компетенции областных структур, а значит, городские власти превысили свои полномочия.
Инициатором иска стала некоммерческая организация «Вита». Ее руководитель Галина Пархомова, о «Коллекторе» отзывается с крайней неприязнью. Эта организация, считает она, нарушает целый ряд правовых актов: «Закон о ветеринарии», «Закон об охране окружающей среды», статьи 230 и 231 (Безнадзорные животные и приобретение права собственности на них — Примеч. РП) Гражданского кодекса РФ.
– Отловив собаку, сотрудники подобной службы должны, во-первых, установить, есть ли у нее хозяин, собственник, — говорит Пахомова. — Обеспечить соответствующее оповещение. В течение трех дней держать животное у себя, или сдать в питомник. Затем сообщить в полицию или в муниципалитет. Ничего этого, конечно же, не делалось. Люди из «Коллектора» не всегда отлавливали собак — они их просто отстреливали, прямо на улицах! И не утруждали себя даже уборкой трупов! У нас есть видеокадры того, как это происходило, например, на бульваре Гагарина в прошлом году.
Директор Виты не исключает, что сотрудничество «Коллектора» с городской администрацией Брянска являлось не чем иным, как «освоением» бюджетных средств.
–За год ими освоено более пяти миллионов рублей. Никаких результатов работы не видно. Город по-прежнему кишит бездомными животными. А по актам приемки «Коллектор» должен был отловить и поместить в питомник более трех тысяч собак.
Претензии к «Коллектору» появлялись и раньше. Так в 2012 году, на совещании с участием являвшегося тогда главой администрации города Сергея Смирнова уже поднимался вопрос о правомерности и этичности отстрела животных прямо на улице.
Сотрудник «Коллектора», который ответил на телефонный звонок корреспондента «Русской Планеты», не пожелал называть своего имени и должности.
– Поймите меня правильно. Нас и так выставляют живодерами и убийцами. В интернете вывешивают фотографии — в том числе и членов семьи, — сказал он.
Сотрудник «Коллектора» сообщил, что в настоящее время работа по отлову бродячих собак в городе полностью приостановлена.
– Нам предъявляют еще нарушения ветеринарных правил, много чего другого. И мы на все обращения вынуждены отвечать отказом. Звонил, например, Дашунин, глава Володарского района. В поселке Большое Полпино собака покусала девочку. Отвечаем: «Простите, Николай Петрович. Ничем помочь не можем».
По словам представителя «Коллектора», выхода из сложившейся ситуации в компании не видят. «Виту», в свою очередь, они считают конкурентом, пытающимся «перебить» муниципальный заказ.
– Нам говорят: собак надо отвозить в питомник, созданный областным управлением ветеринарии. Хорошо. Мы согласны. Но собаку не просто требуется в питомник доставить и стерилизовать, привить от бешенства. Ее там надо продержать десять дней, потом вернуть на то же самое место, откуда взяли. И затем каждый год повторять прививки! Кто должен будет оплачивать содержание животного в питомнике, прочие процедуры? Если мы, то это совсем иные расходы, — говорит сотрудник «Коллектора».
Основной вид деятельности его компании — утилизация биологических отходов: просроченных продуктов питания, трупов животных и так далее
– Именно потому, что у нас есть утилизатор, мы и выиграли торги, — отмечает сотрудник «Коллектора». — Да, дело, которым мы занимались, достаточно грязное, неблагодарное. Но откуда они берутся, бродячие животные? Из-за безответственности людей. На стройках держат по десятку собак. Стройки сворачивают — собаки остаются. Дачники бросают своих собак по окончании сезона. И те уходят в город.
Сколько всего в Брянске бездомных собак, доподлинно неизвестно. ГТРК «Брянск», со ссылкой на местных ветеринаров, в январе этого года сообщал о том, что их «около трех тысяч». Однако учет и перепись животных никто не проводил.
В администрации города комментировать ситуацию до решения арбитражного суда отказались.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости