Новости – Люди












Люди
Затянуло
Фото: Олеся Ященко.
Смог в Томске появился из-за горящей свалки, дыма от котельных и безветрия
13 февраля, 2014 15:39
3 мин
В городском воздухе уже несколько дней держится легкая дымка и пахнет гарью. Горожане обеспокоены. В пресс-службе МЧС по Томской области корреспонденту РП сообщили, что в последние дни томичи часто звонят с жалобами на задымленность атмосферы.
– Дым держится уже несколько дней, это не похоже на смог. Он явно идет из окрестностей города. Не удивлюсь, если на каком-либо предприятии произошла авария, или неправомерно сжигают отходы. Но истинную причину от нас скроют, — уверена Ольга Ламанова, жительница Иркутского тракта.
– Жители Томска ощущают запах гари, идущий с полигона, особенно в районе Корнилово, Иркутского тракта и Каштака, — пояснил корреспонденту РП председатель областного комитета экологической безопасности урбанизированных территорий Сергей Трапезников.
Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщил, что еще в конце января было обнаружено возгорание отходов на полигоне ТБО в Сурово-Сухоречье, который находится в 20 км от городской черты. Свалка начала гореть изнутри, но огонь прорывался на поверхность. УМП «Спецавтохозяйство», которое эксплуатирует полигон, привлекли к ответственности и оштрафовали на 100 тыс. рублей. 11 февраля, повторно выехав на объект, сотрудники департамента природных ресурсов выяснили, что предприятию удалось сбить только поверхностный огонь. Но внутреннее тление в толще отходов продолжается.
Как заявили представители городской администрации, на полигоне бытовых отходов тлеющий мусор засыпают грунтом два фронтальных погрузчика.
– Сегодня наши сотрудники выезжали на полигон, зафиксировали, что там работают самосвалы, засыпают свалку, чтобы остановить тление, — подтвердил информацию представитель пресс-службы областного управления МЧС.
Впрочем, как пояснили в МЧС, основной причиной задымленности в городе является отсутствие ветра, который не дает воздуху циркулировать и рассеивать дым от котельных и печных труб.
Синоптики подтверждают: из-за перепада температур в воздухе образовался задерживающий слой, в результате в Томске установился полный штиль.
– Дело исключительно в погоде. Весь дым от печного отопления, от малых котельных стелется близко к земле, не уходит в атмосферу, — заверила корреспондента РП Светлана Рюхтина, начальник отдела метеобеспечения и наблюдения Гидрометцентра Томской области. — За счет этого и складывается такая задымленность.
По ее словам, ситуация вскоре изменится: с 17 февраля ожидается повышение температуры до –7 градусов, антициклон будет постепенно вытеснен. В связи с потеплением в город вернется ветер и смог рассеется.
Показания измерительных приборов Томского института оптики и атмосферы зафиксировали, что содержание сажи в воздухе падает. 10 февраля ее уровень составлял 0,27 мг/м3 при допустимой норме в 0,15 мг/м3. На следующий день этот показатель составил уже 0,15 мг/м3.
Между тем, в официальном сообщении ведомство приводит данные ОГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф», по которым обращений жителей города в поликлиники и стационары с жалобами на затрудненность дыхания не зафиксировано. В штатном порядке работает и аэропорт Богашево.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости