Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Отказался отдать пациентку

В Омске пройдет митинг против врачебной халатности

Елена Коваленко
13 августа, 2013 22:09
1 мин

3-летняя Арина Остроушко скончалась после лечения в двух больницах. Фото с сайта vk.com.

Родители трехлетней Арины Остроушко, скончавшейся после лечения в Омской области, намерены митинговать. Девочка была госпитализирована в райбольницу Одесского района Омской области и ДКБ №3 Омска (к городской больнице у родителей меньше претензий).
В Одесскую ЦРБ малышка поступила 9 июня 2013 года — единственным тревожным симптомом была сильная рвота. В райбольнице ребенку диагностировали отравление и назначили соответствующее лечение, однако состояние стремительно ухудшалось. К ночи температура Арины поднялась до 38,4 градуса, а утром девочку перевели в реанимацию.
Встревоженные родители Нина и Вячеслав Остроушко заговорили о том, чтобы перевезти малышку в Омск. Однако врачи ЦРБ их успокоили: справимся сами. Решили проверить девочку на менингит и с разрешения родителей провели пункцию, после чего сообщили, что подозрение оправдалось. Во второй половине дня 10 июня температура Арины подскочила уже до 39,4 градуса. Лишь тогда медики развели руками: «Вливаем антибиотики, не понимаем, в чем дело…»
Нина Остроушко продолжала настаивать на переводе дочки в омскую клинику, предлагая это сделать за свой счет. Наконец, около семи вечера медики сообщили, что машина вызвана. Однако вместо реанимобиля приехала обычная легковушка — с главным реаниматологом и инфекционистом ДКБ №3. Осмотрев Арину, реаниматолог заявил, что состояние тяжелое, транспортировать сейчас нельзя. И обещал быть на следующий день к десяти утра.
В девять супруги Остроушко ожидали в больнице, однако ни к десяти, ни к одиннадцати машина не подошла. Тогда они на свой страх и риск заказали транспортировку дочки частному медцентру «Евромед» — там вызов приняли и созвонились с ЦРБ. Поморщившись: «Какая еще частная клиника?», врач отказался передать пациентку. Когда в шестом часу вечера прибыла, наконец, машина из бюджетной больницы, Арина была в критическом состоянии. Родителям не гарантировали, что малышка доедет до Омска и доживет до утра, однако она продержалась еще 20 дней — будучи в коме…
1 июля Арина скончалась. По факту смерти ребенка азовским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Омской области проводилась проверка. И вот на днях супруги Остроушко узнали, что в возбуждении уголовного дела отказано.
- Вчера я была у следователя и знакомилась с материалами проверки. И заметила, что в приобщенных к материалам данных ведомственной проверки минздрава Омской области на несколько часов изменены время доставки дочки в омскую ДКБ и фамилия приезжавшего в райбольницу врача. А СМЭ, которая установит диагноз и причину смерти, еще не готова…На митинге, который официально оформлен нами как шествие к минздраву Омской области, будем требовать возбуждения уголовного дела. Пусть найдут виновных в гибели моей дочки в Одесской ЦРБ.
Между тем доказать халатность врачей по делу Арины может оказаться непросто.
- Если записи обстоятельств и времени в медицинской документации разнятся с фактическими событиями, они могут стать причиной ошибочного заключения судмедэкспертизы. А заключением СМЭ руководствуются следствие, суд. Тогда истину по делу не установишь, — говорит заместитель управляющего Центром медицинского права Вадим Новоселов. — Поэтому их необходимо оспорить в суде, признав недействительными. Когда меддокументация исправлена и точно отражает события, выводы правоохранительных органов могут быть совсем другими.
темы
1 мин