Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Развивающие детские иглы

В Забайкалье из-за массового отказа от прививок возвращаются ранее побежденные инфекции
Владимир Лактанов
4 мин

Проведение вакцинации. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

По данным забайкальского Минздрава, 16175 семей в Чите подписали отказ от любой вакцинации детей в 2015 году. По словам врачей, число противников прививок растет с каждым годом из-за того, что дети плохо переносят этот процесс. Корреспондент «Русской планеты» выяснила, что родители не преувеличивают: нынешняя вакцина действительно имеет «ударный» состав для детского организма. Но мы нашли в Забайкалье и семьи, где непривитые дети подхватили редкие инфекции — которые вроде бы были побеждены, но вернулись в медицинскую статистику из-за нелюбви к прививкам.
– Вакцинация из вопроса чисто медицинского уже давно перешла в вопрос общественный, — говорит РП читинский врач-иммунолог Ольга Бутина. — Мы спорим с родителями о необходимости прививок, но есть моменты, с которыми трудно поспорить.
Врач подтверждает: дети тяжело реагируют на АКДС, дающую иммунитет против коклюша, краснухи, дифтерии и столбняка. Температура у них может подняться до критической, появляются отеки и жар в месте прививки, могут быть аллергия и ОРВИ.
По данным «Вестника инфектологии и паразитологии», состав самой этой вакцины не менялся уже больше 23 лет. Но сейчас государственные поликлиники предлагают родителям делать прививку «Бубо-Кок» — АКДС и гепатит В в одной ампуле. Один укол — защита от массы инфекций. Такая же сложная вакцина есть и от кори и паротита (свинки) — два в одном.
– Несомненно, это здорово! — уверяет Бутина. — Но, с другой стороны, те самые пресловутые осложнения, о которых сейчас спорят родители и доктора, дают именно эти плоды прогресса. В инъекции от четырех или пяти вирусов эти самые вирусы и содержатся. Их вводят в организм, и они атакуют. Минимально, но вчетвером. Конфликтуют между собой, наносят определенный вред до поры до времени. Но только так можно разбудить иммунитет.
Некоторые врачи предлагают более «легкие» импортные прививки. Их советуют покупать или предлагают ставить такие прямо в медцентрах. Платно — например французская вакцина «Пентаксим» от пяти инфекций стоит 1200–1600 рублей за ампулу. В медицинских кругах нашему корреспонденту даже высказали подозрение, что тяжелая отечественная прививка выгодна лоббистам импортных фармпрепаратов.
– Не хочу критиковать коллег, но я не сторонник назначать покупку французских и других зарубежных препаратов, — осторожно комментирует Бутина. — Я за то, что исследовано в нашей же стране, проверено и не чревато последствиями при правильной подготовке.
Бутина считает, что если вакцина тяжелая, то надо готовиться — но не отказываться от нее.
– Я очень часто слышу: дескать, где вы сейчас видели коклюш, столбняк, свинку? Ну, во-первых, видела. Что такое коклюш? Это ведь тяжелейшее заболевание! Я родителям говорю всегда: «Заткните себе рот и нос и подышите. Вот это коклюш!» — негодует иммунолог. — А корь?! Ужасное течение болезни. Я всегда аж не знаю, что сказать, когда родители мне говорят: «Ну, и пусть заболеет! Переболеет, выздоровеет и естественным путем этот иммунитет приобретет». Да дай Бог, чтобы выздоровел!..
Школьники во время профилактического медицинского осмотра. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Школьники во время профилактического медицинского осмотра. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Мама Олеси Кожевниковой Наталья Сорина сейчас с сожалением вспоминает о том, что сознательно не прививала дочь до трех лет.
– Я бы и дальше не прививала, если бы не случай, который я расцениваю как знак, посланный свыше. Я поняла, что безответственно относилась к здоровью и, в принципе, к жизни своей малышки, когда в Ростове-на-Дону, куда мы прилетели из Читы на отдых к моим родителям, Лесе поставили диагноз «паротит». Иными словами, свинка.
Олеся мучилась от головной боли, у нее резко подскакивала температура, она с трудом могла пережевывать пищу.
– Но это полбеды! — вздыхает Наталья Сорина. — У нас развилось осложнение на сердце. Теперь мы состоим на учете у кардиолога с диагнозом «миокардит». Уже второй год. Доктор говорит, что с возрастом все может пройти, но гарантии никто не дает. А ведь у нас девочка, которая в будущем соберется стать мамой, а это серьезная болячка. Это будет мешать ей жить полноценно. Сейчас содрогаюсь: а если б мальчишка был? Тогда ведь еще хуже. У мальчиков перенесенная «свинка» к бесплодию приводит.
Сейчас Олеся привита от всех заболеваний, включенных в календарь прививок. После вакцинации девочка слабеет и чувствует себя плохо, но эти моменты Наталья считает пустяками, о которых забываешь через пару дней.
Чтобы ребенок легче перенес прививку, считает врач Ольга Бутина, надо правильно к ней готовиться.
– Важно ведь не только измерить температуру. Сейчас многие дети наблюдаются у неврологов, раньше ведь у нас не было таких диагнозов, как гиперактивность, допустим. А сейчас он у каждого второго родившегося малыша. Время такое: все ускоряется, мозг и нервная система уже в утробе «затачиваются» под современный мир. Поэтому перед каждой прививкой осмотр у невролога обязателен. И, возможно, до какого-то возраста придется повременить с той же АКДС, ведь это серьезная вакцина. Разумеется, нужно выждать месяц, а иной раз и дольше, если малыш чем-то переболел. Придите с ребенком на консультацию к иммунологу, поговорите о прививке с врачом.
Есть способ перенести вакцину максимально безболезненно. В первую очередь, надо защититься от возможной аллергии: заранее пропоить ребенка антигистаминными лекарствами. Если известно, что дети температурят от укола, дать жаропонижающее. Не гулять с ребенком и не купать его первые два дня после прививки. Подготовиться к его капризам во время и после укола и максимально его поддерживать.
– Мы сейчас ездим за рубеж. Купил билет и полетел хоть в Папуа Новую Гвинею, правда? А откуда мы знаем, чем можем заразиться там? Иммунная прослойка взрослого и среднего населения очень высока, потому что раньше прививались все и безоговорочно. Не было этих пересудов. А сейчас некоторая брешь образовалась. Уже! — акцентирует Бутина.
Из поездки в Тунис Илья Любицкий привез не только ракушки и ампулки с белым песком, похожим на пудру. Мальчик заразился корью, будучи не привитым.
– Никому не пожелаю пережить подобного ужаса, — говорит РП мама Ильи Наталья Любицкая. — Врач не могла поставить нам правильный диагноз, говорила, что, если сейчас даст заключение «корь», это будет считаться ЧП. Потому что корью дети не болеют в Забайкалье давным-давно. А мы не прививали Илюшу в принципе, уверенные в том, что нас минует эта редчайшая редкость. И кто бы знал, что на приличном курорте, в дорогом отеле нас настигнет этот ужас? Хотя, может, в дороге где-то подцепил... Я уже не знаю. Мы с мужем, конечно, были провакцинированы в детстве — тогда-то нас не спрашивали. А Илье досталось. Это страшная болезнь, я ночами молилась, стоя у кровати его на коленях, чтобы Бог миловал.
Силой молитвы или усиленным лечением, а возможно и тем, и другим вкупе, Илья выздоровел. А недавно сына родила младшая сестра Натальи. И еще в родильном зале подписала согласие на вакцинацию.
Летом 2015 года Минздрав Забайкальского края выпустил специальное распоряжение о дополнительной вакцинации более чем 400 детей от полиомиелита в связи с вероятностью завоза «дикого» штамма вируса из эндемичных стран Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, где ВОЗ объявила ситуацию по этой болезни чрезвычайной. С 2014 года региональный Роспотребнадзор призывает граждан прививаться от кори из-за наплыва переселенцев с Украины, частых поездок забайкальцев в Таиланд, а также из-за роста распространенности инфекции в центральных и южных регионах России.
«На долю не привитых от кори детей приходится около 82%, на долю непривитых взрослых приходится 70% из числа заболевших, — приводил Роспотребнадзор общероссийскую статистику за полугодие в 2014 году. — Основной причиной отсутствия прививок у детей являются отказы от прививок (40%). Не привиты по возрасту около 29% детей (дети до 1 года), по причине медицинских отводов — 14%, остальные не привиты по неустановленным причинам.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок, иммунизация против кори проводится в виде вакцинации детей в возрасте 1 года, ревакцинации в 6-летнем возрасте, двукратной иммунизации с интервалом в три месяца подросткам и взрослым до 35 лет — не болевшим, непривитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори».
С нынешнего весеннего призыва медкомиссии в Забайкальском крае уточняют привитость новобранцев не только от кори, столбняка и туберкулеза, но и от дифтерии, полиомиелита и ветрянки. По заболеваемости ветряной оспой и краснухой Забайкальский край — в числе «лидеров» по стране по итогам 2014 года. Высоким считается и риск коклюша, поскольку в прошлом году его фиксировали в других сибирских регионах: Новосибирской и Кемеровской областях, Красноярском крае. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин