Новости – Люди












Люди
Белое море с водой

В Белом море постоянно проживают около 700 человек. Фото: Vk.com/ «Сообщество н.п. Белое Море Кандалакшского района»/ Алексей Лысов
Отключения холодной воды в поселке Белое море откладывается
27 июня, 2014 06:46
6 мин
Сегодня депутаты городского Совета Кандалакши приняли решение об увеличении дотаций муниципальному унитарному предприятию «Недвижимость Кандалакши», осуществляющему водоснабжение населенного пункта.
О бедственном положении небольшого поселка на берегу Белого моря стало известно из открытого письма местных жителей, которое они направили в органы власти, СМИ, а также разместили социальных сетях: «Мы остались без средств к существованию в связи с закрытием ЗАО "Беломорская нефтебаза" и ООО "МСП Витино" и невыплатой заработной платы с августа месяца 2013 года. У нас отопление зимой включили после долгих хождений и мучений жителей поселка. Всю зиму жизнь в наших батареях еле теплилась. А теперь в поселке грозят выключить холодное водоснабжение! Горячей воды у нас уже давно нет, теперь хотят выключить и холодную воду. Включать ее намереваются 3 часа утром и 3 часа вечером. УЖАС!!!!! Мы живем, как в военном положении, не зная, что будет завтра, да и будет ли это «завтра».
Поселок Белое море — часть городского поселения Кандалакша. Здесь проживает около 700 человек, почти все работали на Беломорской нефтебазе, градообразующем предприятии. Нефтебаза предназначена для приема нефтепродуктов с железной дороги, хранения их в резервном парке и отгрузки через морской порт Витино на танкерный флот. Проблемы на предприятии давние, сейчас здесь идет процедура банкротства. Фактически нефтебаза не работает уже больше года. Соответственно, коллектив зарплату тоже не получает. Найти же другую работу в поселке практически невозможно. Многие не платят коммунальщикам по этой причине, другие не хотят платить принципиально — вода в кранах в поселке отвратительная. Согласно заключению Управления Роспотребнадзора, «качество питьевой воды централизованной системы водоснабжения н.п. Белое море не соответствует установленным требованиям санитарного законодательства». Мало того, что люди остались без средств к существованию, обострились проблемы и в коммунальной сфере. Раньше водо- и теплоснабжением в поселке также занималась нефтебаза. Сейчас всеми вопросами теплоснабжения и водоснабжения занимается районная администрация посредством МУП «Недвижимость Кандалакши», которому в безвозмездное пользование была передана котельная нефтебазы. Идея ограничить поставки воды в связи с неплатежами населения и необходимостью платить заработную плату сотрудникам МУП «Недвижимость Кандалакши» возникла в июне.
«На вторник, 24 июня 2014 года, — пишут жители в своем обращении, — инициативной группой поселка был назначен сход жителей Белого Моря. В адрес администрации было направлено приглашение для пояснения ситуации, сложившейся вокруг поставки коммунальных услуг в поселок. В понедельник приезжал первый заместитель главы администрации Ходырев И.К., собрал инициативную группу, не допуская иных жителей поселка. Он безапелляционно заявил, что вода будет отключена и максимум, что можно сделать, — это подкорректировать график ее подачи. Мы обращались в прокуратуру, СЭС, Роспотребнадзор, в администрацию городского поселения Кандалакша. Нас не слышат, говорят: "Жалуйтесь кому хотите, мы все равно сделаем так, как считаем нужным, и со всеми договоримся".
В ситуацию вмешалась прокуратура, которая усмотрела в действиях администрации района возможное нарушение конституционных прав граждан — потребителей коммунальных услуг на благоприятные условия жизнедеятельности.
– Было установлено, что в связи с недостаточностью денежных средств в местном бюджете администрацией района было принято решение с 27 июня ввести ограничения в подаче холодного водоснабжения на жилой и нежилой фонд населенного пункта Белое море в течение 3 часов утром и 3 часов вечернее время. По результатам проверки заместителем прокурора города 23 июня 2014 года было объявлено предостережение главе администрации муниципального образования Кандалакшский район Андрею Иванову о недопустимости нарушения закона, а Совету было предложено изыскать средства в бюджете для нормального функционирования МУП «Недвижимость Кандалакши», — поясняет заместитель прокурора города Кандалакша Анна Соснина.
Сегодня депутаты городского Совета Кандалакши на внеплановом заседании приняли решение об увеличении дотаций муниципальному унитарному предприятию «Недвижимость Кандалакши», осуществляющего водоснабжение поселка.
– На сегодняшний день депутаты городские это решение приняли. Ограничений как не было по населенному пункту Белое море, так и нет. И поэтому говорить о том, что нарушены чьи-то права, я считаю, просто неправильно. А причина того, что в Белом море происходят события, связанные с водоснабжением либо теплоснабжением, кроется в том, что собственник в лице «Беломорской нефтебазы» не решает эти вопросы, фактически самоустранился. Выход один — нужно, чтобы собственник котельной нефтебазы и всего этого комплекса, который на сегодняшний день простаивает, все-таки определился: либо он продает это имущество тому эффективному собственнику, который будет это имущество в дальнейшем эксплуатировать, либо предает это социально значимое имущество в администрацию, чтобы мы могли все организовывать на постоянной основе. Потому что мы на сегодняшний день не понимаем — примет собственник в ближайшее время какие-то решения, не примет, мы туда заходим на месяц, на два, на три, на год? Мы ведем переговоры с руководством нефтебазы, они обещают, что вопрос с собственником будет решен в ближайшее время. Но на сколько растянется это ближайшее время, комментировать никто не может, — говорит глава администрации муниципального образования Кандалакшский район Андрей Иванов.
Сейчас уже должна вестись подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к зимнему отопительному сезону. С учетом старых коммуникаций работа предстоит серьезная. На полную реконструкцию системы водо- и теплоснабжения поселка, строительство очистных сооружений и установку фильтров необходимо более 10 млн рублей. Таких денег в бюджете нет. В администрации Кандалакшского района надеются на помощь областного правительства, а также на то, что у Беломорской нефтебазы появится новый эффективный собственник, что позволит решить и социальные проблемы населенного пункта.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости