Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Возитесь со своими сами»

Студентам, отчисленным из кисловодского медколледжа за ночной шум, предложили учиться в КБГУ

Елена Коваленко
4 декабря, 2013 15:46
1 мин
Фото: сайт Кабардино-Балкарского государственного университета
Учащихся из Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Северной Осетии отчислили из медицинского колледжа Кисловодска за то, что они танцевали ночью лезгинку, нарушая тишину. В Кабардино-Балкарском государственном университете отчисленных «танцоров» уже ждут. В вузе готовы предоставить студентам все возможности для занятия танцами, в том числе лезгинкой.
– Мы с удовольствием ждем этих ребят в нашем медицинском колледже КБГУ. Все, что им нужно, чтобы быть зачисленными к нам, — это принести до конца января свои документы и личные дела, — рассказал «Русской планете» преподаватель медколледжа при КБГУ Джульетта Пхитикова. — У нас юношам этим хорошо будет, они смогут танцевать в специальном танцевальном кружке. У нас весь вуз считает, что отчислением из кисловодского медколледжа этим ребятам просто едва жизнь не сломали. А что они такого сделали-то? Кого-то обидели, убили или зарезали? Нет! Просто потанцевали на радостях у кафе, а их на улицу выкинули из учебного заведения. Несправедливо! Так что ждем их у себя, но пока, правда, никто из них не отозвался.
– Восстановиться в кисловодском медицинском колледже этим ребятам было бы сложно, — заявил «Русской планете» ставропольский юрист Александр Ногайцев. — Медколледж весьма востребован среди учащихся, и на освободившиеся бюджетные места сразу же зачисляют других студентов. Таким образом, даже если пытаться восстановиться через суд, то в случае успеха восстанавливаться будет банально некуда. Но вообще пытаться восстановиться через суд в вузе задача не из легких. По собственному опыту знаю, что такие процессы могут длиться годами. Так что смысла тратиться на адвокатов, когда это явно бесполезно, нет. Отмечу также, что, скорее всего, этим танцорам в Кисловодске целенаправленно указали на кабардино-балкарский колледж, рассчитывая таким образом замять скандал. Ведь если парни будут учиться в КБГУ, то рассчитывать на восстановление в кисловодском медколледже они явно не смогут. Вообще, очень похоже, что этих танцоров стараются спровадить на историческую родину по принципу: «возитесь со своими сами».
– Я даже и не знал, что нас приглашают учиться в Нальчике. Прочитал об этом только в новостях в интернете. Единственное, что понял, это то, что нам в колледже при КБГУ предлагают идти все-таки на платные места, не на бюджет, — рассказал РП отчисленный студент Беслан. — А семья у меня небогатая. Боюсь, что финансово не потяну такую учебу. Если пойду туда учиться, то, получается, меня накажут второй раз — придется ведь за обучение немало платить. Так что я еще раз подумаю, тем более что Нальчик для меня город незнакомый, ведь я сам хоть и из КБР, но вырос в Кавказских Минводах. Но порадовало, что там уже точно меня не будут отчислять только за то, что я танцевал где-то свою любимую лезгинку. Во всяком случае, я на такое надеюсь.
За отчисленных из кисловодского медколледжа танцующих студентов волнуются и в их родной диаспоре. Большинство из парней по национальности турки-месхетинцы.
– Наш народ исторически всегда стремился к знаниям, среди месхетинцев было и есть много талантливых студентов, которые учатся в университетах не только в России, но и в Турции и даже США. Обидно, что этих ребят отчислили из кисловодского медколледжа за невинную лезгинку, — рассказал «Русской планете» не представившийся сотрудник национально-культурного центра турок-месхетинцев «Ватан» в Кабардино-Балкарии. — Очень не хотелось бы, чтобы у мальчиков сломались судьбы, ведь получить достойное образование для них очень важно. Будем следить за их судьбами, поможем как можем. Но и профилактическую беседу проведем, посмотрим на их дисциплину.
темы
1 мин