Новости – Люди












Люди
Рогатые, но доверчивые
Фото: Руслан Царев
Корреспондент «Русской планеты» узнал, отчего пьянеют и злятся лоси
10 января, 2014 13:41
4 мин
Сумароковская лосиная ферма под Костромой известна, прежде всего, как место туристическое. Впрочем, стала она такой относительно недавно. Экскурсии — способ залатать дыры в бюджете фермы. А основное ее назначение — производство лосиного молока, востребованного в медицине, а научные исследования по изучению лосей и процесса их одомашнивания.
– Мы находимся в 15 км от границы Костромы на территории государственного заказника «Сумароковский», — говорит «Русской планете» директор Сумароковской лосиной фермы Николай Грачев. — Свои плюсы в этом есть, но это же — и основной фактор, сдерживающий наше развитие.
Дело, по словам Грачева, в том, что поголовье лосей может стабильно прирастать только там, где идет сплошная вырубка леса. Им обязательно надо есть подрост, возникающий только в таких местах. Но, разумеется, на охраняемой природной территории вырубку производить невозможно. Так что, пока что ферме приходится довольствоваться ограниченным поголовьем дойных лосих. Сейчас их число варьируется от 10 до 15.
– Будь у нас хотя бы сто голов, мы бы вышли на окупаемость только за счет доходов от продажи молока, — поясняет Грачев.
Продукт это ценный. В лосином молоке содержится множество целебных веществ, ускоряющих затягивание ран, и полезных для лечения язвы желудка. Точно такими же свойствами обладает и козье молоко. Но в нем концентрация нужных веществ в нем ниже.
Раньше эксклюзивным потребителем молока лосих был расположенный в регионе санаторий имени Ивана Сусанина, специализирующийся на болезнях желудочно-кишечного тракта. А продают по всей стране.
Частично одомашнили лося за счет военных хитростей. На ферме у лосихи после отела сразу же отбирают лосенка. Вместо него рядом ложится доярка, смазавшаяся, для полной маскировки, околоплодной жидкостью. Роженица начинает воспринимать ее как своего детеныша и только ей отдает свое молоко. Но стоит доярке прикрикнуть на лосиху или шлепнуть ее — та решит, что «лосенок», раз «грубит», вырос и больше в ее опеке не нуждается.
За лосихами приходится следить. На ферм их привлекает гарантированная еда. Но если вовремя не запереть загон — ждущая отела лосиха может уйти в лес и разродиться там. Это значит, что для фермы она будет потеряна на как минимум на ближайший год.
В целом живущие в заказнике лоси, по словам Грачева, людям доверяют. Особенно после того, как появились туристы. Возить их на ферму начали в 90-х годах прошлого века. Как вспоминают старожилы, тогда только за счет платы за экскурсии ферма смогла выжить. Но есть в этом и негативная сторона:
– Из-за туристов искажается естественное поведение лося, — рассуждает Грачев. — Он перестает воспринимать человека как угрозу. И за пределами заказника становится самой легкой добычей охотника. Но с постоянными приездами групп процесс одомашнивания пошел интенсивнее. Он больше доверяет уже не конкретному сотруднику фермы, как раньше, а человеку в целом.
У лосей на ферме выработалась даже тяга к людям: запах населенного пункта становится для них сигналом того, что там есть еда. Экскурсоводы любят рассказывать историю о том, как зимой лось пришел к клубу в соседней деревне Гридино, где как раз была дискотека. И местные угостили его сигаретой. Лосю это понравилось.
– Лось очень подвержен воздействию табачного дыма, — поясняет Грачев. — Достаточно дохнуть на него после затяжки — и он испытает состояние сродни опьянению.
Но не всегда встречи с людьми заканчиваются мирно. Был случай, когда лося, пободавшего деревенскую молодежь, пришлось застрелить. А примерно полтора года назад, жителя Гридино лось поднял на рога.
– Виноват всегда человек, — говорит Грачев. — Лось его первым не тронет. В детстве на молочной ферме я одного вида быка-производителя, которого там держали на цепях, боялся. У лося размеры скромнее, но ведь рога больше.
Причем, разозлить лося можно и невинным поступком — угостить его хлебом. Съев один кусок, тот может потребовать еще — и так до бесконечности. И не получив желаемое — рассвирепеть. Сотрудники фермы постоянно инструктируют жителей окрестных деревень, о том, как надо себя вести при встрече с лосем. Но понимают их далеко не все.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости