Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«От взлетов и посадок еще тяжелее»

Жители Казани продолжают везти к импровизированному мемориалу погибшим в аэропорту «Казань» гвоздики

Елена Коваленко
19 ноября, 2013 00:42
1 мин
Фото: Вероника Романова.
Несмотря на то что открытие аэропорта после крушения самолета в течение дня переносилось несколько раз, он заработал раньше обещанных 18.00. Запланированные самолеты прибывают и улетают, правда, с опозданием на 1-2 часа. Тем временем на стоянку аэропорта не перестают подъезжать авто. Это не только пассажиры восстановленных рейсов, но и люди, которые пришли почтить память погибших. У терминала 1А, где со вчерашнего вечера сосредоточены все силы и участники событий, прямо у ворот аэропорта казанцы создали импровизированный мемориал погибшим. К вечеру он буквально утопал в цветах. Несмотря на то, что аэропорт входит в обычный ритм и здесь немало народу, тишину нарушают лишь объявления рейсов.
– Скорее всего, тех, чьи близкие погибли накануне, среди приехавших сюда, нет. Кто-то у бюро судмедэкспертизы, кто-то просто не в том состоянии, чтобы приезжать на место крушения, — говорит Наталья, которая приехала вместе с дочерью почтить память погибших. Знакомых среди пассажиров трагического рейса у них не было.
Ближе к 8 часам вечера к воротам аэропорта приехала, казалось, нескончаемая колонна автомашин с людьми, которые пожелали выразить соболезнования, возложив цветы к стихийному мемориалу. Собралось как минимум 50 авто. В каждой по 3-4 человека. Это люди, которые познакомились буквально час назад, чтобы вместе доехать до места трагедии и отдать дань погибшим. Инициатором памятного автопробега и массового возложения цветов стал студент первого курса КФУ, Александр Фирсов. Он создал группу в социальной сети «ВКонтакте» и буквально за несколько часов нашел поддержку у более сотни казанцев. – На этом самолете не было знакомых. Просто хотелось таким образом почтить память погибших, — рассказал «Русской планете» Александр.
Молодые люди определили место и время встречи, чтобы те, у кого нет личного транспорта, могли стать попутчиками. На стене группы в течение дня водители искали пассажиров, и наоборот.
Но к 19.00 на место встречи у ЦУМа подъехало намного больше автомобилистов и желающих присоединиться к стихийной акции, чем тех, кто заявлялся в интернете.
«Спасибо всем пришедшим. Мы ждали 5-10 машин, но 50! Казань-город добрых и отзывчивых людей», — написали организаторы позже в социальной сети.
– Сегодня не хотелось ничего: ни просыпаться, ни вставать, ни на учебу идти не хотелось. Просто не верилось в то, что это произошло. Закончились лекции в университете, купила гвоздики, и побежала к ЦУМу. Боялась, что места не хватит в машинах. Но желающих подвезти оказалось много. Вместе со скорбью в душе гордость за казанцев, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» студентка Гульназ.
Путь до аэропорта от Казани быстрым не назовешь — расстояние 30 километров. Казанцы ехали сюда с самого утра и в 23.00 машины так же не переставали заезжать на стоянку аэропорта.
– Мы, честно говоря, не знали, что здесь будет так много людей. Про то, что из Казани собирается целая автоколонна, тоже узнали только что. Созвонились с друзьями и приехали. Чтобы просто возложить цветы в память о тех, кто ушел. В аэропорту начали объявлять о том, что на какой-то рейс заканчивается регистрация, а какой-то самолет приземлился. От этого на душе еще тяжелее, — рассказала жительница Казани Ирина Садыкова.
После встречи группа «Возложение цветов в аэропорту "Казань". 18.11.13» активное общение там продолжилось — те, кто не попал в аэропорт сегодня, ищут попутчиков на завтра и ближайшие дни.
темы
1 мин