Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

От партий и сами по себе

В Екатеринбурге завершилось выдвижение кандидатов на пост главы города

Елена Коваленко
29 июля, 2013 16:36
2 мин

Здание администрации Екатеринбурга. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко.

Избирательная комиссия Екатеринбурга завершила прием документов от претендентов на пост главы города и кандидатов в депутаты муниципальной думы. В общей сложности о желании участвовать в выборах заявило 31 избирательное объединение, 30 из которых являются политическими партиями. Политологи пока расходятся во мнении, какая горожан ожидает предвыборная гонка. Однако все сходятся во мнении, что сюрпризы еще будут, так как на этапе выдвижения скучные выборы превратились в интересные и несколько неуправляемые.
По данным избирательной комиссии Екатеринбурга, по единому (общемуниципальному) округу списки кандидатов в депутаты представили 23 политические партии. 22 избирательных объединения представили списки по одномандатным округам. Общее количество выдвинувшихся кандидатов по одномандатным избирательным округам достигает двухсот, из них почти 30 человек выдвинулись в порядке самовыдвижения.
На выборы главы Екатеринбурга (по совместительству председателя екатеринбургской Думы) выдвинулись 19 кандидатов. В списке три самовыдвиженца, четыре претендента от парламентских партий, остальные кандидаты выдвинуты иными избирательными объединениями.
На 29 июля избирательная комиссия зарегистрировала практически всех кандидатов, кроме самовыдвиженцев.
Стоит отметить, что в списке претендентов на пост градоначальника появились еще два Александра Буркова, тезки кандидата от «Справедливой России». Один из них является директором ОАО «Справедливое ЖКХ». Именно тему жилищно-коммунального хозяйства активно разыгрывает депутат-справедливоросс. Второй — представитель регионального отделения Трудовой партии России.
Еще один двойник — это Владимир Тунгусов от Российского общенародного союза,  имя и фамилия которого совпадают с действующим заместителем главы администрации Екатеринбурга, который на выборы не заявлялся.
По мнению президента Института развития и модернизации общественных связей Федора Крашенинникова, горизбирком зарегистрирует всех кандидатов.
- Выдвиженцев от партий если и можно не допустить до выборов, то только если они сами что-то напутали. А вот попытаться снять за какие-то нарушения в ходе кампании — можно попробовать, — заявил он в разговоре с корреспондентом РП.
Оценивая действия претендентов на пост главы Екатеринбурга, эксперт отмечает, что кампания пока выглядит неуправляемой и это создает некую неопределенность.
- Пока очевидно одно: кандидат от «Единой России» вице-губернатор Яков Силин очень слаб. Его штаб, пытаясь как-то расколоть электорат альтернативных кандидатов, действует самыми примитивными способами, например регистрирует двойников Александра Буркова, кандидата от «Справедливой России». Кроме того, на его же поле будет работать Евгений Артюх от Партии пенсионеров. Он тоже спойлер, так как входит во фракцию «Единой России», и его участие в выборах явно на руку власти. Не знаю, насколько все это поможет расколоть электорат справедливоросса, но не думаю, что сильно. Но вот то, что слабость Силина и попытки расколоть электорат Александра Буркова создают хорошие условия для прорыва того же Евгения Ройзмана, — это факт, — считает Федор Крашенинников, добавляя, что выдвижение последнего изменило расстановку сил, превратив довольно скучные выборы в интересную борьбу.
- Если все-таки его снимут с выборов, у него есть шанс продолжить на них влиять, поддержав кандидата от КПРФ Андрея Альшевских, — поясняет он.
Политолог Анатолий Гагарин не согласен с коллегой, считая, что у Якова Силина, наоборот, больше шансов на победу, нежели у кого-то еще.
- Реально имеют шансы на выигрыш только те, за кем стоит команда и у кого есть программа развития города. Поэтому я считаю Якова Силина лидером, так как у него программа стратегически более широкая, — заявил он в разговоре с корреспондентом РП.
Так или иначе, можно сделать вывод, что основная борьба за пост главы Екатеринбурга развернется по большому счету среди Андрея Альшевских, Якова Силина, Евгения Ройзмана и Александра Буркова. Эти люди постоянно на виду у городской общественности, и поддержка со стороны партий будет им только на руку.
Напомним, что выборы в Екатеринбургскую городскую думу и главы города состоятся в единый день голосования — 8 сентября 2013 года.
темы
2 мин