Новости – Люди












Люди
«От Магадана, может, и отличаемся»

Фото: Владимир Машатин, ИТАР-ТАСС
Корреспондент «Русской планеты» выяснял, в чем конкретно рост нижегородской экономики опережает общероссийский показатель
17 февраля, 2014 15:39
4 мин
В ходе подведения итогов работы по 2013 году министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин сообщил о том, что рост экономики региона втрое выше общероссийских показателей. Увеличение объемов производства, по словам министра, характерно для отрасли нефтепереработки, производства транспорта и оборудования, металлургического производства и производства готовых металлических изделий. В течение последнего года экономика области выросла примерно на 4%. Данные стали поводом для скептических высказываний ряда экспертов и простых нижегородцев о том, что, мол, «легко вырасти в три раза, когда раньше у тебя ничего не было».
Тем не менее многие склонны считать, что официальные данные о росте экономики соответствуют действительности. Побеседовать о правдоподобности и причинах экономического роста в области корреспонденту «Русской планеты» удалось с завкафедрой финансов и финансового менеджмента ННГУ профессором Александром Кокиным:
– Подобный рост экономики в регионе действительно наблюдается?
– Про данные, которые озвучивал министр экономики, я не слышал. Но знаю, что рост ВВП действительно есть. По стране он составляет примерно 1,5%, в Нижегородской области — 5–6%. Динамика в целом положительная уже довольно давно. Но все-таки «в три раза» — это когда денег больше в три раза, а так это лишь различия на 3–4%. Рынком это воспринимается совсем по-другому. Очевидно, что благ не стало в три раза больше.
– С чем вы все-таки связываете рост экономики?
– Управление работает эффективно. Были проведены определенные изменения в региональном менеджменте на базе конкретных исследований — это большой плюс. Нижегородская область демонстрирует положительную динамику в торговле, инвестициях, в некоторых других сферах.
– Баландин заявляет о лидерстве по индексу промышленного производства среди регионов ПФО. Это сильно влияет на экономический рост?
– Практически не влияет. Открылось большое количество новых предприятий, но возлагать на них серьезные надежды в плане увеличения темпов роста экономики не приходится. «Базовая» промышленность области на низком уровне и никак не влияет на показатели. Вполне возможно, что правительством заявляются именно те данные, в которых есть положительные сдвиги, но в чем-то рост может и не наблюдаться вовсе. Все зависит от того, что и с чем конкретно связывать.
Не до конца верит в объективность данных и эксперт «Банка 21» Сбербанка России Кристина Козлова:
– От Магадана мы, может, и сильно отличаемся. Средние показатели — это очень абстрактно, в данных говорится прежде всего про внутреннее производство региона. Вполне возможно, что этот показатель в среднем по России вырос незначительно. Думаю, все это говорит лишь о том, что в определенной сфере дела по области обстояли весьма посредственно, а потом резко изменились, и показатели выросли в несколько раз, чтобы примерно догнать цифру сопоставимых регионов. Из всех заявлений понятно одно: названы лишь точки роста, другой вопрос — абсолютные значения по области, конкретика. Например, вовсе не факт, что озвученные показатели являются значимыми для характеристики экономики региона в необходимых сферах.
Однако какие-либо отличия экономики региона (даже в плане роста) от общероссийских показателей и показателей округа некоторые эксперты склонны считать и вовсе негативным. Так, по словам доцента кафедры экономики народного хозяйства ННГУ Сергея Иваньковского, экономическую динамику Нижегородской области нельзя считать положительной, если показатели по ПФО не демонстрируют роста:
– Пиаром заголовки о росте в три раза назвать, конечно, нельзя, да я и не вижу ничего особенного в этих данных. Уверен, что нижегородцы ничего не почувствуют. Должны расти средние показатели по стране — вот тогда будет хорошо. А так это все равно, что считать среднюю температуру больных по отделению. Непонятно, зачем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости