Новости – Люди












Люди
Зал ожидания

Кристина и Вероника в своей квартире Фото: Алексей Уконне
Оставшихся без попечения родителей детей в Карелии будут отправлять в центры подготовки приемных семей
3 февраля, 2014 06:51
6 мин
Детские дома в Карелии понемногу уходят в прошлое. Они превращаются в «центры развития семейных форм попечения». Детей, оставшихся без попечения родителей, будут помещать в такие центры на срок не более шести месяцев. За это время им помогут вернуться в родные семьи или найти новых родителей. А старших подготовят к самостоятельной жизни. Такую программу реорганизации задумало министерство образования Карелии.
Кристина уже несколько месяцев живет как будто в своей квартире. Здесь есть все, что нужно: от чайника и микроволновки до холодильника и стиральной машины. Кристина сама покупает продукты, готовит еду, стирает одежду, делает уроки. Все, как в будущей взрослой жизни, которая наступит для нее через несколько месяцев, когда девушке исполнится 18 лет. Правда, пока такая самостоятельная жизнь похожа на игру. В любой момент Кристина может открыть дверь и снова оказаться в родных ей стенах детского дома. Квартира — это всего лишь небольшая комната, переоборудованная под отдельное жилье.
Сегодня на правах хозяйки Кристина принимает у себя гостей — корреспондента «Русской планеты» и сотрудников благотворительного фонда, помогающего детдомовцам. Пока в духовке допекается пирог, рассказывает, почему ей нравится самостоятельность:
– Сами живем, без воспитателей, без всего, — говорит девушка. — Ни от кого не зависим, только сами от себя. Воспитатели ругаются, если что-то не так сделаем. А здесь мы делаем все сами и стараемся делать правильно.
Такая «социальная квартира», как ее называют руководители петрозаводского детдома №4, появилась здесь около года назад. Воспитанники детдома сами попросили об этом администрацию. Создать квартиру помог благотворительный фонд «Материнское сердце». Направляют в нее, в первую очередь, детей предвыпускного возраста. Но иногда там разрешают пожить и младшим воспитанникам, особенно, тем, кто пережил психологическую травму после возвращения из приемных семей. Так случилось с соседкой Кристины — 15-летней Вероникой. В домашней обстановке «социальной квартиры» ей легче забыть о двух годах жизни с несостоявшимися родителями.
Обживаться девушкам помогают индивидуальные наставники — волонтеры фонда. Для детдомовцев они вроде старших друзей, которые опекают их на протяжении всей жизни в казенном учреждении и даже после. А когда будущие выпускники обживаются в «социальной квартире», наставники прививают им первые навыки самостоятельности.
– Мы помогаем им научиться самоорганизации, — рассказала «Русской планете» волонтер Екатерина Нахимова. — Например, надо помочь им, чтобы они следили за питанием, принимали витамины, придерживались определенного режима дня, вовремя ложились спасть и вовремя вставали. Вроде бы элементарные вещи, но у ребят, которые живут в детских домах, несоблюдение режима — проблема.
Учиться приходится многому — от умения самостоятельно готовить еду до заполнения квитанций о квартплате. Этому будущих выпускников тоже учат волонтеры на игровых занятиях.
Петрозаводский детдом №4 стал первым в Карелии учреждением, где создана «социальная» квартира. Такие же квартиры в последнее время появились еще в нескольких городах России. Там их называют «адаптационными». Изучив их опыт, министерство образования Карелии решило распространить его и на другие детские дома республики.
Теперь это — один из элементов региональной комплексной программы по реорганизации учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Ее конечная цель — добиться того, чтобы в своего рода «адаптационные квартиры» превратились все детские дома Карелии. Там старших детей будут готовить к самостоятельной жизни, а младших — к возвращению к родителям или к переходу в новую семью.
– Мы стремимся к тому, чтобы дети, которые попадают в детский дом, не задерживались там надолго: максимум — полгода, — говорит начальник отдела опеки и попечительства министерства образования Карелии Татьяна Иноземцева. — Мы работаем с ребенком, работаем с семьей. Если ребенка невозможно поместить обратно в кровную семью, мы ищем кандидатов (замещающие семьи — Примеч. РП). Таким образом, если мы помещаем всех детей в семьи, то у нас уже это не будет детский дом. Это будет центр по развитию семейных форм воспитания.
Ядром таких центров станут службы подготовки приемных родителей. Они уже несколько лет существуют во многих карельских городах. Там подбирают кандидатов, проводят с ними психологические тренинги и продолжают им помогать до тех пор, пока бывшие воспитанники детдомов не достигнут совершеннолетия. Но сейчас эти службы работают отдельно от детских домов. Планируется, что после реорганизации их объединят в центры по развитию семейных форм воспитания. Под одной крышей с ними будут работать «социальные квартиры» и другие подразделения. Что-то похожее в Карелии тоже уже есть: в детдоме города Олонец, кроме службы подготовки замещающих семей и «социальной квартиры», с декабря прошлого года работает клуб для приемных родителей, где они обмениваются опытом.
По словам Иноземцевой, детдомовцев в свои семьи в регионе берут охотно. Если в 2008 году приемных родителей обрели всего 190 детей, то в 2013 году их уже было более 500. Это не считая тех, кого забрали под опеку родственники: количество таких детей вдвое больше. В итоге число воспитанников детских домов в Карелии за последние пять лет сократилось на 30% — до 429 детей.
По мнению специалистов Минобразования, совсем ликвидировать детские дома невозможно, но взрослые способны сделать так, чтобы дети не задерживались там надолго. А пока они ждут возвращения в семьи, наполнить их жизнь в казенных стенах домашним уютом и заботой.
***
Пирог у Кристины, по ее словам, в этот день не удался. Она даже постеснялась показать его гостям. Кулинарным премудростям ей еще придется учиться. Как и многим другим, которые ей понадобятся в будущей самостоятельной жизни.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости