Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Сделал, денежку получил — и в космос

В Калуге из-за проблем с финансированием остановилась реконструкция Музея космонавтики

Татьяна Казаченко
30 июля, 2014 18:48
3 мин
Фото: ГМИК имени К.Э. Циолковского
В Калуге приостановлено строительство второй очереди Музея истории космонавтики. Как сообщают «Вести-Калуга», прекращены работы из-за того, что строители ждут предоплаты. Поступить они должны из федерального бюджета: реконструкция музея ведется по заказу Министерства культуры России.
Как заявили в пресс-службе музея, генподрядчиком строительства является московская фирма «Горизонт», входящая в группу строительных компаний «Роспан», заказчиком — ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры РФ. На реализацию этого проекта из госказны было выделено в общей сложности более 5,5 млрд рублей. Строительство музея находится под личным контролем президента Владимира Путина.
Однако по данным телерадиоканала «Вести-Калуга», сейчас стройка приостановлена. Этот факт вызвал недоумение у губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, который на днях посетил стройплощадку, чтобы лично оценить ход работ.
«Все объекты, которые мы строим, мы торгуем без предоплаты. И тогда строитель выходит, который имеет собственные силы и он старается все быстро сделать. Мы все объекты строим за 9 месяцев. Сделал, денежку получил и на следующий объект», — заявил в телеэфире руководитель региона.
Сам подрядчик перерыв в работе связывает с тем, что в настоящее время идет корректировка проекта из-за особенности местного грунта.
По плану строительство второй очереди калужского музея истории космонавтики предполагает возведение нового современного здания общей площадью 12,5 тыс. м², что почти в четыре раза превышает площадь уже существующего. Это позволит увеличить экспозиционные территории в 5 раз и там экспонаты, которые пока находятся в хранилищах.
Новый корпус образует единый ансамбль с действующим музеем, при этом сохранится общая композиция музея, которая сейчас включает в себя само здание музея, стартовый комплекс ракеты «Восток» и непосредственно рельеф. Трехэтажное сооружение из стекла и металла высотой 20,5 метров будет вписано в склон береговой линии со сложным рельефом и видом на Яченское водохранилище. По проекту на крыше здания будут располагаться купол солнечной обсерватории, площадка солнечных батарей, зенитные фонари, а также благоустроенная территория для посетителей музея. Старый и новый корпуса соединит между собой  подземный переход.
Площади здания будут разделены на специальные интерактивные зоны: 3D-кинотеатр, интерактивный театр-класс, обсерватория, научно-приключенческий комплекс «Космическое путешествие», зал космических тренажеров и «Космическое кафе» с соответствующим меню.
По контракту срок строительства — 3 года. Полностью завершить строительство планируют в декабре 2016 года — накануне 50-летия музея.
Ожидается, что реализация проекта позволит увеличить пропускную способность музея более чем в два раза — до 400 тыс. посетителей в год.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ