Новости – Люди












Люди
«Приходит новый губернатор, начинается имиджевый проект»

Фото: ИТАР-ТАСС
Эксперты критикуют идею создания в СКФО особой экономической зоны
14 марта, 2014 12:51
4 мин
Ставрополье расширяет промышленное сотрудничество с соседями — такое заявление накануне сделал глава минпрома Ставрополья Виталий Хоценко после встречи в Грозном с министром промышленности и энергетики Чеченской республики Галасом Таймасхановым. На встрече шла речь о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Аргун-Черкесск-Ставрополь».
В пресс-службе краевого минпрома корреспонденту «Русской планеты» объяснили, что реализация проекта создания особой экономической зоны возможна благодаря выгодному географическому положению Ставрополья, Чечни и Карачаево-Черкесии. А также наличию в регионах развивающихся промышленных комплексов, транспортной инфраструктуры, избыточных и одновременно высококвалифицированных трудовых ресурсов. В пресс-службе минпрома подчеркнули, что раньше в стране никогда не создавалась особая экономическая зона промышленно-производственного типа, охватывающая территорию сразу трех регионов.
Президент торгово-промышленной палаты Ставрополья Борис Оболенец считает, что наличие соглашения не дает гарантий, что ОЭЗ будет создана.
– Я слышал о создании промышленной зоны «Аргун–Черкесск–Ставрополь», но это не значит, что она появится. У меня сложилось впечатление, что у нас в крае нет понимания промышленной политики. Нам не хватает индикативного планирования. Когда-то в думе мы с коллегами пытались разработать такой законопроект, но нас обвинили в ретроградстве. А ведь у нас слабое понимание, для чего и что делается. Обычно правительство как прессе заявляет: создадим, к примеру, технопарк, и благодаря этому появится столько-то рабочих мест и налогов. И какое тут планирование? А в соседнем Краснодарском крае такое планирование есть. Индикативное планирование — это планы и прогнозы, которые составляются с целью помочь хозяйствующим субъектам, фирмам ориентироваться, разрабатывать собственные планы, исходя из видения экономического будущего государственными органами и привлеченными ими научными организациями. А громкие заявления о новых экономических зонах могут быть простой сиюминутной пиар-компанией. У нас кто-то приходит к власти и начинает эксплуатировать определенную тему. Приходит новый губернатор, начинается имиджевый проект, который заканчивается вместе с уходом губернатора. Боюсь, что и в этот раз такая история.
Источники «Русской планеты» в промышленных кругах региона также настроены скептически.
– Я не представляю, как может за три месяца завершиться создание зоны. Надо собирать специальную рабочую группу, составлять прогнозы, а краевой минпром этим еще даже не занимался, — заявил «Русской планете» сотрудник краевого минпрома. — Если это и произойдет, то на это уйдет больше времени. Да и Ставрополье не заявило пока ни одного резидента, как и Карачаево-Черкесия. Понятно, что ОЭЗ планируют сделать именно автомобильной. У нас есть автопредприятия, в КЧР собирают китайские машины. Но пока нельзя говорить об «Аргун–Ставрополь–Черкесске», как о свершившемся факте. Эта зона не была обозначена ни в одной из стратегий развития Ставрополья, поэтому ее появление сможет «продавить» только Чечня, которая на президента России имеет влияние. Сборка автомобилей — тема неоднозначная. Через год-другой стоимость ввоза комплектующих вырастет, поэтому страна заявила о локализации производств. Возможно, созданием такой зоны хотят просто отсрочить подорожание деталей, потому что там будут преференции определенные, в том числе облегченный налоговый режим. Иначе наши предприятия, выпуская «китайцев», уйдут из сегмента дешевых машин, но будут ли покупать их продукцию за высокую цену?
Все новое — это хорошо, считает председатель комитета ставропольской думы по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Ягубов.
– Когда мы начали строить индустриальные парки в Невинномысске, в Буденновске, все говорили, что это утопия и из этого ничего не выйдет. Но потихоньку система начинает работать: в Невинке больше это заметно. Мы говорим о зонах муниципального развития, а если об этом не говорить и ничего не делать, то ничего и не появится. В любом случае с чего-то начинать надо, даже если сегодня кажется, что под этим нет основания. Основание появится обязательно. У нас есть завод автоприцепов, который остановился, и перспективы в автоприцепах нет, но его надо как-то реорганизовывать, почему бы не присоединить его к этой зоне, потом у нас черкесская компания «ДерВейс Индастриал» строит в Верхнерусском завод по сборке машин. Мы заявляемся и участвуем в федеральных программах, к нам приходят деньги, а это развитие строительного сектора, развитие энергетики.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости