Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Особая экономическая зона переходного периода

Какие изменения в налоговом законодательстве ждут крымчан в 2016 году

Елена Коваленко
1 мин
Фото: Виктор Погонцев / ТАСС
Хотя Крым и вошел в состав России уже 2 года назад, многие вопросы отечественного налогового законодательства крымчанам до сих пор не вполне привычны. Тем более, что на территории полуострова с 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным законом РФ №377-ФЗ от 29.11.2014 года «О развитии Крымского федерального округа» действует Свободная экономическая зона (СЭЗ) со своей спецификой налогов.
По словам замминистра по делам Крыма Андрея Соколова, «необходимо создать новые возможности для существующего в Крыму бизнеса, помогающие переориентироваться на российские законы. В определенной мере это станет некой компенсацией рисков политического характера, связанных с введенными США и членами ЕС в отношении Крыма экономическими санкциями». Действовать крымская СЭЗ будет до 2040 года с возможностью продления. Какие же налоги ждут организации, получившие статус участника СЭЗ?
  • С 2015 по 2016 годы действовала упрощенная система налогообложения (УСН) с налоговой ставкой 0%. В последующие 5 лет налог УСН составит 4%;
  • Страховые взносы с зарплаты до 2025 года будут отчисляться в размере 7,6%;
  • В ближайшие три года отсутствует земельный налог, на 10 лет отменен налог на имущество организаций;
  • В первые три года деятельности налог на прибыль по максимальной ставке составляет 2%.
Еще одной важной новацией в налогообложении, также вступившей в силу с начала 2015 года стали налоги для физических лиц на недвижимость. Налог, который пойдет в местные бюджеты, установлен в прямой зависимости от кадастровой стоимости недвижимого имущества, принадлежащего гражданину. Однако в Крыму, как сообщают в республиканской налоговой службе, не была проведена кадастровая оценка. Соответственно, в 2016 году налоги на недвижимое имущество для физических лиц на территории полуострова взиматься не будут. И.о. главы ФНС по республике Роман Ноздрачев сообщил, что впервые налог крымчанам придется уплатить в 2017 году. Также Ноздрачев уточнил, что транспортный налог теперь нужно будет оплатить до 1 декабря текущего года, а не до 1 октября, как было раньше. Уведомление об уплате соответствующей суммы придет автомобилистам по почте, в случае необходимости цифры можно будет уточнить в личном кабинете на сайте ФНС. Напомним, что на полуострове действуют скидки: уплата налогов на транспортное средство старше 10 лет уменьшается на 20%, 15-летняя машина обойдется дешевле на 30 процентов, авто, выпущенное 20 и более лет назад облагается транспортным налогом в 50%.
По данным Минфина Крыма, налоги в 2016 году в республике собираются даже с опережением плановых показателей: только за первые два месяца в бюджет полуострова поступило 4,5 миллиарда рублей, что на 18% превысило планы; одну треть от этой суммы составили налоги физических лиц.
Напомним, что подоходный налог для крымчан не отличается от остальной России и составляет 13%. Кстати, в соответствии с поправками к статьям 255 и 270 Налогового кодекса РФ, с 2016 года россияне, проводящие отпуск на родине, могут получить компенсацию средств, потраченных на отдых. Компенсация выплачивается только на путевки, купленные через официальные турагентства и не могут превышать 50000 рублей на человека. Работающие граждане, получив компенсацию, должны будут уплатить с нее подоходный налог все в те же 13 процентов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин