Новости – Люди












Люди
Отбуксировать за десять суток

Бесхозный автомобиль на улице Паровозной Фото: Марина Сенина
Орловские улицы очистят от бесхозных автомобилей за счет городского бюджета
9 сентября, 2014 17:24
6 мин
Администрация города Орла утвердила «Порядок выявления, перемещения и признания бесхозяйными и утилизации брошенных (в том числе, разукомплектованных) транспортных средств на территории города». Документ вступает в силу с 1 января 2015 года. Финансирование работ по выявлению брошенных машин и очистки от них городских улиц пройдет за счет муниципальной казны.
Документ был принят 29 августа с целью предотвращения всевозможных террористических актов, а также для обеспечения легкодоступного проезда спецтехники к местам чрезвычайных ситуаций, и для беспрепятственной уборки городских улиц и дворов.
– Исключать вариант, что бесхозный автомобиль может создать проблему подъезда техники к нужному месту при чрезвычайной ситуации, нельзя. В последнее время не помню случаев, когда они мешали, но чрезвычайных ситуаций происходит за одни только сутки несколько. Правда, затруднить проезд спецтехники к месту ЧС могут еще и просто припаркованные автомобили, — рассказал РП начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ МЧС по Орловской области Алексей Гераськин.
– Иногда автомобили, и не только брошенные, очень мешают вывозу мусора. Машине нашей негде развернуться. Мы, конечно, обращаемся и в ЖЭУ, и ГАИ, чтобы разрешить подобные ситуации, — делится начальник автоколонны МУП «Спецавтобазы по санитарной очистке города Орла» Николай Деркач.
Кто займется выявлением брошенных автомобилей — пока не понятно.
– Этот вопрос решается. В ближайшее время будет точная информация, — говорит РП заместитель начальника отдела по взаимодействию со средствами массовой информации Орла Мадина Арсаева.
Но уже известно, как именно это будет осуществляться. Будут обращать внимание на транспортные средства с видимыми признаками бесхозности: разбитые стекла, отсутствие колес, спущенные шины, отсутствие силовых агрегатов. После, информацию о брошенных машинах передадут в ГИБДД, где постараются установить собственника автомобиля. Хозяину брошенного транспорта отправят заказное письмо с предписанием убрать машину на стоянку или в гараж.
В случае если информации о владельце брошенного автомобиля в ГИБДД не обнаружится, то на транспортное средство будет прикреплено уведомление. В нем будет сообщаться, что в течение десяти суток автомобиль должен быть отбуксирован на свалку или стоянку. Если этого не случается, власти города эвакуируют транспортное средство на специальный пункт временного хранения брошенных автомобилей.
– Место для размещения пункта временного хранения бесхозяйственных машин будет определено до 31 октября. На сегодняшний день даже предположения, где он будет, нет, — рассказал врио начальника управления муниципального имущества и землепользования города Орла Сергей Поляков.
На пункте временного размещения эксперты оценят стоимость транспортного средства. Автомобиль будет принят в муниципальную собственность по постановлению администрации города, если его цена не превысит пяти минимальных размеров оплаты труда в Российской Федерации.
«Прочие брошенные транспортные средства поступают в собственность муниципального образования «Город Орел» на основании решения суда о признании транспортных средств бесхозяйными», — говорится в Постановлении от 29 августа 2014 года № 3414, размещенном на сайте городской администрации.
Если собственник автомобиля обнаружится до вступления решения суда в силу, то он оплатит расходы городской казны на эвакуацию и хранение машины.
Жители многоэтажного дома № 20 по улице Машкарина поддерживают администрацию города в принятии нового документа. Во дворе их дома несколько лет стоит старый развалившийся ПАЗ, от которого жильцы никак не могут избавиться.
– Он тут стоит больше шести лет. Его хозяина никто не знает и никогда не видел. Мы с жильцами уже собираемся идти на прием к нашему депутату — Михаилу Вдовину, чтоб пожаловаться на этот ПАЗик. Надоел. На его место можно было бы две небольшие машины припарковать, — говорит местная жительница Мария Королева.
Женщина отмечает, что собственники квартир дома № 20 хотели пожаловаться руководству города на брошенный автобус и надеялись найти владельца транспортного средства, но им мешало отсутствие номерных знаков на ПАЗе.
Автомобили без государственных номерных знаков стоят на обочине проезжей части и у дома № 6 по улице Паровозной. Владельцев «Опеля» и «Шевроле» местные жители также не знают.
– Давно стоят, больше года точно. Эти машины цыгане присматривали. Наверно, на металл сдать, как обычно. Но не увезли. Конечно, они мешаются ужасно: свой автомобиль не припаркуешь, и дорожная служба нормально работать не может, — рассказывает местный житель Николай Гордеев.
Заместитель директора Института Транспорта по учебной работе Валерий Кравченко считает, что борьба с бесхозными автомобилями на улицах города — пустая трата времени и средств бюджета, которые лучше потратить на решение более важных проблем.
– Я считаю, что проблема парковки на газонах стоит у нас более остро, чем бесхозные автомобили во дворах города. Деньги муниципального бюджета лучше потратить на борьбу с неправильной парковкой, которая повсюду, чем на две-три брошенные машины, которые встречаются не везде. Уверяю, что выявить владельца транспортного средства и выписать ему штраф за то, что он не убирает свой автомобиль, не составляет труда: даже если нет госномера, есть номер двигателя и кузова. Если такая тенденция пойдет, и деньги будут тратить на бесхозные автомобили, то их станет еще больше. Сейчас, когда жители узнают о новом порядке, они будут утилизировать свои старые ненужные автомобили за счет городского бюджета, заблаговременно снимая с транспортного средства госномера и бросая авто где-то во дворах. Бесхозных не станет меньше, станет больше, когда люди поймут, что утилизировать машину можно бесплатно, — говорит Валерий Кравченко.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости