Новости – Люди












Люди
«У нас есть правило — новичок примет бой»

Бойцовский клуб в Магнитогорске / Снимок предоставлен героем материала
Организатор крупнейшего в области подпольного бойцовского клуба о том, для чего парни колотят друг друга и почему они не принимают в клуб девушек
14 ноября, 2014 13:25
7 мин
Тот, кто видел фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб», помнит его первое правило: никому не рассказывать о бойцовском клубе. А вот организатор одного из крупнейших в Челябинской области нелегального клуба Сергей Мельников считает, что особая секретность им не нужна. Хотя бойцы все же соблюдают конспирацию. В клуб не пускают зевак, женщин и детей. Ринга как такового там нет. В комнате лежат маты, на которых и проходят поединки. Два раза в месяц участники собираются в условленном месте и что есть силы мутузят друг друга. Делать ставки запрещено. 29-летний организатор магнитогорского клуба рассказал «Русской планете», как устроено это специфическое экстремальное развлечение.
– Сергей, как возникла идея создать бойцовский клуб?
– На самом деле это идея не моя. Ее привез из Санкт-Петербурга магнитогорец Михаил. Какое-то время он со своими товарищами занимался организацией бойцовского клуба, потом отошел от дел. Затем клубом занимался один из участников, но вскоре возникли проблемы с залом, и бойцовский клуб «впал в кому» примерно на год. Ну а я, собственно, нашел зал и решил возродить в Магнитогорске это славное дело. Клуб существует уже третий год. Встречаемся в основном в спортзалах, но летом выезжаем на природу или за город, если найдем подходящую поляну.
– В 90-е качалки и другие такие заведения были «кузницей кадров» для оргпреступности. Сейчас ситуация изменилась?
– В корне. Сейчас это в большинстве случаев представляет собой некое сообщество мужчин, любящих спортивные развлечения, желающих стать лучше во всем.
– Трудно ли попасть в ваш клуб? Принимаете всех или есть какие-то ограничения, например, по возрасту?
– Женщин и детей и просто зрителей мы не принимаем. Парню должно быть от 18 лет. Слишком старым для бойцовского клуба быть нельзя. Но если мужчина чувствует, что он может биться и что ему это надо, то никто не откажет ему в участии. Это лишь вызовет дополнительное уважение у бойцов.

– Почему не принимаете девушек, некоторые клубы это с удовольствием практикуют.
– Потому что убеждены, что бои — это сугубо мужское занятие. У нормальных, здоровых женщин в этой жизни иное предназначение. Мы бережем их здоровье. Им ведь еще детей рожать. Да и шрамы их не красят все-таки.
– А участие в клубе платное и делаете ли ставки на победителя?
– Участие бесплатно. Иногда скидываемся на инвентарь и на аренду зала. Но сейчас эти вопросы решены, и участие стало абсолютно бесплатным. Ставок нет. Наш бойцовский клуб вообще не преследует каких-либо коммерческих целей. Каждый приходит сюда для того чтобы проверить, на что он способен, повысить свой личный боевой потенциал и весело, по-мужски провести время в компании таких же бойцов, как и он сам. Мы все уважаем друг друга и хорошо общаемся вне клуба. А ставки и коммерция мешают дружбе и нормальному, здоровому мужскому соперничеству, поэтому отсутствие ставок является одним из основных условий проведения боев.
– Каких еще правил придерживаются участники?
– Перед встречей категорически запрещено употреблять алкоголь или что-либо бодрящее. Это не спарринги и не тренировки. Бои лишь помогают понять, из какого теста ты сделан. А так правила боев договорные, то есть вы сами договариваетесь с противником, как будете драться. Обычно противник подбирается по весовой категории и по уровню боевой подготовки, так как в бою новичка и какого-нибудь убийцы-рукопашника будет мало пользы обоим. Хотя это тоже на выбор, если боец желает себе соперника массивнее и опытнее — это его право. Бой не ограничен по времени и прекращается по желанию любого участника, выражается голосом, жестом или похлопыванием по земле или противнику. И еще у нас есть правило — новичок примет бой. Это значит, что если парень нашел в себе силу и смелость прийти на бои, то значит, он должен биться, иначе потеряет уважение участников и больше не будет допущен к встречам.
– Бойцы используют средства защиты?
– Такие как капа, бинты и раковина (защита паха) приветствуются, хотя и не обязательны. Остальное при наличии и по договоренности. Бои один на один всегда проходят в шингартах. «Стенка на стенку» — в боксерских перчатках. Один против двоих и один против троих — по договоренности.
– Часто бывают травмы?
– В наших поединках должен соблюдаться принцип «не покалечь», то есть цель поединка — преодолеть свой страх, а не покалечить соперника. По умолчанию запрещается бить локтями и коленями в голову, наносить удары, направленные на нанесение тяжких увечий. Травмы бывают нечасто, но иногда случаются. А вообще каждый знает, на что он идет и получивший травму ни к кому претензий не имеет, так как сам несет ответственность за свое здоровье.
– Каков процент среди участников «непрофессионалов», тех, кто не имел опыта занятий единоборствами и вообще никогда не дрался?
– Скажу так: профессионалов у нас нет вообще. В основном все любители, но уровень подготовки у всех разный, кто-то занимается в тренажерном зале, кто-то занимается единоборствами, есть люди, которые не занимаются вообще и приходят просто, что называется, выпустить пар. Но хорошо подготовленного бойца против новичка мы стараемся не ставить.
– Наверняка первые бои неподготовленные новички проигрывают. После неудачи они потом возвращаются в клуб?
– Когда возвращаются, когда нет. Это зависит от личных качеств бойца и от его мотивации. Вообще бой идет без ограничений, до тех пор, пока один из бойцов не сдастся и не остановит бой, но если заведомо сильный боец вышел против явного новичка, то новичок сдается, как правило, в течение первых 20-30 секунд боя. А вообще у нас нет ни проигравших, ни победителей. После боя, так же, как и до него, бойцы обязательно должны пожать друг другу руки.

– Есть ли среди участников лидеры, так сказать, чемпионы, которые всех побеждают в боях?
– Скорее нет, чем да. Как показывает практика, высказывание «На каждого крутого бойца всегда найдется еще круче» оправдывается на сто процентов. К нам приходят как чемпионы области и УрФО по разным видам единоборств, так и абсолютно не подготовленные люди. Каждый учится в бойцовском клубе на своих ошибках.
– А ты сам имеешь отношение к спорту?
– Спортом занимаюсь с детства. Сначала это была греко-римская борьба, потом карате, бокс и пауэрлифтинг. По последнему в свое время выполнил норматив МСМК, когда-то был чемпионом УрФО, потом ушел из профессионального спорта. Сейчас занимаюсь джиу-джитсу. На данный момент являюсь обладателем желтого пояса и серебряным призером кубка УрФО. Но главные победы, считаю, боец одерживает все-таки скорее на тренировках, чем на соревнованиях.
– На твой взгляд, что участие в кулачных боях дает молодым людям?
– На мой взгляд, участие в боях дает парням очень многое. Это и закалка бойцовского духа, и повышение боевого потенциала, и преодоление внутренней неуверенности, страхов, блоков и разного рода стереотипов. Регулярное участие в кулачных боях воспитывает в парнях настоящий мужской характер. Они буквально преображаются на глазах.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости