Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Как вы прессовали, я не понимаю?»

Оренбургские коммунальщики не собирались чинить прорвавшуюся сегодня трубу до 2015 года
Елена Коваленко
2 мин
В Оренбурге 23 дома остались без отопления. Фото: Наталья Русинова
Причиной прорыва трубопровода на улице Терешковой, из-за которого сегодня в Оренбурге 23 жилых дома, детсад и школа остались без отопления и горячей воды, стала коррозия. К нынешнему отопительному сезону Оренбургская теплогенерирующая компания не стала менять этот участок. Его ремонт был запланирован только на 2015 год. При этом ТГК давно знает о том, что трубопровод неоднократно подвергался разрушительному воздействию воды.
– Причиной инцидента стала наружная коррозия трубопровода: этот участок несколько раз попадал в зону подтопления, так как рядом находится водовод. После обнаружения и локализации утечки мы осмотрели трубопровод, и было принято решение заменить участок протяженностью 7 метров для того, чтобы спокойно пройти зиму, — сказал сегодня на экстренном совещании в мэрии Евгений Голудин, главный инженер Оренбургских тепловых сетей. По его словам, капитальный ремонт теплотрассы 1988 года постройки в последний раз проводился в 1995 году. В 2015 году ТГК должна поменять 300 метров этой теплотрассы. Из-за сегодняшней аварии один участок пришлось менять досрочно.
Повреждение трубопровода произошло в ночь на 13 ноября. ТГК обещают закончить ремонт и вернуть тепло в дома к 17.00. В четверг утром администрация города провела экстренное совещание по поводу случившегося.
– Без тепла осталось порядка семи тысяч населения. И при этом на улице плюсовая температура. И это каждую неделю. А если будет –30 º? Что делать? — обратился к тепловикам сити-менеджер Евгений Арапов. — Там может в системе какие-то нарушения у вас? Технологические режимы не соблюдаются? Превышение давления? Что происходит? Каждую неделю — это уже не смешно.
Глава города Юрий Мищеряков напомнил, что сообщения об инцидентах в теплосети поступают едва ли не каждый день.
– Я уже без содрогания утром звоню в службу «05» и ожидаю обязательно — что-то в адрес ТГК будет сказано, о каких-то очередных аварийных ситуациях. Что за подготовка к зиме? То у вас головной участок вышел из строя. Причем магистрали — это же не солома летит, не внутридомовые сети. Это же пятисотка полетела (труба диаметром 500 мм — РП).
По словам Евгения Голудина, участок, который прорвало сегодня, ранее успешно прошел опрессовку.
– Ну как вы прессовали, я не понимаю? — возмутился в ответ на это Мищеряков. — Не приведи Бог, сегодня мороз бы был — 20 многоэтажных домов, школа, детский садик! Что бы вы делали? Вы можете мне объяснить? Столько нареканий в ваш адрес: то раскопки по всему городу и до сих пор не привели в порядок, то без конца прорывы.
Мищеряков предложил провести доскональную проверку теплосетей, включая экспертизы, для установки работоспособности трубопроводов до наступления морозов.
– А мы сейчас зайдем в морозы, а потом не знаю — уже не мы, а прокуратура будет заниматься, в том числе и с нами. Будут спрашивать: «А вы куда смотрели?» А куда смотрели? Вот мы смотрим на них постоянно. Они докладывают: «У нас все нормально».
В администрации города 8 октября проходило аналогичное совещание — после того, как из-за прорыва магистральной трубы без отопления осталось 320 тысяч жителей Оренбурга. На совещании было принято решение провести дополнительную диагностику внутристанционных трубопроводов. Сделать такую работу по всему городу и всем теплотрассам не представляется возможным, так как пришлось бы снова отключать отопление жителям, рассказала «Русской планете» начальник отдела по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям ОАО «Оренбургская ТГК» Наталия Елистратова.
По последним данным, ремонтные работы на улице Терешковой закончились к 14.00. К 16.00 ТГК обещает восстановить подачу тепла в жилые дома, школу и детский сад.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин