Новости – Люди












Люди
Оренбург уйдет под землю

Подземная парковка. Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович
Жители города вместе с «Русской планетой» назвали лучшие места для парковки
14 января, 2014 12:36
9 мин
Сегодня население Оренбурга, по данным Росстата, 556 тыс. 127 человек. На тысячу жителей приходится 288 автомобилей — это самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе и 13-й по стране.
«Необходимо строить паркинги, упорядочить правила парковки в центре города и во дворах жилых домов. В Оренбургском городском Совете начинается обсуждение специальной программы по развитию парковок. Предусматривается строительство многоярусных парковок при строительстве новых микрорайонов», — заявил мэр Юрий Мищеряков.
Как можно решить проблему с катастрофической нехваткой парковочных мест в городе, выясняла корреспондент РП.
Чем ближе гараж к центру города, тем он дороже. На улице Шоссейная за бокс для автомобиля 3 х 6 м в 4-этажном кирпичном гараже просят 230 тыс. рублей. Гараж 3,5 х 6 м в ГСК 67 с погребом на улице Чкалова стоит 400 тыс. рублей. Рядом с Университетом есть гаражи и по 600 тыс. рублей. Гараж можно купить и за 40 тыс., но находиться он будет за Аппаратным заводом.
Аренда парковочного места на платных стоянках в среднем составляет 1–1,2 тыс. рублей в месяц. Если машину нужно разместить временно, то со сторожами платных стоянок или охраняемых гаражных кооперативов, в том числе подземных, можно договориться за 50–100 рублей за ночь или сутки.
Место для машины на подземной парковке по ул. Полигонная продают за 650 тыс. В доме «Ласточкино гнездо» по проспекту Победы — за 350 тыс. рублей при расчете в день подписания договора, если брать в рассрочку, сумма увеличится до 550 тыс. Это цена застройщика, без посредников.
Корреспондент РП позвонила в ЗАО «Строительно-инвестиционный холдинг “Ликос”», который и предлагает боксы в «Ласточкином гнезде»:
– С января мы сделали акцию — у нас будет и при рассрочке 350 тыс. рублей, — объяснила мне Валерия.
– Из чего такая цена складывается? Ведь за эту стоимость можно купить капитальный гараж с погребом в черте города, — удивляюсь я.
– А с какой целью вы интересуетесь? Мы собственники данных парковок. Хотим — миллион ставим, хотим — 350, хотим — 100 тыс.
– Какие парковки нужны жителям, по вашему мнению?
– Никакие. Покупают те, у кого слишком дорогие машины. Реализация парковок очень сложна. Мы уже снизили цену до предела, меньше которого мы не можем продавать — себестоимость дороже.
Пока платные парковки недоступны или расположены слишком далеко, жители ставят свои машины где придется: на газонах, на обочине дороги, на детских площадках и даже у ступенек подъезда. Это вызывает резонное недовольство соседей: к дому не проберешься, да и доступ экстренным службам перекрыт.
В спальных районах строят новые дома, но места для парковок не выделяют. История повторяется. «Русская планета» искала выход из ситуации вместе с автомобилистами Оренбурга — мы опросили более 100 человек. Водители предложили свои идеи платных и бесплатных парковок, а корреспондент РП передала их в администрацию города. Мэр обещал, что каждое предложение рассмотрит лично.
Удобным паркингом могло бы стать недостроенное здание в центре Оренбурга — ТРЦ «Атриум». Его начали строить в 2002 году, а спустя 8 лет стройку законсервировали. Горожане прозвали недострой «Ямой». Она перекрывала часть одной из улиц, портила вид города. В 2010 году перед приездом президента на открытие кадетского училища помещение замуровали, а улицу Советскую сделали пешеходной зоной.

– Советская не нагружена, почему бы не сделать там подземные парковки? Это едва ли не единственный путь решения проблемы с парковкой в центре Оренбурга, — говорит автовладелец Тамара.
Многие предложили превратить в паркинг недостроенный «Атриум».
– Уже давно хочется, чтобы яму на Советской переделали в крытую парковку, раз уж никак нельзя достроить «Атриум», — говорит Елена, автомобилист.
– Однозначно копать, — поддерживает ее Сергей Чекмарев, тоже предложивший реанимировать «Атриум» как паркинг. — Несколько выездов можно сделать, в том числе с улицы Пролетарской.
Не остался без внимания и другой долгострой — бывшая 16-этажка на той же улице. Здание возвышается на площади им. В. И. Ленина еще с 1970-х годов. Пытались разобрать — дошли до 12 этажа и остановились. Закрыли фасад с лицевой стороны синим стеклом, чтобы не мозолил глаза пустыми оконными проемами и обшарпанными стенами: совсем рядом находятся Дом советов и здание «Агропрома». Предприниматель Сергей Чекмарев предложил местной администрации свою идею:
– Пользоваться этим зданием нельзя, построить на его месте что-то большое не дадим, но есть вариант. На площади перед этой 12-этажкой в большинстве мест стоянка запрещена — снести ее, обустроить паркинг хоть под всей площадью и разбить газон.
Сергей Чекмарев предложил также запретить строительство домов выше двух этажей без паркинга:
– Спальные районы активно застраивают, машины все бросают во дворах и на газонах, почему там не строят паркинги? Заставить застройщиков возводить все дома с парковками можно административным давлением, тезис об удорожании жилья в этом случае несостоятелен: стоимость квадратного метра парковки вполне сопоставима со стоимостью жилья, все парковочные места будут проданы. Нужны и парковки на уровне дороги. Пусть они будут платными, можно установить парковочные автоматы. Но стоить место должно так же, как и в подземке, или дороже. Необходимы поправки в административный регламент и формирование отделов жандармерии. Например, как в Париже. Там сотрудники патрулируют центр и оставляют под дворником штрафы у всех неоплативших парковку. Водители советуют, где можно организовать наземные парковки в старых районах. Это территория за домом 37/4 по проспекту Гагарина. Машины жильцы там ставят, но место не обустроено и даже не заасфальтировано. Вполне можно придать нормальный вид и огородить, так как мимо дети ходят в школу и рядом детский садик.
Там же, только за домом 37/2, можно частично использовать пустырь для парковки. Сейчас там стоит одна лавочка и беседка с песочницей, имитирующие детскую площадку, но популярностью они пользуются только у местных маргиналов, судя по разбросанным окуркам и бутылкам из-под пива.

– За магазином «Парадиз» на улице Чкалова в доме 55/1 есть участок, который до прошлой осени использовался как неорганизованная парковка, но потом эту территорию обнесли изгородью. Но некоторые все равно умудряются заезжать туда через тротуар. Хотелось бы, чтобы там благоустроили нормальную парковку с разметкой, — высказал свое мнение корреспонденту РП горожанин Сергей Борисов.
А оренбургский блогер предложил горожанам строить парковки за свой счет.
– Автовладельцы организуют автоклуб минимум из трех человек, продвигают его в социальных сетях, увеличивают число членов. А потом открывают стоянки за свой счет и пользуются ими на некоммерческой основе, — поделился с РП пользователь соцсети под ником werden1976. — Как это работает? Определяемся с участком, инициируем процедуру по его приобретению. Участок покупаем в складчину — 1 тыс. человек скинулась по 5 тыс. рублей — вот и вышла приличная сумма. Рисуем эскиз, доводим его до ума. Потом стройка. Та же 1 тыс. человек сдала еще по 10 тыс. рублей — 10 млн рублей. Построили — пользуемся. А если наберется 5000 интересующихся? Будет вообще красота! Но пока только один, и это я.
Автовладелец Олег Куцев обратил внимание и на зоны отдыха для жителей:
- На горе Качкарке, где самый аварийный участок дороги, давным-давно лыжниками облюбовано место для отдыха. Конечно, есть обочины, но на всех места не хватает, они вынуждены ставить машины по обе стороны дорог, а там нет ни светофора, ни пешеходного перехода. Едешь, а лыжники пытаются перебежать дорогу. А если там есть дети? Сделайте место для парковки, как на «Большой поляне» в Зауральной роще да чистите зимой, чтобы люди могли заниматься здоровым образом жизни, а не играть в русскую рулетку, перебегая опасный участок дороги.
- На горе Качкарке, где самый аварийный участок дороги, давным-давно лыжниками облюбовано место для отдыха. Конечно, есть обочины, но на всех места не хватает, они вынуждены ставить машины по обе стороны дорог, а там нет ни светофора, ни пешеходного перехода. Едешь, а лыжники пытаются перебежать дорогу. А если там есть дети? Сделайте место для парковки, как на «Большой поляне» в Зауральной роще да чистите зимой, чтобы люди могли заниматься здоровым образом жизни, а не играть в русскую рулетку, перебегая опасный участок дороги.
– Проблему не горожане решать должны, а муниципалитет и бизнес, — высказывает мнение автомобилист Андрей Веприков. — Почему бы городу землю бесплатно под это не выделить? На прозрачном конкурсе определяется победитель: оценивается проект и финансовые гарантии. Когда многоуровневая парковка будет построена, появится полное основание штрафовать за стоянки в неположенном месте. А парковок каждому автолюбителю надо несколько: возле дома, работы и тех мест, где он бывает ежедневно или еженедельно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости