Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Оральная ответственность

Жители более 190 читинских домов проводят лето без горячей воды

Елена Коваленко
21 августа, 2013 19:14
2 мин

Ремонт труб тепловых сетей. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин.

Традиционная летняя ремонтная кампания коммунальных систем, которую развернуло в столице Забайкалья ОАО «Территориальная генерирующая компания-14», началась еще в мае 2013-го. С тех пор многие жители краевого центра оказались лишены горячей воды. Надолго.
Ситуация с отключением горячего водоснабжения и ремонтом трубопроводных сетей повторяется каждый год. Читинцы начали шутить — мол, рабочие клад ищут по городу, все перекопали. Однако коммунальщикам не до шуток.
- Износ котельных и сетей в Чите велик, а в этом году работам еще и мешают частые проливные дожди, из-за которых приходится корректировать планы, — сообщили корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе ОАО «ТГК-14».
Но горожан такие объяснения лишь раздражают.
- Каждое лето одно и то же: на улице жарко, в доме нет горячей воды. Причем длится этот период часто по месяцу, а то и больше. Элементарно, чтобы умыться или постирать, надо сначала нагреть несколько кастрюль воды на плите. Столько времени на это уходит, да и сил, — возмущается Ольга, жительница одного из «обезвоженных» домов.
Конечно, теоретически можно было бы отремонтировать трубопровод за одно лето. Но это теоретически.
- Ремонт идет каждый год как раз потому, что в один момент сделать все работы невозможно. Для этого понадобилось бы на несколько порядков больше средств, чем выделяется. В обозримом будущем такое не предвидится, а потому все еще большой объем работ будет распределяться по-прежнему поэтапно, — поясняют в «ТГК-14».
Так что в следующем году городские дороги вновь превратятся на некоторое время в траншеи.
Профилактическо-подготовительные работы в городе перемежаются с ремонтными. Как узнала корреспондент «Русской планеты», на 19 августа в городе 18 домов отключены от горячего водоснабжения из-за аварий. Коммунальщики сроки подключения не называют, отвечают уклончиво: «После ликвидации причин и последствий прорывов». Причем количество аварийных домов — величина примерно постоянная: одни ремонтируют, другие появляются в ходе проведении тестовых испытаний сети.
Остальные читинские многоэтажки, за исключением тех, где проходит капитальный ремонт, живут без горячей воды из-за планового ремонта магистрального трубопровода. Большинство из них расположены в 4, 5 и 6-м микрорайонах КСК. Последний этап работ на проспекте Жукова был начат 15 августа. Это один из крупнейших объектов ремонтной кампании этого года. На участке должны поменять 600 погонных метров трубопровода. Все подготовительные работы завершены, осталось демонтировать старое оборудование и подключить новое, а также провести земляные работы. Работы на объекте запланировано вести круглосуточно. Ориентировочный срок подачи горячей воды — ночь с 22 на 23 августа.
Коммунальщики привычно жалуются на нехватку денег, ругают должников, которые, по их словам, недоплатили более 165 млн рублей, но обещают, что ремонтная программа закончится по плану в соответствии с утвержденным графиком:
- Подача горячей воды в дома краевого центра началась 5 августа. Несоответствие срокам в основном происходит из-за возникновения внутридомовых аварий. Таким образом, сейчас практически у всех жителей центра Читы дома есть горячая вода, — заверили в филиале «Читинского энергетического комплекса».
Тем не менее мэр Читы Анатолий Михалев уже выразил недовольство тем, что горожане летом ограничены в водоснабжении.
- Как никогда много домов без горячей воды в этом году. Если уж с населением заключили публичный договор, надо его исполнять, — сказал глава города на рабочем совещании.
Неделей ранее градоначальник обратился к представителям «ТГК-14» с просьбой пересмотреть счета везде, где были нарушены сроки подключения горячего водоснабжения. Но его слова носят лишь рекомендательный характер.
- Мэр города может призвать руководство коммунальной компании лишь к моральной ответственности, вести переговоры и действовать убеждениями. Это он делает достаточно регулярно. Однако «ТГК-14» не находится в непосредственном подчинении администрации города, а значит и более суровые меры со стороны мэрии невозможны, — пояснили в пресс-службе городской администрации.
Сами коммунальщики заверяют, что к началу отопительного сезона, который в Чите наступает 20 сентября, все ремонтные работы завершатся, а городские сети и котельные будут полностью готовы к суровой зиме.
темы
2 мин