Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Свобода ограничения

Опыт Забайкалья по дифференцированной оплате электричества вышел на федеральный уровень

Елена Коваленко
14 октября, 2013 17:22
3 мин

Цены на электричество в Чите для «экономистов» и «расточителей» отличаются более чем на 60%. Фото: ИТАР-ТАСС, Ростислав Кошелев.

Забайкальский край вошел в число регионов-участников пилотного проекта по введению социальных норм потребления электроэнергии. Однако на деле эксперимент в регионе продолжается уже давно.
Еще каких-то девять лет назад забайкальцы и не задумывались о том, что размеры финансовой выгоды от экономии электроэнергии могут так сильно измениться. Все строилось на простом расчете — чем меньше потребляешь кВт/часов, тем меньше, соответственно, и платишь. Математика, многими забытая после школы, вновь пригодилась, когда в регионе появилась социальная норма потребления. Случилось это в 2005 году. Рамки, в которые загнали потребителей, ограничивались 54 кВт/час. Тогда экономным забайкальцам пришлось сильно сократить расходы электричества, потому как разница тарифов в пределах нормы и сверх нее была весьма ощутима. Затем соцнорма немного подросла, до 65 кВт/час на человека. Такая ситуация сохраняется до сих пор, когда региональный проект вдруг вышел на федеральный уровень.
Уже в этом году, согласно Постановлению правительства РФ № 614 от 22 июля 2013 года «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии….», товарищами забайкальцев по экономии стали ещё шесть регионов России: Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области и Красноярский край. А со следующего такая практика распространится на всю Россию.
Изменения ждут и само Забайкалье. Расчеты станут еще индивидуальней и сложней.
– Сейчас социальная норма энергопотребления не дифференцирована и составляет 65 кВт/ч на одного человека в месяц вне зависимости от типа жилых помещений, группы домохозяйств, статуса проживающих, вида населенного пункта (городской или сельский), наличия или отсутствия прибора учета, — рассказывает «Русской планете» заместитель коммерческого директора компании ОАО «Читаэнергосбыт» Виталий Гобрик. — К тому же, эта норма действует в Забайкалье уже давно, и с 1 сентября жители края просто не ощутили никаких изменений. Дифференциация тарифов будет проведена региональными органами только в следующем году, тогда забайкальцы и смогут почувствовать что-то новое.
Сейчас на территории края действуют цены, установленные приказом региональной службы по тарифам № 620 от 20 декабря 2013 года. Согласно документу, стоимость электричества для горожан составляет 2,28 рублей, для сельчан – 1,59 рублей. Один кВт/час электроэнергии, потребленной сверх установленной нормы, для горожан уже равен 3,78 рублей, для сельских жителей – 2,64 рубля. Итого, разница между нормой и сверхнормой составляет более 60%.
Чиновники дифференцированный подход одобряют и считают его правильным и выгодным для жителей. А будущее сулит еще больше справедливости.
Это сложилось исторически и главное — экономически обосновано. С июля 2014 года все регионы введут социальные нормы. Постановление правительства несет в себе много нововведений, а это значит, что с июля следующего года соцнормы вновь изменятся также и в Забайкалье, — рассказала «РП» заместитель руководителя региональной службы по тарифам Евгения Батуева. Выборка для расчетов будет производиться из 10 тысяч домов. — Сейчас примерно 70% забайкальцев укладываются в установленные нормы энергопотребления.
Таким образом, по данным чиновницы, прогнозы премьер-министра России Дмитрия Медведева о процентном соотношении «экономистов» и «расточителей» оказался абсолютно верным.
Однако чтобы попасть в пресловутые 70% забайкальцам приходится не просто не забывать выключать за собой свет, а действительно очень сильно экономить.
– Размер социальной нормы слишком мал, — уверена жительница Читы Галина Горохова. — В 65 кВт/часов входит только самое необходимое: работа бытовой техники и минимальный просмотр телевизора. За все, что сверх этого, но тоже желательно для комфортной жизни, приходится платить по повышенному тарифу. Разрекламированные энергосберегающие лампочки дают не слишком приятный для глаз свет, к тому же часто мелькает информация об их вреде для здоровья из-за содержащейся внутри ртути.
А уж если в доме есть такая роскошь, как компьютер, электрочайник или просто хозяин меломан и весь день играет музыка, то даже не стоит и мечтать о «социальном счете» за электричество. Также лучше воздержаться от гостей, особенно на длительный срок.
– Выгода от социальной нормы распространяется только на тех, у кого число реально проживающих в квартире человек соответствует зарегистрированным. А если ко мне часто приезжают гости или живут непрописанные родственники, то затраты на электроэнергию возрастают в разы, — сетует еще один житель краевого центра Роман.
Конечно, эксперимент, который охватит всю страну уже следующим летом, призван, прежде всего, заставить россиян экономнее относиться к расходованию энергии. Один из наиболее правильных способов для этого — поработать над теплоизоляцией. Ведь на электрообогреватели тратиться огромное количество киловатт.
– Для граждан можно проводить тепловизионное обследование. По его результатам видно, где в доме есть слабые места, через которые теряется энергия, — рассказывает «РП» начальник отдела технического аудита ОАО «Читаэнергосбыт» Алексей Арапов. — Обычно на обследование дома и подготовку документов уходит от суток до трех и примерно около 3 тысяч рублей — это уже в зависимости от площади объекта.
Обследование приносит реальную пользу, если удается устранить утечку тепла. Но не каждой семье это по карману. К примеру, замена стеклопакетов и нетеплоизолирующих дверей может обойтись в немалую сумму.
С нового года в Забайкалье предполагается ввести ряд мер поддержки малообеспеченных граждан. К примеру, льготы смогут получить одинокие пенсионеры, а также обитатели аварийного и ветхого жилья. Сейчас идет работа по сбору информации.
Стоит отметить, что эксперименты с оплатой электричества проводятся во многих странах. Особенно они популярны в так называемом «третьем мире». Например, в ряде регионов Центральной Америки за свет не платят, а покупают киловатты. Израсходовал приобретенные 70 киловатт, подача электричества тут же прекращается. Надо бежать в «магазин» за новой порцией света. Остается лишь надеяться, что «передовой» опыт Гондураса, к примеру, не возьмет на вооружение руководство нашей страны, сочтя, что граждане все еще недостаточно экономны.
темы
3 мин