Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«У нас вообще есть план»

Обнародован график летнего отключения горячей воды в Новокузнецке

Павел Лавров
19 мая, 2014 21:23
6 мин

Фото: Павел Лавров.

Нынешним летом отключения горячей воды в Новокузнецке не затянутся на месяц-полтора, обещают коммунальные службы. По новому графику они займут всего две недели. А в этот короткий срок будет заменен рекордный объем старых труб. Только капитальный ремонт затронет более 40 километров сетей. И все это надо успеть до Дня Шахтера, а не до осени — рекордные сроки.
– Мы недавно приняли на баланс городские сети Новокузнецка, — рассказывает директор Сибирской Сбытовой компании Виктор Казека. — Мы думали, что ими кто-то раньше занимался, ремонтировал, следил за ними. А по факту оказалось, что они были брошены на произвол судьбы. Большинство ремонтов остались просто на бумаге. Мы их «подхватили» в последний момент. Иначе были бы серьезные аварийные ситуации по городу. 1000 порывов сетей на 1000 километров, порыв на километр, грубо говоря, это очень много. К этому сезону мы выходим на авральный график замены сетей. Мы уже выявили все «горячие точки».
График летних отключений горячей воды уже обнародован. Он разбит на три этапа.
С 19 мая по 1 июня горячую воду отключат в Центральном, Куйбышевском, Заводском и Новоильинском районах.
 С 16 по 29 июня горячей воды не будет у жителей Кузнецка и Орджоникидзевского района.
Сразу после Дня города начнется ремонт на сетях Центральной ТЭЦ, обслуживающей большую часть Центра и Ближнего Куйбышева. Здесь  отключения намечены на 7–20 июля.
Там, где горячую воду в дома подают небольшие котельные, отключения начались уже сегодня. В основном это городские окраины. Там объемы сетей небольшие, и коммунальщики обещают, что управятся быстро: горячую воду дадут где через неделю, где через три дня.
– У нас вообще есть план избавиться от старых котельных, — уверяет Виктор Казека. — Именно старых, неэкологичных, работающих на устаревшем топливе вроде угля и мазута, на допотопном оборудовании. Есть проекты перехода на газ, есть проекты реконструкций, проекты перевода объектов на снабжение не от котельных, а от ТЭЦ, это обширная программа, она до 2027 года расписана. В перспективе это еще сильнее сократит сроки летних ремонтов и сделает систему теплоснабжения города более надежной.
– У нас стало в 10 раз меньше жалоб. Раньше в сутки звонили по 140 человек, в этом году 10–15 в сутки. Это потому что сетевики начали реально работать. И опрессовка вовремя, и порывы ликвидированы. В отопительном сезоне в 7,5 раз снизилось количество повреждений на сетях. Это официальная статистика. Если бы не случай на Запсиб-ТЭЦ, это был бы самый удачный отопительный сезон за последние годы, — признает заместитель главы города по ЖКХ Владимир Леонтьев.
ТЭЦ ЗСМК в этом году взорвалась. 9 пострадавших, один был ранен смертельно. Нарушены строительные конструкции, повреждены трубопроводы и технологическое оборудование в цехе топливоотдачи, в котельном и турбинном цехах, в электрическом цехе повреждены опорные изоляторы. Комиссия Сибирского управления Ростехнадзораустановила причину аварии: несоблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта.
– На случай любых нештатных ситуаций, любых техногенных или иных сбоев в работе крупных ТЭЦ мы обязаны подстраховать горожан. Чтобы в любом случае они без тепла и горячей воды не остались, — говорит заместитель губернатора Анатолий Лазарь. — Поэтому в нынешнем сезоне мы разработали целый комплекс мер по повышению надежности теплоснабжения города. Случай с Запсибовской ТЭЦ нам наглядно показал необходимость таких шагов.
Первый пункт этой программы реализован. Между сетями крупнейших городских ТЭЦ установлены перемычки. Рабочие монтируют приборы учета и заваривают контуры. Теперь городские трубы горячего водоснабжения — единая система. Случись что на любой из ТЭЦ, другая сможет подпитать и поддержать снабжение.Технически замкнуть систему оказалось просто: в советское время они строились с расчетом на такую подстраховку. И до 1998 года эти перемычки существовали. Теперь их пришлось просто восстановить.
– А если они полезные такие, что же их в 98-м отключили-то? — спрашиваю инженера, контролирующего ход работ по установке самой крупной перемычки в районе дорожной развязки у Дома Быта.
– Это была конкуренция. Разные собственники стали. Кузнецкая ТЭЦ была одна структура, а Центральная, тогда она еще называлась ТЭЦ КМК — другая. И они не смогли друг с другом договориться. Бизнес расходился. Не поделили. Не могли посчитать, кто сколько в общие сети отдает ресурсов. Поэтому просто отрезали и все. Понятия «коммерческий учет» тогда попросту не было. Это сейчас мы можем приборы поставить, счетчики, и будем знать, кто сколько тепла городу отдал и кому сколько денег надо платить.
У любой городской ТЭЦ достаточно мощностей, чтобы в одиночку поддерживать снабжение Новокузнецка теплом и горячей водой. Они сегодня работают не в полную силу. Центральная и Кузнецкая ТЭЦ выдают всего по 400 кубов горячей воды в час, но по расчетной мощности могут давать городу в три раза больше.
– Эти перемычки — только на случай нештатных ситуаций. Не нужно ждать чуда и думать, что летом воду отключать не будем, — предупреждает главный инженер Сибирской Сбытовой компании Сергей Жданов. — Ремонт и опрессовка это разные вещи чисто технологически. Где трубу прорвало, мы можем отключить локальный участок. А во время гидроиспытаний мы обязаны отключить весь контур целиком. Это же высокое давление, с ним шутки плохи. Чтобы просто никто не пострадал, приходится вести большие отключения.
Единая замкнутая сеть горячего водоснабжения дает городу дополнительную страховку и на случай остановки Центральной ТЭЦ из-за возможного прекращения поставок газа. Накануне Газпром ввел ограничения на поставки топлива в Новокузнецк.Центральная ТЭЦ накопила долг в размере 1,4 млрд рублей. Пока предприятие будет получать 75% от суточного договорного объема газа. Этого достаточно для обеспечения населения горячим водоснабжением. Но в городе на всякий случай приготовились к худшему варианту развития событий.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ