Новости – Люди












Люди
Оптимизация врачебных затрат
Фото: Андрей Кошик
Зачем службу скорой помощи и стоматологию в Ейске объединяют с районной больницей, имеющей многомиллионный долг
9 февраля, 2015 15:38
10 мин
Глава Ейского района Михаил Тимофеев подписал распоряжение об объединении в 2015 году четырех самостоятельных структур в одну во главе с Центральной районной больницей. Стоматологи и врачи «скорой» недоумевают: у ЦРБ огромный долг, почему финансово-стабильные учреждения присоединяют к, фактически, банкроту? О том, как проходит оптимизация системы здравоохранения на Кубани, выяснял корреспондент «Русской планеты».
«Власть поставила перед фактом»
– Коллектив, все 170 сотрудников, решительно против реорганизации поликлиники с районной больницей. Мы самостоятельная самодостаточная организация, у нас нет задолженностей, поэтому присоединяться к более слабой структуре нецелесообразно, — с ходу объясняет председатель профкома Ейской стоматологической поликлиники Татьяна Сапрыкина.
Мы беседуем в холле учреждения, расположенном на первом этаже жилой многоэтажки. К моему приезду врачи устроили «пятиминутку» — собрались в коридоре, чтобы показать, что они солидарны с председателем профкома. Среди них в основном женщины среднего возраста. Есть и несколько молодых.
– Не видим никаких перспектив от того, что будем в составе ЦРБ. В результате реорганизации только лишимся нормального финансирования. Все будет забирать вышестоящая инстанция, — говорит Сапрыкина. — Мы не будем получать в достаточном количестве медицинские препараты и оборудование. Неизвестно, что будет с зарплатами.
Ейская районная больница сейчас переживает не лучшие времена. В коридорах и кабинетах — надорванный линолеум и сыплющаяся на голову штукатурка, кто-то видел даже тараканов.
– К слову, единственный кабинет в больнице с тремя пластиковыми окнами — кабинет стоматологической поликлиники. Мы его за свои средства отремонтировали, — рассказывает Сапрыкина. — Все сотрудники подписали письмо против объединения. Обратились к губернатору, профильному вице-губернатору Галине Золиной, проинформировали местные власти. Реакции никакой, ничего конкретного нам не ответили.
Рентген-лаборант Людмила Калашникова, ставшая депутатом городского Совета от «Справедливой России», описывает ситуацию более детально.
– Наша поликлиника является успешным учреждением, за годы самостоятельности сделали капитальный ремонт, заменили оборудование, своевременно закупаем пломбировочные материалы, — рассказывает Калашникова. — А в ЦРБ, к которой нас присоединяют, на сегодняшний день только кредиторская задолженность составляет 85 миллионов. Идет прямое нарушение рекомендаций президента Путина, который заявил, что оптимизацию нужно проводить с широким обсуждением. Здесь никакого обсуждения ни среди ейчан, ни в трудовом коллективе не было. Власть поставила перед фактом. Более того, «дорожная карта», подписанная губернатором Кубани Ткачевым, рекомендует присоединять малоэффективные предприятия к более успешным. В нашем случае глава Ейского района наоборот присоединяет нас к учреждению с огромными долгами.
Калашникова уточнила, что сотрудники стоматологии готовы перейти в ЦРБ при условии, что районная больница погасит многомиллионную кредитную задолженность. Но даже это компромиссное предложение с медиками никто не готов обсуждать.
– Мы отправили многочисленные обращения в адрес президента, губернатора, министерства здравоохранения и до сих пор районная власть не может найти время, чтобы провести собрание в трудовом коллективе, рассказать о плюсах и минусах реорганизации. Все это порождает нездоровую обстановку, — подытожила она.
Тяжеловесный долг
В Ейскую стоматологическую поликлинику ездят лечиться даже из соседнего Щербиновского района — у медучреждения хорошая репутация. Она неплохо зарабатывает на платных услугах. Выручку учреждение распределяет самостоятельно, направляя значительную ее часть закупку оборудования и материалов. После присоединения к ЦРБ на пойдет, скорей всего, на погашение многомиллионного долга.
На станции скорой медицинской помощи ситуация похожая. Фельдшеры, правда, на платных услугах не зарабатывают — благодаря выездам на вызовы они получают отчисления из Фонда обязательного медицинского страхования. У станции есть небольшая задолженность: не хватает средств на обновление автопарка, но в районную больницу она переходить не хочет.
– Получение средств ОМС позволяет практически полностью обеспечивать себя лекарствами. Кроме того, мы единая станция с поселками. Если станем просто отделением ЦРБ, неясно, как будут существовать пункты в отдаленных поселках, — объясняет старший врач Валерий Фролов.
Он говорит, что со «скорой» также никто не обсуждал реорганизацию — принесли готовое постановление.
– 70% сотрудников подписались против такой реорганизации, — добавил Фролов. — Как же оставшаяся треть? Учитывая, что мы работаем по всему району и круглосуточно, было трудно собрать всех вместе, но уверяю, что коллеги нас поддерживают.
Врач выездной бригады, в прошлом — главврач районной станции Анатолий Волобуев рассказывает о том, какие трудности есть у службы скорой помощи. Почти все бригады выезжают на вызовы по одному, хотя по закону должны ездить два сотрудника бригады. Из 22 машин 17 работают сверх срока эксплуатации (для «скорой» он составляет пять лет. — Примеч. авт.), 11 автомобилей — больше 10 лет.
– Из пяти еще новых машин две подарил губернатор, одну — фонд Николая Чудотворца, еще два автомобиля «ГАЗель» с кондиционерами приобрели за счет оптимизации собственных расходов. Если все отчисления будут уходить в ЦРБ, дождемся ли обновления автопарка, который и так уже два «срока» отработал? — говорит Волобуев. — Мы помним времена, когда фельдшерам приходилось за свой счет покупать шприцы и некоторые лекарства. Стали самостоятельными — всего стало хватать. Не уверен, что в составе районной больницы будем полностью, по стандартам, обеспечены необходимым.
О том, как была устроена работа в составе районной больницы, рассказывает фельдшер Марина Куприкова. На вызовы она выезжает больше 20 лет.
– Тогда было действительно что-то ужасное. В машинах дыры, зимой мороз по ногам тянул, летом асфальтовыми испарениями и выхлопами дышали, — говорит женщина. — У нас фельдшеры до 55 лет не доживали, половина умирала от онкологии. Сейчас всплеск «зимних» заболеваний. В день выезжаем на 20-25 вызовов. В основном это температурящие. Когда были в составе ЦРБ, выдавали одну ампулу анальгина и одну демидрола — дели, как хочешь.
Куприкова рассказывает, как однажды двери «скорой» распахнулись на ходу, и оттуда выпали носилки с пациентом.
– Когда отделились от ЦРБ, появились новые машины, отремонтировали здание, сумки были укомплектованы. Купили аппараты ЭКГ, до снижения страховыми компаниями нормативов были нормальные зарплаты, — поясняет Куприкова. — Что станет с долгом районной больницы? Даже если на все отделения раскинуть, получится больше 10 миллионов. Мы добровольно вешать их на себя не хотим, потому что тогда не сможем физически покупать лекарства, расходные материалы, дыхательные аппараты.
Как и большинство других ейских медиков, Куприкова сетует на глухоту районных властей, которые не то что слышать, а просто пообщаться с коллективами не изъявили желания.
«Реорганизация пойдет на пользу»
По словам одного из заместителей главы Ейского района Михаила Тимофеева, никого из сотрудников медучреждений после реорганизации сокращать не будут. Он считает, что сейчас «воду мутят» главврачи, которые бояться лишиться своих кресел. По подсчетам экономистов администрации, изменение позволит сэкономить 40 млн рублей. Правда, за чей счет, замглавы так и не пояснил. В ответ на жалобы врачей о том, что власть не хочет с ними встречаться, чиновник сообщил, что глава района Тимофеев запланировал встречи с коллективами медучреждений на этой неделе.
Прояснить ситуацию должен был главврач ЦРБ Сергей Сланский. Зайдя в кабинет администрации, он заметно нервничал, смотрел или в стол или в раскрытую синюю записную книжку. От комментариев отказался, сославшись на то, что все разъяснение дает краевое министерство здравоохранения.
Ранее, на пресс-конференции заместитель главы района по социальным вопросам Елена Сидоренко объяснила объединение стоматологии с ЦРБ следующим образом: это позволит выровнять доходы всех специалистов нового медицинского «холдинга». Относительно «скорой» слияние даст более организованную работу между выездными бригадами и больницей.
– Реорганизация пойдет на пользу вашему заведению, — сказал Сланский.
За счет чего произойдет экономия и что будет с многомиллионным долгом ЦРБ, никто не пояснил.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости