Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Бойкот против бойкота

Оренбургская оппозиция не может решить, как игнорировать выборы главы региона

Елена Коваленко
2 мин
Фото: Наталья Русинова.
В четверг, 11 сентября, в Оренбурге партии «Справедливая Россия» и КПРФ провели митинг против безальтернативных, по их мнению, выборов главы Оренбургской области. Акция прошла под лозунгом «Мы — за бойкот выборов Берга!» (Юрий Берг, врио главы региона — Примеч. РП.) Как выяснилось, бойкот коммунисты и эсеры представляют себе по-разному: одни предлагают и вовсе игнорировать выборы, другие считают нужным посетить данное мероприятие, но высказать свое мнение с помощью испорченных бюллетеней. Корреспондент РП побывала на митинге и выслушала мнения партийцев.
На акцию пришло не более 50 человек. В основном, это были сами партийцы. Организаторы объяснили отсутствие массовки людской ленью и тем, что большинство горожан в будний день на работе.
– Это ведь не такое мероприятие, куда со всей области привозят людей на автобусах в сопровождении ГИБДД, — пояснил руководитель оренбургского отделения КПРФ Владимир Новиков. Он привел в пример прошедший 7 сентября форум сторонников Юрия Берга, который собрал в СК «Оренбуржье» пять тысяч человек.
Эсеры, анонсируя митинг, заявляли, что в действительности никаких выборов главы региона в Оренбургской области нет. «Есть профанация выборов со стороны вриогубернатора области и его партии «Единая Россия». Ни одного оппозиционного кандидата на выборах нет, как говорится — «поле зачищено», чтобы не было реальных конкурентов у действующего вриогубернатора», — считают в партии.
– Сегодня власть боится, что люди не пойдут на выборы. Срочно приняли постановление избиркома о голосовании инвалидов по зрению по их удостоверениям. Это сделано впервые в области. За счет них можно устроить «карусель», — заявил «Русской планете» руководитель оренбургского отделения «Справедливой России» Владимир Фролов.
По его словам, «власть не допустила реальных конкурентов от оппозиции, а сама подыскала кандидатов в губернаторы, никому в области не известных и не представляющих какую-либо угрозу на выборах для Берга».
– Выборы — это фальшь. Все доведено до абсурда. Мы бьем на понижение явки и, соответственно, делегитимизацию выборов Берга.
Коммунисты позицию справедливороссов не совсем разделяют. Владимир Новиков уверен, что идти на выборы нужно — но только, чтобы испортить бюллетень. Так можно и высказать свой протест и, полагает коммунист, помешать сфальсифицировать результаты.
 – Да, КПРФ призывает оренбуржцев не участвовать в клоунаде, организованной властью. Но обком КПРФ призывает дружно идти на выборы и перечеркивать бюллетень. При массовом выражении такого протеста появляется юридическое право на организацию новых честных выборов, — сказал Новиков.
Представители других оппозиционных партий и движений со «Справедливой Россией» не согласны. По мнению лидера «Народно-патриотических сил города Орска» Павла Коровина, низкая явка только сыграет Бергу на руку.
– При низкой явке у Берга будет 70 процентов голосов, отданных за него, и это в средствах массовой информации раздуется как великая поддержка оренбуржцами лидера, — сказал Коровин «Русской планете».
Согласен с такой точкой зрения и кандидат на пост губернатора Александр Митин — он тоже пришел на митинг, но объявил его организаторов в пособничестве власти.
– Фролову заплатили, поэтому он агитирует, чтоб не шли. Он же работает на власть. Надо идти на выборы. Даже если 3-4 человека придут — выборы признают состоявшимися. На чью мельницу вода льется? Народ баламутят, чтоб не приходили, — заявил Митин корреспонденту РП.
Представители ЛДПР на акцию не пришли, но заочно тоже не одобрили идею эсеров о бойкоте.
– Этот митинг был посвящен тому, чтобы бойкотировать выборы высшего должностного лица области. Мы с этим не согласны. И коммунистам, и справедливороссам никто не мешал выдвигать своих кандидатов. Мы считаем, что эти выборы должны состояться, на них нужно прийти. Хотя бы ради того, чтобы твой голос никто не украл. Эти выборы в Оренбургской области проходят впервые за последние десять лет, — сказал «РП» руководитель оренбургских либерал-демократов Андрей Рейзлер.
Он уверен, что партии просто обязаны участвовать в выборах, даже если у них не получилось зарегистрировать кандидата. В таком случае необходимо направлять на участки своих наблюдателей, работать в избирательных комиссиях. Рейзлер отметил отсутствие единой точки зрения у оппозиционных партий.
– Они ведь сами не могут понять, что им делать. Коммунисты призывают прийти на выборы, справедливороссы говорят — нет, нельзя идти. А скоро у нас муниципальные выборы. Потом, надеюсь, будем и мэра Оренбурга выбирать. И что тогда мы скажем? «Приходите на выборы»? И нам в таком случае ответят: «Вы уж определитесь — то ходите, то не ходите». Сейчас каждый должен прийти и проголосовать. А если уж совсем никто из кандидатов не нравится, то можно поставить крестик в каждой графе, и бюллетень признают недействительным.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин