Новости – Люди












Люди
Деньги, исполняющие обязанности зарплаты
Городскую и областную администрации оперативники обыскивали одновременно. Фото Марии Черновой.
В мэрии Ангарска и районной администрации прошли обыски
27 марта, 2014 14:21
6 мин
В четверг, 27 марта, в администрациях Ангарска и Ангарского района весь день проходили обыски. Их проведение связывают с уголовными делами в отношении и.о. мэра Ангарского района Светланы Кажаевой и скандально известного мэра Ангарска Владимира Жукова.
Обысками в мэрии занимались следственный комитет Иркутской области и региональное МВД. В пресс-службе СК корреспонденту «Русской планеты» подтвердили, что из кабинетов и.о. главы района и мэра краевого центра изъяли документы и цифровые носители с данными.
– Сегодня ближе к обеду в оба здания администраций почти одновременно зашли полицейские, сотрудники областного ОБЭПа и Следственного комитета. Их сопровождал спецотдел быстрого реагирования. Вместе они произвели выемку документов. Скорее всего, это связано с делом о незаконной прибавке к зарплате исполняющей обязанности главы Ангарского района Светлане Кажаевой, — предположил в беседе с корреспондентом РП депутат думы Ангарского района Вячеслав Иванец.
Доплату выявили в ноябре прошлого года. Тогда ангарская прокуратура подтвердила, что Кажаева в течение двух лет незаконно получала из районного бюджета деньги за исполнение обязанностей мэра. По данным следствия, за 2012 и 2013 годы Кажаева успела присвоить свыше 1,2 млн рублей. История началась после того, как экс-глава района Владимир Жуков ушел с поста после принятия местной думой в октябре 2012 года постановления о его переходе на должность мэра Ангарска. Тогда Жуков распорядился временно возложить обязанности руководителя района на заместителя председателя районной Думы Светлану Кажаеву.
Позже, нарушая требования устава, Светлана Кажаева самостоятельно начислила себе зарплату за свою работу. Как сообщает прокуратура, прибавка регулировалась дополнительным соглашением, которое Кажаева подписала с Владимиром Жуковым, когда тот уже ушел с поста руководителя района «в мэры». Однако по правилам подобные решения вправе принимать только депутаты районной Думы.
«Проверкой установлено, что доплата осуществлялась незаконно, а действия бывшего мэра Ангарского муниципального образования и исполняющей полномочия мэра противоречат действующему законодательству и Положению о статусе депутата думы АМО», — цитирует «Московский комсомолец» городского прокурора Дмитрия Погудина.
Накануне прокуратура обратилась в суд для того, чтобы взыскать с Кажаевой 1,2 млн рублей, которые она уже успела получить. Но решение по иску пока не принято. Тем временем Следственный комитет подтвердил наличие состава преступления и завел уголовное дело на Светлану Кажаеву и нынешнего мэра Ангарска Владимира Жукова.
– Долгое время это уголовное дело «консервировалось» на стадии доследственной проверки, но в итоге его все же возбудили. Сегодня, вероятно, по нему, наконец, провели следственные мероприятия в виде обыска. Если честно, мы ожидали этого гораздо раньше. Ведь прокуратуре мы на эту растрату указали еще в прошлом году, — прокомментировал ситуацию «Русской планете» депутат думы Ангарска Александр Городской.
Однако это не единственно возможный повод для обысков. Ангарские депутаты обращались в прокуратуру с рядом других жалоб.
– Дело может заключаться минимум еще в трех материалах. Например, с сентября прошлого года при ремонте проездов внутри кварталов и дорог в Ангарске бюджетные деньги существенно «попилили». Средства на ремонт город выделил полностью, но при этом все работы закончены не были. Еще мы жаловались на ситуацию с поджогами депутатских авто. Недавно следствие выяснило личности исполнителей, они уже под стражей. Возможно, следствие намерено выявить связь между исполнителями поджогов и их заказчиком. Я с коллегами на вероятность этой связи с Жуковым уже указывал полиции, ведь происшествие было выгодно лично мэру, — добавил Городской.
Самому обвиняемому причина обысков также неизвестна. В разговоре с «РП» он заявил, что предполагает связь с делом о растрате, но не уверен наверняка.
– Тут меня смущает ряд противоречий: документы, которые могут быть полезны для следствия по этому делу, преимущественно в администрации района находятся. Зачем же тогда обыскивать мэрию? — говорит Владимир Жуков.
Сам глава Ангарска во время обыска оставался в своем кабинете. И в его присутствии полицейские нашли в столе мэра почти 600 тыс. рублей наличными. На вопрос, откуда деньги, Жуков заявил, что это средства от недавней продажи его квартиры. Информация о сделке пока не подтверждена. Деньги изъяли до выяснения всех обстоятельств.
Светлана Кажаева, в свою очередь, заявляет о сговоре прокуратуры и Контрольно-счетной палаты: «Прокуратура и КСП пытаются сфабриковать против меня и мэра Ангарска Владимира Жукова уголовное дело, чтобы отстранить нас от власти. Это попытка захвата власти при помощи фальшивого дела», — заявила корреспонденту «МК Байкал» и.о. главы Ангарского района.
Что касается документов, изъятых из администрации района, следователи уже приступили к их изучению. Наш источник в гордуме Ангарска предположил — в первую очередь документы отправят на почерковедческую экспертизу, поскольку есть информация, что следствию необходимо найти образец подписи Кажаевой и Жукова двухлетней давности, когда они подписывали дополнительное соглашение.
Также в ближайшее время может быть решен вопрос о мере пресечения в отношении Светланы Кажаевой и Владимира Жукова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости