Новости – Люди












Люди
«Красноярску нужны метро и крематорий»

Фото: ЕРА.
«Русская планета» поговорила с директором территориального градостроительного института «Красноярскгражданпроект» Олегом Животовым о том, насколько опасна городская среда
21 февраля, 2014 07:50
5 мин
В Красноярске снова обсуждают опасность разрушения подпорных стен. Например, геолог Ольга Перфилова заявила журналистам: «Очень многие подпорные стены находятся в таком состоянии, что могут обвалиться либо наступающей весной, либо летом. Главной причиной обрушения становится вода». Безопасность городской среды мы обсудили с директором территориального градостроительного института «Красноярскгражданпроект» Олегом Животовым.
– Какую опасность несет в себе строительство новых объектов рядом со старыми постройками?
– Если соблюдены все требования нормативных документов, правильно сделаны инженерно-геологические изыскания, а проект и строительные работы выполнены профессионалами с надлежащим контролем, то никакой опасности объект не представляет.
– Но ведь чрезмерно плотная застройка в городе влияет на геологию грунтов.
– Любой объект капитального строительства гипотетически оказывает влияние на располагающиеся под ним грунтовые слои. Но не стоит преувеличивать это воздействие. Некоторые эксперты говорят, что уровень грунтовых вод растет из-за нарушения их естественного русла фундаментами и инженерными сооружениями. Но какова причина этого явления — однозначно не определено. Возможно, свою лепту вносит износ инженерных сетей и коммуникаций, ведущий к замачиванию, либо обильное и одномоментное выпадение сезонных осадков. Нельзя делать выводы, основываясь только на локальных наблюдениях. Дать ответы, я думаю, могли бы комплексные исследования гидрологии грунтов на всей территории города и сопоставление их результатов с ранее полученными данными. Но, насколько я знаю, они пока не планируются.
– Насколько надежны подпорные стены в Красноярске?
– Дело в том, что они — объект капитального строительства со своим сроком эксплуатации. Чем лучше за ними ухаживают, чем чаще ремонтируют, тем дольше они служат. Сказать, что все ранее построенное имеет гипотетическую опасность, нельзя. Любое сооружение несет в себе опасность, начиная с того, что человек может с него упасть. С другой стороны, после комплексного мониторинга подпорных стен были выявлены проблемы: часть их не эксплуатируются должным образом, у некоторых объектов нет хозяев. Сейчас в городской администрации намечен план работы по реконструкции объектов, имеющих потенциальную опасность, закреплены ответственные лица и организации за каждым из них, ведется постоянный мониторинг.
Помимо подборных стен, в Красноярском крае есть еще ряд объектов, несущих в себе потенциальную угрозу. О них мы побеседовали с Михаилом Сашко, техническим директором ОАО «Научно-технический прогресс».
– Существует гипотеза, что со временем уровень грунтовых вод вокруг Красноярского водохранилища поднимется. Вместе с его водами они образуют подушку, которая окажет сейсмическое воздействие на регион. Как вы оцениваете такую возможность?
– Нам это не угрожает. При проектировании плотин сейсмоустойчивость завышается на 2–3 балла. Если в нашем регионе уровень 6 баллов, то ГЭС строилась в расчете на 8–9 баллов. Делается это для того чтобы плотина могла держать удары. И городское строительство тоже рассчитывалась на высокий уровень сейсмоопасности.
– Зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович высказал мнение, что федеральные власти могут поддержать строительство метро в Красноярске. Может ли возобновление уже законсервированной ветки и строительство новых — в Советском районе и на Правом берегу — навредить городской среде?
– Есть две точки зрения. Первая — метро строить нельзя. Вторая — нужно. По существующим нормам в городах-миллиониках должны быть метро и крематорий. Ни того, ни другого у нас пока нет. Я считаю, что метро необходимо городу.
Со студентами Сибирского федерального университета мы проводили исследования стадии достройки метро, вычисляли необходимый объем финансирования и приходили к выводу, что бросать начатое нецелесообразно. Уже сделаны проходки, четыре ствола, подготовки для станций, приобретено уникальное оборудование. Потрачены огромные деньги.
Еще одной причиной для возобновления стройки может послужить создание новых рабочих мест в сфере его строительства и обслуживания. Также подземка даст новый импульс для развития городской инфраструктуры.
Если говорить про Советский район, то он менее приспособлен для строительства метро. Грунты в нем при замачивании дают просадку, поэтому тоннели там можно делать на глубине 20–30 м. А это большие затраты. Если глубже идти, то там начинаются грунтовые воды и река Енисей. Единственный выход — возводить легкое метро. Уже сейчас запущены электропоезда по существующим веткам Красноярской железной дороги. Дальше необходимо построить еще несколько веток наземного метро для соединения их в единое целое.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости