Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Она меня любит, просто судьба такая»

Знаменитая спортсменка из Америки приехала в Братск навестить семью, которую никогда до этого не видела
Елена Коваленко
2 мин
Джессика Лонг впервые посетила свою родину. Фото Татьяны Бакулиной
Многократная чемпионка паралимпийских игр Джессика Лонг, американка русского происхождения, приехала в Братск, чтобы впервые встретиться со своей кровной матерью.
Американская братчанка
21-летняя Джессика Лонг прилетела в Иркутск в пятницу, 6 декабря в сопровождении своей американской сестры Ханны. В аэропорту ее встречали журналисты региональных и федеральных телеканалов. Вместе со спортсменкой в Россию прибыли и сотрудники американских телеканалов, снимавшие про паралимпийскую чемпионку документальный фильм.
В областном центре Джессика Лонг первым делом отправилась в дом ребенка, где провела первые месяцы своей жизни. Тогда ее звали Таня Кириллова — это имя ей дала при рождении ее 16-летняя русская мать. Девочка родилась с врожденной аномалией обеих ног — без малых берцовых костей, лодыжек и многих костей стопы. Мать, сама подросток, отказалась от ребенка. В 13 месяцев девочку удочерила семейная пара из Америки. В семье Стивена и Элизабет Лонг уже было двое детей, но они хотели еще ребенка, и обязательно такого, которому особенно нужны была любовь и забота. Так Таня Кириллова и стала Джессикой Лонг.
– Мы с детства занимались спортом, включая гимнастику, баскетбол, черлидинг, катание на коньках, езду на велосипеде, бег и скалолазание, — так написала о себе Джессика на своей страничке в «Фейсбуке». — Но больше всего я всегда любила плавание. Я научилась плавать в бассейне у бабушки и дедушки, где мы с сестрами часами бултыхались, изображая русалок.
Большой рывок в спортивной карьере пловчихи Лонг случился в 2004 году, когда она оказалась самой юной участницей американской сборной на Паралимпийских играх. Тогда, в свои 12 лет, Джессика завоевала 3 золотые медали. Сейчас на ее счету 22 мировых рекорда и 9 паралимпийских медалей.
20 лет спустя
В Иркутске Джессика Лонг пообщалась с сотрудниками дома ребенка и нянечками, которые ухаживали за ней 20 лет назад. Именно тогда знаменитая спортсменка пообещала, что удочерит девочку и назовет ее Наташей — в честь своей русской матери.
Биологическая мать Джессики Лонг Наталья Валтышева со своей семьей живет в небольшом поселке Тэмь, что в 150 км от Братска. О том, что спортсменка решила отыскать свои русские корни, стало известно после паралимпиады в Лондоне год назад. Тогда она заявила журналистам, что ее главная мечта не связана со спортом — она мечтает поехать в Россию и познакомиться с женщиной, которая ее родила. Некоторые федеральные СМИ сразу разыскали Наталью Валтышеву, написали различные материалы и даже пригласили поучаствовать в телешоу. Но встреча биологических родственников тогда так и не состоялась.
Из Иркутска американка со своей «свитой» отправилась поездом в Братск. На вокзале ее приезда ожидал градоначальник Константин Климов и представители СМИ.
Мэр Братска выразил почтение паралимпийской чемпионке, подарив ей огромный букет.
– Я только с поезда. Я приехала вместе со своей сестрой Ханной. Это очень радостный и великий для нас момент. Я очень рада, что вернулась в Россию. Это такое красивое место, хоть все вокруг в снегу. Спасибо большое за эти цветы, я очень рада приехать в Россию, — поделилась Джессика Лонг своей радостью с журналистами.
Тем временем в гостинице, где остановилась чемпионка, ее уже ожидали участники первой в Братске спартакиады для детей-инвалидов, которая состоялась в ноябре. Руководитель центра активной молодежи Братска Елена Бронникова собрала более 30 маленьких братчан с различными физическими недугами, которые увлекаются спортом.
– Мы проводили спартакиаду для детей с инвалидностью. В ней участвовали ребятишки с различными заболеваниями: и дети с ДЦП, и инвалиды по слуху, и дети с умственной отсталостью. И вот сейчас все эти ребятишки смогли познакомиться с настоящей чемпионкой, увидеть на ее примере, что самое главное — не сдаваться. И с инвалидностью можно побеждать. Я думаю, эта встреча имеет очень большое значение для этих детей, — поделилась с корреспондентом РП Елена Бронникова.
Все участники встречи получили от Джессики Лонг автографы и смогли сфотографироваться вместе со звездой.
Ранним утром в воскресенье Джессика отправилась в деревню Тэмь Братского района. Наталья Валтышева и ее семья готовились к встрече гостей. С биологической матерью Джессики живут ее муж, дочь Анастасия, которая всего на год моложе Джессики, и двойняшки, один из которых тоже инвалид — у него ДЦП.
Наталья крепко обняла свою старшую дочь Таню-Джессику, плача от радости. Затем семейство прошло в дом, где американка провела около двух часов. Как позже рассказала журналистам Джессика Лонг, русская мама угощала ее обедом из простых традиционных блюд, а после подарила трехлитровую банку соленых огурцов. Джессика призналась, что это прекрасное угощение, которое очень ей понравилось.
– Это было удивительно и так особенно! Я навсегда запомню эту встречу. Я чувствую огромную любовь к своей биологической семье и уеду из России с улыбкой.
Джессика Лонг также сообщила, что ее вовсе не шокировала российская глубинка, даже наоборот: американка отметила, что здесь живут очень добрые и милые люди, и что, возможно, она еще сюда приедет.
Также спортсменка рассказала, что ее сестра Анастасия очень похожа на Джессику.
– Анастасия подарила мне серебряное колечко, а я подарила сестре браслет, а маме ожерелье. Отцу я подарила русскую Библию (я верующий человек), а своим младшим брату и сестре — спортивные сувениры.
Джессика Лонг напоследок призналась, что ни о чем не жалеет и считает, что на все воля Господа.
– Моя мама сказала, что она меня любит, просто судьба такая.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин