Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Он был обычным человеком, дразнил сестер»

«Русская планета» побывала на открытии казанского дома-музея Ленина после реконструкции
Владимир Лактанов
7 мин
На открытие дома-музея приехали высокопоставленные гости. Фото: Наталия Федорова / «Русская планета»
Казанский дом-музей В.И. Ленина находится на чудом сохранившейся в историческом центре города тихой улочке, утопающей в прохладной тени тополей, в стороне от столичного шума. За чугунной оградой с белыми монументальными столбами — большой сад с редкими кустарниками и высокими деревьями, а в глубине его — выкрашенный темно-коричневой краской деревянный двухэтажный флигель середины XIX века. С трудом верится, что именно в этой умиротворенной обстановке, где кажется, что время остановилось, происходило, по собственному признанию Ленина, становление будущего революционера и вождя мирового пролетариата.
Классовая борьба как зарядка
У ворот музейного сада развеваются красные флаги и растянуты кумачовые плакаты коммунистов: «Слава трудящимся! Спасибо рабочим за возрождение музея!», «Благодарим руководителей республики и рабочих за сохранение истории и воссоздание музея!». Здесь столпились десятки людей — чиновники разных мастей, журналисты, музейщики. Три года дом-музей Ленина был закрыт на реконструкцию, а сегодня — в день его открытия — в Казань специально приехали представители КПРФ из разных регионов и сам лидер партии Геннадий Зюганов.
А на пресс-подходе врио президента Татарстана Рустам Минниханов сам озвучил свою позицию:
– Вообще, к истории надо относиться бережно. Мы в центре города много наделали глупостей. Много было достойных зданий, которые исчезли. ...Наша самобытность, нашей столицы — это, конечно, исторический центр. И сегодня эта работа идет... И вот это здание... — он показал на дом-музей Ленина. — Кому оно что плохого сделало?
– Да, уникальное, конечно... — вставил Зюганов.
– Уникальное здание, надо любить, гордиться такими объектами, — закончил и.о. главы республики.
В саду казанского дома-музея Ленина. Фото: Наталия Федорова / «Русская планета»
Жили скромно и чисто
В музейном саду, за усадьбой, для гостей создан летний театр со сценой и скамейками. Сегодня там разыгрывают пьесу «Предложение» Чехова студенты казанского театрального училища. А когда многочисленных гостей небольшими группами стали запускать внутрь музея, то можно было убедиться, как серьезно он изменился.
Надо отметить, что дом-музей Ленина — старейший из казанских музеев. Он был открыт еще в 1937 году, к 20-летию Октябрьской революции, во флигеле дома Орловых, построенном в 1870-х годах, где какое-то время жила семья Ульяновых. Музей создавался при участии членов семьи, и он был очень популярен в советские годы, его посетили десятки миллионов советских и зарубежных гостей, среди них: главы государств, послы зарубежных стран, известные политики, видные деятели культуры и науки, космонавты. Но после распада Союза интерес к музею поубавился, и дом стал постепенно приходить в запустение.
Впервые о реконструкции заговорили в 2009 году.
– Мы понимали, что сейчас неоднозначное отношение к имени Владимира Ленина. Большое количество ленинских музеев по стране были закрыты. Но когда в 2009 году к нам обратились от Министерства культуры с вопросом о дальнейшей судьбе дома-музея, мы высказали свои предложения — что необходимо сохранить этот музей с именем Ленина, одновременно представляя и его личность, и его вклад в историю России и мира, — рассказала «РП» заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе Национального музея РТ, заслуженный работник культуры РТ и руководитель творческой группы по созданию экспозиции дома-музея Ленина Светлана Измайлова.
На ремонтно-реставрационные работы республика выделила 63,5 млн рублей, а на музеефикацию музея — 1,99 млн рублей. Недавно музей вошел в программу «Красный маршрут» Министерства культуры РФ.
В просторном фойе, где много зеркал, керамики и мрамора, стоит бронзовая скульптура Ленина в полный рост. Несколько комнат теперь занимает расширенная историко-биографическая экспозиция.
– Здесь представлены копии и оригиналы редких материалов из национальных и государственных архивов по казанскому периоду семьи Ульяновых. Ведь жизнь старшего поколения была так или иначе всегда связана с Казанью. Включены также современные информационные средства — электронные киоски: по теме казанской ветви родословной Ленина, по студентам-участникам казанской сходки, электронная карта Казани с ленинскими местами, — поясняет «РП» заведующая методическим отделом Национального музея РТ, член творческой группы по созданию экспозиции Дома-музея Ленина Елена Карташова.
В одной из комнат на стену для посетителей проецируют отрывки из фильма «Броненосец Потемкин», а затем на другой стене можно увидеть отрывки из реальных выступлений красного вождя и отдельные цитаты из его речей: «Идеи становятся силой, когда они овладевают массами», «Наша цель — диктатура революционного пролетариата», «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны», «Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше», «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».
Поскольку этот музей за годы своего существования накопил большое количество социалистической литературы. Сегодня в нем можно увидеть первые прижизненные издания произведений Ленина в России, состоящее из 50 томов, прижизненные переводы на татарский в 44 томах и знаменитое 55-томное издание Ленина, которое выходило в 50–е годы. Тяжелые стопки книг с темными и уже немного потрепанными обложками стоят за стеклом.
Комната матери и младших дочерей Ульяновых. Фото: Наталия Федорова / «Русская планета»
Экскурсовод, ведя гостей из комнаты в комнату, рассказывает предысторию приезда семьи Ульяновых в этот дом. К тому моменту, когда семья арендовала флигель, она пережила несколько трагических событий. Умер глава семьи — Илья Николаевич Ульянов. Был казнен как политический преступник старший брат — Александр Ильич. Семья Ульяновых состояла из вдовы Марии Александровны и ее пятерых детей — Анны, Владимира, Ольги, Дмитрия и Марии, а также няни Варвары Григорьевны. Какое-то время Ульяновы скитались по разным квартирам в Казани, пока 17-летний Володя учился на первом курсе юридического факультета Казанского университета. Но в 1887 году, после знаменитой студенческой сходки, активным участником которой был Владимир Ильич, его сослали в деревню Кокушкино.
– Раньше, когда мы говорили об участниках сходки, они все были безликие, за исключением Володи Ульянова. Теперь же мы можем увидеть фотографии участников, которые мы нашли в архиве. Можно проследить и их дальнейшую судьбу: кто-то продолжил революционный путь, кто-то стал обычным юристом, чиновников, учителем, — отмечает Измайлова.
Вслед за Ульяновым в ссылку в Кокушкино отправились и его родные. Вернулись в Казань они в сентябре 1888 года и нашли «сухой дом со светлыми комнатами», где прожили до мая 1889 года, всего 9 месяцев. Но для Ленина этот период стал важным этапом жизни в формировании его политических взглядов: здесь он окончательно становится на позиции марксизма. Ульяновы сняли в этом доме на первом этаже прихожую, две кухни, на втором этаже — гостиную и три жилые комнаты. Сегодня эта часть дома является мемориальной.
– Семья жила на пенсию, которую Мария Александровна получала как вдова. Жили скромно. Анна находилась под гласным надзором полиции по делу ее старшего брата, казнь которого она очень тяжело переживала. Ольга была целеустремленной, изучала языки, намеревалась продолжать образование. Владимир посещал федосеевские кружки, где собиралась революционно настроенная молодежь, изучал марксистскую литературу, юридические науки. Пытался продолжить высшее образование — писал различные прошения, даже о выезде за границу, но все время получал отказ. Дмитрий учился в первой казанской гимназии, а Мария готовилась к поступлению в гимназию. Из развлечений семья Ульяновых предпочитала театр и шахматы, — рассказывает Карташова.
В мемориальной части дома невысокие потолки, бумажные обои, белые скатерти и занавески с кружевами, зеркала в простых деревянных оправах, серые половицы. Чисто и скромно. Комната Владимира Ульянова находится рядом с кухней, он выбрал ее потому, что она расположена в отдалении от домашних, здесь можно было уединенно читать книги и более сосредоточенно заниматься. Кроме того, она имеет отдельный выход на улицу, чем часто пользовался Ульянов, уходя на встречи с товарищами. Об аскетичной жизни Владимира говорит набор предметов в его маленькой комнате — кровать, стол и стул, полка с книгами, печка и шахматный столик. А на столе — подлинная чернильница, которой пользовался будущий революционер.
В гостиной на втором этаже — рояль XIX века. Ульяновы всегда жили с музыкальным инструментом — перевозили свой или арендовали на месте. На столе в центре гостиной — серебряные ложечки, сахарница и ваза, которыми пользовались члены семьи.
– Мы старались сделать мемориальные комнаты максимально жилыми и живыми. Мы даже смогли провести реставрацию часов. Они весели мертвые на стене. Сейчас они и тикают, и бьют. И цветы цветут на подоконниках. Такое ощущение, что семья живет здесь, и что Ульяновы просто вышли ненадолго на прогулку, — говорит Измайлова.
Комнаты матери, сестер и брата Дмитрия тоже небольшие и скромно обставленные — только самое необходимое: зеркало, шкаф, кровать, книги.
— Они уехали из Казани в Самару. Мария Александровна видела возрастающую активность участия Владимира Ильича в марксистских кружках, боялась неприятностей и настояла на отъезде. И действительно, летом произошли аресты в федосеевских кружках, — поясняет экскурсовод.
Историко-биографическая экспозиция дома-музея Ленина. Фото: Наталия Федорова / «Русская планета»
Долг перед обществом
Уже после экскурсии пензенский представитель КПРФ — пожилой мужчина — спрашивает у музейного работника:
– Каково ваше мнение: новое молодое поколение, пройдя через музей, с каким менталитетом будет выходить отсюда? Не боится нынешняя власть, ведь здесь говорят и про студенческие выступления «за справедливость», и вообще — воспитывается гражданская позиция...
– Если музей посвящен Ленину как идеологу коммунизма, то это не значит, что мы пропагандируем эти взгляды. Наша задача, во-первых, состояла в том, чтобы показать, что были целые поколения людей, для которых долг перед обществом с детства был одним из основных приоритетов. С другой стороны, есть материалы, связанные с революцией, гражданской войной, которые воспринимаются всеми нами неоднозначно... Поэтому мы предполагаем, что и экскурсоводы, и посетители музея будут размышлять, какие могут быть пути — революционные, эволюционные... Соратники Ленина тоже имели разные взгляды. То есть мы не хотим выстраивать никакой оппозиции...
– Ну, тут вопрос не в том, хотите вы или не хотите, оно само порождает...
– Это не должно никого пугать, если люди будут размышлять о социальных проблемах... Чем интересны музеи, посвященные политическим деятелям, особенно таким неоднозначным, как Ленин, который кардинально изменил направление истории? Тем, что это предмет для осмысления. Нет однозначного ответа, хорошо это или плохо.
Надо сказать, что приехавшие коммунисты — в основном пожилые женщины и мужчины — с большим трепетом и искренним вниманием отнеслись к посещению музея. Одна 90-летняя старушка с медалями на груди с осторожностью прикасалась к фотографиям семьи Ульяновых на стенде и с глубоким сочувствием качала головой, когда рассказывали об их непростой судьбе. Позднее, когда коммунисты готовились разъехаться, мне удалось побеседовать в музейном саду о современной оценке личности Ленина с депутатом законодательного собрания Оренбургской области, первым секретарем областного комитета КПРФ Владимиром Новиковым.
– Наше поколение однозначно оценивает роль Ленина. Это вселенский переворот в общественном мнении. Начало построения нового общества. И сегодня 70-летняя история советской власти показывает, что мы были на верном пути... Да, сегодня много негативной информации о Ленине, много чернухи. Но придя в этот музей, прикоснувшись к исторической фактуре, молодые люди увидят, как скромно жила эта семья, какой она была дружной и образованной, нацеленной на то, чтобы любить свою страну. Они не сбежали. Старшего брата казнили, можно было уехать за границу, обидеться. Нет, они думали, ради чего погиб старший брат, ради чего нужно бороться, — озвучил он мнение своих соратников.
Слушая рассказы экскурсоводов и восторженные отзывы коммунистов, да и просто глядя на обстановку, в которой жили Ульяновы, становится понятно, что Владимир Ильич был незаурядной личностью, талантливым человеком. Однако я так и не смогла получить ясного ответа от музейщиков, почему в экспозиции так мало упомянуто о том, какие деяния были совершены под его именем. Основной акцент сделан на семейной обстановке Ульяновых.
Как пояснили «РП» создатели экспозиции, они надеются, что музей будет интересен не только тем людям, которые прошли через советскую эпоху и соотносят себя с коммунистическими традициями, но и для тех людей, которые интересуются судьбой современной России, которые думают о том, «как не сойти на путь тех трагедий, которые потом случились со страной».
– Сейчас все понимают значение лидерства в политике, и, судя по своему опыту общения с молодыми людьми, могу сказать, что новое поколение хочет жить в сильном государстве, но с демократическими традициями. По сути, при Ленине было много демократического, существовало несколько партий. А то, что произошло в последующие годы, когда у руля встали только коммунисты, привело к идеализации и мифологизации личности Ленина, — рассуждает Измайлова. — Мы прекрасно понимаем, что личность Ленина в советский период была обожествлена. Но он был обычным человеком, дразнил своих сестер, был шустрым, активным юношей. Никогда раньше не говорилось, что у Ленина было много родственников, которые не поддержали революцию, погибли в 20–е годы, были на стороне белых. История не однозначна. Нет черного и белого, есть оттенки. И мы хотим, чтобы наш музей их показал, чтобы здесь люди могли размышлять.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
7 мин