Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Глобальное похолодание

Омск встречает отопительный сезон новыми проблемами
Елена Коваленко
18 сентября, 2013 17:38
1 мин
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов
На улице похолодало, и среднесуточная температура вполне отвечает нормам, при которых жилые и административные помещения нуждаются в тепле. Власти города уверяют, что подготовка к отопительному сезону в полном разгаре — готовность коммунального хозяйства оценивается в 80%.
Но, к сожалению, поселок Степной, который нынче присоединен к Центральному округу, в эти проценты не попадает. В прошлом году его жители жаловались на перебои с подачей тепла и пережили не одну аварийную ситуацию. Котельная Степного остро нуждалась в капитальном ремонте. Поэтому весну жители Степного встретили с энтузиазмом, будучи уверенными, что коммунальщики отремонтируют котельную. Но этого так и не случилось.
Омичи хорошо знают, что Степной в свое время был образован как место дислокации ракетного корпуса. Именно поэтому местная котельная принадлежала не администрации города, а ведомству Минобороны, так что вопрос, кто именно должен ремонтировать данную котельную, решался все лето.
- Нам от споров начальства не легче, — рассказывает «Русской планете» Анна Алексиенко, проживающая по улице Новаторов — В прошлом году дети на уроках сидели в верхней одежде. Мой внук из простуд просто не вылезал, уж извините. Я с ужасом думаю о том, что этой зимой все повторится. Если есть печка в доме — ее можно затопить, так что дрова заранее купили. А если нет и в доме малые дети? Котельная ведь не только дома отапливает, у нас и школа есть, и больница.
Райцентр Русская Поляна также оказался в аутсайдерах. Работа котельных здесь и вовсе приостановлена по решению суда на 3 месяца. Инспекция Ростехнадзора выявила многочисленные нарушения в эксплуатации объектов теплоснабжения. Если организация, отвечающая за деятельность котельных, не исправит нарушения, жителям Русской Поляны останется надеяться лишь на глобальное потепление.
В самом городе, по заявлению администрации, отопительный сезон может начаться со дня на день — 18-19 сентября. Корреспондент «Русской планеты» решила поинтересоваться положением дел в Управляющих компаниях и обзвонить некоторые из них. Отвечали везде одинаково: «Пока не было никаких указаний. На этой неделе точно не ждите».
Но не только состояние оборудования вызывает тревогу горожан. ЗАО «Газпром Межрегионгаз Омск» еще в начале месяца предупреждал, что дебиторская задолженность некоторых коммунальщиков может вообще сорвать отопительный сезон-2014. Более 100 млн рублей — такова сумма долга перед газовщиками. Сергей Подольный, заместитель директора по реализации газа, поделился с корреспондентом «Русской планеты» пока еще не решенной проблемой:
- Мы подали в суд более десятка претензий. Если долги не будут погашены в срок, то подача газа на котельные должников не возобновится. Оплату необходимо производить в установленные законодательством сроки, сейчас же ситуация такова, что просроченная задолженность доходит до 6 и более месяцев. Нужны конкретные меры по погашению задолженности — это дело прежде всего глав муниципальных районов. Органы местной власти несут солидарную ответственность за своевременные платежи. Напомню, что мы согласовываем поставки газа в головном офисе в Москве. Основным критерием при согласовании объема является как раз отсутствие задолженности за уже потребленный газ.
Управляющие компании в ответ ссылаются на омичей, которые не оплачивают вовремя коммунальные платежи и непрерывно увеличивают общую сумму долга. Только вот долгая сибирская зима уже не за горами. А ей все равно, кто «крайний».
темы
1 мин