Новости – Титульная страница












Титульная страница
Вход в никуда

Фото: Наталья Савченко
Омичи устали от вечных пробок и ждут обещанного властями метро
12 октября, 2013 01:35
2 мин
Омск, пожалуй, единственный город в России, в котором нет метро, но есть вход в него. В одном из самых красивых мест в центре города — ступеньки, ведущие под землю. И большая буква «М», ничего не имеющая общего с мужским туалетом. Но пока мы ездим на автобусах, маршрутках, троллейбусах и на чудом уцелевших трамваях, павших жертвой реконструкции городских дорог. В городе есть три больших моста через Иртыш. Последний из них, звучно именуемый «метромост», красив, прочен и солиден. Правда, с развязкой дорожники намудрили, и в час пик дорога с Левого на Правый берег и обратно становится экстремальным приключением, пробки здесь достигают 10-бальной отметки «по шкале Яндекса».
Омичи — люди стойкие, настоящие сибиряки. Метро у нас строится. И совсем скоро мы, как цивилизованные люди, одним махом доберемся от станции «Библиотека имени Пушкина» до … Ну, куда-нибудь доберемся. Главное, что быстро.
Строительство метро было начато в 1992 году — это официальная дата, разговоры о необходимости подземки велись и раньше. Генеральный проектировщик и подрядчик — НПО «Мостовик», на счету которого множество самых разных строительных объектов, в том числе и высокой сложности. Так, в 2011 году омичам было обещано не просто какое-то там метро, а супер-подземка с наисовременнейшим подвижным составом, который не требует присутствия машиниста. К 300-летнему юбилею Омска, который горожане будут отмечать в 2016 году, сибирский миллионник должен увидеть пуск первой ветки с пятью станциями: «Соборная», «Заречная», «Библиотека имени Пушкина», «Проспект Рокоссовского», «Кристалл».
Заканчивается 2013 год, до юбилея остается совсем мало времени. На сентябрьских публичных слушаниях, где присутствовала корреспондент «Русской планеты», специалисты «Омскгражданпроекта» заявили, что план строительства омского метро несколько изменен. Так, Лариса Маслова, заместитель директора «Территориального проектного института», заявила буквально следующее:
- Станции будут короче тех, что планировались первоначально. И если ранее было задумано, что подземные переходы и выходы из метро будут совмещены, то теперь ситуация изменилась. Выходы — отдельно, переходы — отдельно. Неизменной останется станция «Библиотека имени А. С. Пушкина». Левобережная станция, то есть перекресток улиц Перелета и Комарова, также планируется отдельно от такого же пешеходного подземного перехода. Станция «Улица Рокоссовского» будет наземной.
Это не первое изменение в плане строительства омского метро. Тем не менее в НПО «Мостовик» корреспонденту «Русской планеты» пояснили, что предприятие не отклоняется от плана строительства и все работы ведутся в соответствии с графиком, утвержденным задолго до описанных слушаний:
- Организация строительства выходов из метро будет производиться постепенно. Нужно учитывать, что в эксплуатацию постепенно вводятся новые магистрали. Согласно Генеральному плану города, эти проекты неразрывно связаны, поэтому сроки строительства напрямую зависят и от других проектов — в данном случае автомобильных дорог.
Раз работы ведутся по графику, можно сделать вывод — своего метро омичи рано или поздно дождутся, пусть и с некоторыми отклонениями от первоначального замысла. Жаркие дебаты по данному поводу уже прозвучали и в прессе. Свою точку зрения на проблему изложил и депутат Горсовета Юрий Федотов, заявивший на заседании комитета ОГС:
– Транспортные потоки будут переключены на метро. Под это сделана транспортная сеть в генплане. Но последние годы мы занимаемся тем, что строим все к этим серьезным стройкам, за исключением этих самых серьезных строек. У нас может возникнуть ситуация, что лет через 10 не будет ни метро, ни аэропорта, а к ним все будет построено: транспорт в какую-то точку людей привозит, а оттуда их никто не увозит.
Федотов считает, что городу необходимо сосредоточить свои усилия на конкретных проектах, которые снизят транспортную напряженность, и не увлекаться долгостроем.
Своеобразной точкой в спорах послужило назначение нового заместителя губернатора, который намерен разобраться с финансовой ситуацией, сложившейся вокруг стройки подземки. Омичам остается ждать официального заявления от администрации города, которая наконец-то даст ответ на классическое «быть или не быть». Как ни странно, официального заявления на все последние события пока не последовало. Возможно, что на заседании городских властей, которое состоится перед Новым годом, мы узнаем официальную версию событий, а также получим ответ на главный вопрос, которым вновь задаются омичи: так будет ли в городе метро вообще? 2016 год не за горами, но автодорожники почему-то пессимистичны по поводу «юбилейного запуска».
- До юбилея осталось не много времени. Сейчас город в час пик мертво стоит в пробках. Дело еще в том, что все последние развязки и вообще изменения в расширении дорог производились не просто так. Они «привязаны» к будущему метро, строительство которого внесено в генеральный план развития города. Иначе станции выходили бы, что называется, в никуда. Вот и получается, что дороги меняют под метро, а самого метро мы пока не дождались. Доживем до юбилея города, там видно будет, — говорит корреспонденту «Русской планеты» работник омского СМУ Сергей Савенко.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости