Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Страшно вспомнить»

Почему туристы не едут в Омск
Елена Коваленко
2 октября, 2013 21:33
2 мин
Фото: Елена Медведева
Омский рынок более чем насыщен туристическими агентствами — их в городе около ста. На любой вкус и кошелек. Город заставлен и завешен рекламой «горящих» туров, а значительная часть телефонного спама содержит призывы отдохнуть далеко и недорого.
- Самые популярные направления — это Таиланд, Болгария, Турция и Греция, — говорит корреспонденту «Русской планеты» Юлия Аресенюк, менеджер одной из турфирм — Особенной популярностью пользуются так называемые «горящие туры», когда отдохнуть можно недорого и комфортно. Можно сказать, что сезон-2013 был успешным, получили хороший задел на зиму. Популярны у нас и Карелия, Горная Шория, Алтай. Необязательно уезжать далеко, чтобы набраться сил и получить новые впечатления.
Отдохнуть можно и не выезжая за пределы региона.
- Да пожалуйста, нет никаких проблем! — продолжает Аресенюк, — Наша область славится санаторно-курортной зоной. У нас есть множество санаториев и домов отдыха. Санаторий «Колос», к примеру, очень популярен не только у омичей, туда едут со всей России. Это уникальный курорт, имеющий в своем арсенале термальные минеральные воды и сапропелевые грязи. Один только сосновый бор чего стоит. Вы же знаете, наверное, что именно в Чернолученско-Красноярской зоне, где находятся наши местные санатории, расположена Лесная школа для детей с бронхо-легочными заболеваниями? Такие школы строят только в специальных местах, напитанных целительным сосновым воздухом.
Омск — один из крупнейших городов России, основанный еще в 1716 году, и он имеет великое множество значимых архитектурных и культурных мест: Дом Колчака, музей Кондратия Белова, Казачий Никольский Собор, в котором хранилось знамя Ермака, Омский Кадетский корпус, Серафимо-Алексеевская часовня, музей имени Врубеля, Драматический и Музыкальный театры. Продолжать можно до бесконечности.
Что до окрестностей, то в первую очередь это прославленное Окунево, что в Омской области, «пуп земли русской». По уверениям уфологов, НЛО здесь — явление почти обыденное.
- Окунево — это аномальная зона, своеобразный ковчег, — говорит корреспонденту «Русской планеты» окуневский знаток и фанат, представившийся звучным именем Тор, — По легенде, был такой обезьяний бог Хануман. Те, кто ему поклонялись, имели могущественную цивилизацию и построили храм имени Ханумана. В этом храме хранится манускрипт, а котором указан путь для спасения человечества. Мы ведем поиски остатков этого храма. Непонятными свечениями и голосами здесь вообще никого не удивишь. Сам воздух пропитан мощной энергетикой. Молитвы отсюда быстрее доходят до адресата, если можно так выразиться. Если летней ночью разжечь костер и читать около него мантры, то пламя поднимается до неба.
Но чтобы добраться до Окунево, надо очень этого захотеть, потому как дорога лежит по глине и колдобинам, да к тому же с неожиданными поворотами. А можно и вовсе заблудиться, так что о проводнике стоит позаботиться заранее. Сатирик Михаил Задорнов не раз рассказывал в своих выступлениях, как он посещал «пуп земли». Он называет дорогу до него «оберегом Окунева» и уверяет, что дорога и сама не даст себя отремонтировать — мол, тогда туда ринутся массы паломников и разрушат окуневскую благодать.
Есть еще Ачаирский женский монастырь — красивое место, впечатляющее величием куполов и благостной тишиной. На территории монастыря находится минеральный источник, имеющий славу исцелять своей водой самые разные недуги. Любой желающий может набрать воды из источника совершенно бесплатно. Омичи знают, что температура воды в источнике всегда равна 36,6 градусам и не понижается даже в морозные дни.
Казалось бы, просто рай для туристов. Но на улицах города нечасто встретишь иностранцев, а отели (кстати, местные «четырехзвездные» относят себя к категории элитных, а про «пять звезд» горожане пока не слышали). Бизнесмен и путешественник-любитель Андрей Загорский объяснил корреспонденту «Русской планеты» свое нежелание рекомендовать Омск туристам:
- Я много езжу по России. Подчеркиваю — по России. Омск с туристической точки зрения мне не понравился категорически. Очень маленький и неудобный аэропорт. Но это ладно. Я прожил у знакомых три дня и все эти три дня ездил утром с Левого берега в центр. У вас такие пробки, что страшно вспомнить. Все три моста просто забиты машинами, при этом — в час пик! — прямо среди машин лавируют авторабочие, которые якобы что-то ремонтируют. Такси утром вызвать вообще нереально: нет машин. Мне потом рассказали, что по утрам таксисты не хотят брать заказы стоимостью менее двухсот рублей. Просто не приезжают. Хотел я съездить в Окунево, но когда узнал про состояние местной дороги, то отказался. Город красивый, я не спорю, но инфраструктуры — ноль. И очень грязно, особенно на окраинах.
темы
2 мин